- 締切済み
休職中で復帰したいのですが…
はじめまして。 私は昨年9月に精神病にかかり、休職中です。ちょこちょこ顔を出したり、時には1ヶ月に15日程、3時間程度ですが出勤したり…と少しずつ治ってきていたのですが、最近また職場に行けなくなってしまいました。 理由として考えられるのは、私が休んでいる間に新しい職員が入り、その人とやりにくい事。休職前と職場の雰囲気が変わってしまい、なんだか居場所を無くしたようで行き辛い。。また、傷病手当てを受給しているので金銭的に困らず楽な道を選んでしまう自分。。 また、『ゆっくり出勤して慣れていこう』と言ってくれていた代表にも、『さすがにもう1年たつし、待てない。考えなきゃいけないぞ』と言われてしまい気分がとても落ちています。 伝わりにくいかもしれませんが、私はもう職場を変えた方がいいのでしょうか? 雰囲気が大好きで、社会人スタートからお世話になっていた職場…だからこそ甘えてしまい、信頼を無くしてしまい、もうどうしたらいいのかわかりません。。 私は一体どうしたらいいのでしょうか。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
会社としては、質問者さまが休んでいる間の「穴」を埋めるために、いろんな方策(人員補充、配置換え・・)をとるのは当然かと思います。 ですが、上司の方が“そろそろ・・”と言ってくれるということは、それなりの従来通りの配置で迎える気持ちがあるのだと思います。 ですから、居心地云々を言っていないで出来るだけ早く復帰しましょう。 行ってみなければ何もかも分かりません。 これでこのまま会社を辞めたら、再就職はとても厳しいことを自覚した方がいいです。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
>私はもう職場を変えた方がいいのでしょうか? どうやって変えるつもり?休職中なのに・・・ >傷病手当てを受給しているので金銭的に困らず楽な道を選んでしまう自分。。 ご存じかな?傷病手当は1年6ヶ月しか出ませんよ。 残り6ヶ月 どうするんだろう? 早々に退職して「障害認定」の道を選んだ方が良いのでは? 仕事する気分自体がお金のために無くなってるのでしょ。