• 締切済み

外傷性左膝膝蓋骨骨折

2010年11月末に仕事中に交通事故に遭い外傷性左膝膝蓋骨骨折と言う怪我をしました。 同年12月に欠けた軟骨と靭帯をくっつける手術をして現在もリハビリ治療中です。 もうそろそろ2年が経とうとしているのにあまり良くなりません。 現在の症状は 1 筋力低下 手術後と比べたら見た目の筋肉は少し戻ったのですが、左右と比べると明らかに太さが違い力を入れようとすると震えてしまい思うように力がでません。筋力測定の結果では怪我をしていない方の足と比べると半分の力しかでません。ここ半年間位ほとんど変化がありません。 2 曲げ伸ばし時にゴリゴリ膝から音がしてもの凄く痛いです。尖ったものが神経に突き刺さるような痛みです。特に階段とかで力を入れようとすると我慢できないような痛みがあるので現在は1歩ずつ上り折りしてます。折りる時は膝がガクガク震えて支えられません。 3 感覚異常 膝のお皿周辺の感覚が過敏になりすぎていて触られるだけで痛いのと痺れるような感覚があります。柔らかい所でも膝がつけられません「トントン」と叩かれると無意識に足がビックとなってしまいます。 4 リハビリ時に先生に悲鳴をあげながら膝を動かしてもらうと正座はかかととお尻の間指1本位までは曲がります。 以上のような症状でMRI、レントゲン撮影では異常は見つかりませんでした。 主治医の先生は神経系かな~?と言って飲み薬のみながら様子を見て感覚異常や痛みは原因は分からないけどなるべく慣れるようにして筋力を戻しましょうと言っています。慣れるような痛みっではありません。 自分でネットなので調べても僕みたいな症状の方はおらず似てる症状だとCRPSという症状なような気がしますが違うような気もします。近々、大学病院で検査しようと思っているのですが・・・ その前に僕と同じ症状の方や原因が解る方に教えて頂けたらと思い質問しました。 長々と分かりづらい文章だと思いますが宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ShowMeHow
回答No.1

症候群っていうのは、該当するような症状を伴う人をひっくるめて言っているだけで、病気の原因や治療法に直接、関与しないことも多い。 CRPSの場合も、メカニズムも治療法もわかっていないので、症状が在る程度当てはまればそうと診断されるだろうけれど、だからといって治療法が変わるわけでもないと思う。 原則的に今説明を受けている通りに、痛みをコントロールし、筋力の増加を図るということになるんだと思う。 でも此処まで長引いているなら、きっと痛みによって筋力の増加ができないという状態が続いているのだと思う。 そして、痛みをいつも感じていることによって、さらに痛みに敏感になっている可能性もある。 そういう観点からは、大学病院などで疼痛管理をもう少しきっちりやってもらったほうが早く良くなる可能性もある。  少しでも早く良くなるといいね。  おだいじに。