- ベストアンサー
外傷で痛みが残ったら…
8ヶ月前にケガして足の親指の肉が、深くえぐれてしまいました。 今傷の方は塞がって、えぐれた為か凹んだ痕になっています。 一番困っているのが痛みがある事で、歩いたり押したりするとビリッと痛みが走ります。 足の裏なので余計に痛くて踏ん張りが効かず、歩行も不安定です。 整形外科で「たぶん神経が切れているんだろう、じきに痛みは取れるから」 と言われ塗り薬をもらって終わりでした。 感覚もあるし、しびれもないけどやはり神経が切れているんでしょうか? 自分は傷跡(皮膚が薄くなってる)のせいじゃないかなと思っているんですが、内部(神経)の問題なんでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年の元旦に交通事故に遭い、足首に15センチ、20針縫う怪我をした者です。 一部骨が見えていたので、真皮の部分を縫って、それから表皮の部分を縫いました。 足首の傷跡はケロイド状になり、傷の部分の皮膚は赤黒く薄い膜のような感じになって一部肉が削げたので凹んだ形になっています。 事故から一年半経ちましたが、まだ、時々患部をさすらないとやり過ごせないような痛みがあります。 熱感のような、鈍痛と言うような、なんとも形容しがたい痛みです。 ただ、私はさすっても触っていると言う感覚が無くなってしまいましたが。 やはり、神経を損傷しているんだと思いますよ。 凹んだ痕になっていると言う事はそこまで深かったと言う事です。 神経の部分にも及んでいると思います。 確かに人体は傷がついても細胞が頑張ってくれるので 形は元のように戻ってきますが、 しかし、やはり、一度切れたものはどんなに細胞が頑張ってくれても完全無欠にはならないと思います。 繋がっていたものが、一旦そこで途切れる訳ですから。 痛みは取れていくのではなく、体が慣れていくんだと思います。 痛みがなくなっていくのでなく、薄れていくんだと思います。 足裏は毎日使う部位なので不快でしょうが、 ある意味諦め、ある意味大事にして、気長に付き合っていかないといけないかもしれませんね・・・。 お大事になさってください。
その他の回答 (1)
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
感覚神経は皮膚にあります。 痛みは内部の肉から発生しています。 食事で、貝、魚、海草、ココアを食べるようにしてください。 亜鉛が多く含まれているので新陳代謝が活発になります。 新陳代謝が活発になると傷も早く治る・・・はずです。
お礼
ありがとうございます。 内部の肉から来ているのですね…。 なかなか治りが遅いので精神的にも辛いです。 亜鉛も意識して採るようにしてみますね。
お礼
ありがとうございます。大変な事故に遭われたのですね。 神経損傷すると、何も感じない無感覚状態になると思っていたので、痛みが残るとは思いませんでした。 なんとかしたいものですが場所もそうだし、神経じゃリハビリのしようがないですものね…。 痛みが薄れていくのを祈りつつ過ごして行きたいと思います。 rihchan01さんもお体をご自愛なさってください。