• 締切済み

右膝蓋骨骨折で手術して1ケ月たちました。

右膝蓋骨骨折の手術をして1ケ月経過して現在ギブスが取れてリハビリ段階です。 骨は金具で固定して頂きました。まだ完全に膝は曲げることは出来ませんが リハビリを頑張ろうと思います。よく術後1年くらいに金具を取り除く再手術をしないと いけないと聞きますが、これはどうしても手術で取り除かないといけないのでしょうか? そのままの状態では不味いのでしょうか?(63歳です)担当医に聞くのも怖くて聞けません しなくて済むものなら手術はしたくありません、今のところ再手術の話はありません。 御専門の方のアドバイスを宜しくお願いします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

金具はワイヤーだと思います。 膝蓋骨の手術は、痛みなどで大変だったと思いますが、 ワイヤーを抜く方は、簡単なので、「手術」というほど 大げさな物でもなく、痛みも弱いです。 そのままでも良いですが、まれに、ワイヤーが切れることもあり、 膝が自由に動かせるようになるにつれて、 ワイヤーが邪魔になることもあります。 主治医と相談してください。

peru5133
質問者

お礼

早々のご回答有難うございました。 大変参考になりました。 主治医とよく相談して判断したいと思います。 気分が少し楽になりました、有難うございました。