- ベストアンサー
女性の気持ちを教えてください
僕は28歳の男です。 高校の時から10年くらいの付き合いで付き合ってるグループ(男女計10人くらい)の中でずっと好きだった女性がいます。その人にとっては僕はタイプではないと思い込んでいたので、思いは表さずにみんなでよく遊んでいました。 そのグループの友人から彼女が僕に気があるとチラッと言われたので、僕は意を決して自分の気持ちを伝えました。彼女からは「1年くらい前に好きだった」と言われました。 その彼女には1年くらい付き合ってる彼氏がいますが彼女からはあまりうまくいってない話が多かったです。(後で聞いた話だと結婚する決意をしてしまったようですが…) 彼女の答えは「今の彼氏が大切」と言われましたが、うまくいってない話を聞いていたし、僕に気があったことを知ってしまったら諦められません。 本気で彼女が好きです。 彼女に気持ちをこれ以上伝えるのは迷惑なのでしょうか。 自分としては自分で納得するまで気持ちを伝えたいのですが、彼女に迷惑かと思うと悩みます。 女性にとっては、やはり迷惑なものでしょうか。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これ以上気持ちを伝えることを迷惑かどうか、不特定多数の女性でなく、彼女に直接聞いてみましょうよ。 「いくらでも言って欲しい」と言う人と、「彼氏がいるんだから迷惑!」と言う意見と、二手に分かれてしまって、悩んでしまうかもしれませんよ。 いい結果に転ぶとしても、悪い結果に終わるとしても、彼女に聞くのが一番です!頑張ってください。
その他の回答 (5)
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
質問者さんと同じぐらいの年齢の既婚女性です。 私は過去に思いを伝えられて困ったことがありました。 それは、友達という関係を保てなくなることです。 友達でいたかったけれど、恋愛感情が入ってくると、距離を置かざるを得ない部分があって、正直複雑です。 でも >本気で彼女が好きです。 という、まっすぐな気持ちは伝えてもいいと思います。 そうでないと、きっと質問者さんだって一生悔やんでしまうかもしれません。 けれど、伝え方は慎重にしてみましょう。 単なる自己満足ではなくて、相手のことを考えて 彼がいることはわかっているけれど、本気で好きであることを伝え、いついつ頃までに気持ちを聞かせてほしいと聞いてみるといいですよ。 私は過去に、好きだ好きだと言われて続けてきた人がいましたが、私のことを考えて好きと言っているよりは、自己満足にひたっているみたいな印象を持って、正直辛かったことがありました。 なので、押すのも引くのも潔くするのがいいですよ。 ストーカーのような行為はNG。 期日頃になったら、彼女の気持ちを聞いてみましょう。 彼女の言葉を直接聞くことで、納得できると思いますよ。 悔いのないように、精一杯の気持ちを伝えてください。 可能性はあります。諦めないで頑張って!!
お礼
ありがとうございました! やはり、自分の気持ちは正直に伝えるべきのようですね。他の方のアドバイスもその点は同じみたいですね。大変勇気づけられました! 世の中には優しい方がたくさんいるんですね(ToT)
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
彼女の性格にもよりますが、自分で落ちついて考えて結論の出せる年齢です。2つに1つですね。 「10年待ったんだ。もうすこし待てると思うけど、自信はない。なるべく早くカタをつけてきてくれ。」 もう1つの手口は、 「いつでも相談に乗るよ」で4年間、彼女が付合っていた男性の事でずっと相談に乗っていた事が信頼の明かしとなって、婚約までした彼女への最後のアドバイスに、 「俺の方が安心出来るだろう?」と、彼女の心を一気にかっさらってしまった男性を知っています。 私なら、前者もいいし、後者もいい! 私が嫌なのは、しつこく気持ちを言いつづけられたり言い攻められる事。 でも時々は、思いなど口に出さないで、気軽に映画見に行ったり食事したりのお誘いくらいは欲しい。断わっても次回もまた気軽に誘って。それで気持ちはヒシヒシと十分伝わってきます。自分で結論を出すまでとにかく最後まで付合って欲しい。 勝手な思いを言えば、私が結婚しても直ぐに別れるかもしれないから、その時までも待っててくれたら、絶対飛び込む! 身勝手な女心ですが、どう!?
- lolicat
- ベストアンサー率21% (8/38)
思いをぶつけてしまって良いと思います! 誰だって好きと言われていやな気はしませんから。 それに、一度思いを伝えたときに、全く付き合う気がなければ「好きだった」なんて言わないのでは・・・?と思います。 また、今の彼氏が大事でも、好かれているなら奪ってしまってもいいのでは?好きな人に強引に攫ってもらえたらちょっと嬉しいかもvなんて・・・ 兎にも角にも頑張って下さい!!
- iaiaia
- ベストアンサー率21% (17/80)
後悔すると思うならば納得できるよう気持ちを伝えましょう^^ それでも彼女が今の彼氏を選ぶならば、潔く気持ちを切り替えて、幸せになれるよう応援してあげましょう^^ お二人がそれぞれ幸せになれる道を考えてくださいね^^がんばってください^0^
- pandon1
- ベストアンサー率27% (17/61)
想いをぶつけるべきだと思いますよ。 彼女も彼氏とうまくいってないと話していたのは、やはりあなたが気になる存在だからのような気がします。思い切り彼女の心を揺さぶってしまえ!と背中を押したいです。私が彼女なら、1年前に好きだった相手に強気でこられたら、かなり揺れ動くと思いますけどね~。頑張ってください!!
お礼
大変早いご回答ありがとうございました!! なんとなく自分の中にあった答えに整理がつきました。 彼女の気持ちを大切にしながら、自分なりに精一杯頑張ります!!