• 締切済み

両足の痺れ

1ヶ月程前になりますが、2時間程買物をしていましたら、足腰がだるくなり、そのうち足がジンジンして来ました。もともと軽い腰痛を持っていたので、自宅で2~3日休んでいましたら、腰痛は良くなったのですが、尾てい骨の辺りから両足へ掛けての痺れが酷くなるばかりで、左足の坐骨神経痛も出てしまったので、整形外科と脳神経外科を受診し、脳・頚椎・胸椎・腰椎のMRIを撮ったところ、足の痺れにつがるような所見は無いとの事でした。ヘルニアもありませんでした。診察の結果では、私が母を介護していることから、心身の疲れが原因だと言われ、介護を少し休むことで改善できるのではないかとの事で、経過を見ることになりました。痺れに効くという事で、ビタミン12も一緒に処方されました。母の介護を家族に代わってもらい、2週間程で痺れが大分良くなったのですが、昨日、床に足を投げ出して座わっていましたら、また、お尻から両足に掛けての痺れが出てきて、今も痺れが続いており、気持ちが落ち着きません。整形外科及び脳神経外科では異常がないとの事で、介護の疲れがとれたら痺れもおさまるのではないかと思っていましたが、他の科を受診した方が良いのかどうか悩んでいます。どなたか、良いアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• ppp4649
回答No.1

介護疲れが原因だとするとヘルパーさんに来て貰うのも手かなと思います、一度役所に相談してみてはいかがでしょうか、その際気を付けて戴きたいのはヘルパーさんを使用人の様に勘違いしないで欲しいと言う事、重労働に加え低賃金でボランティア的な面を持ってる事を理解した上で来て貰うと良いです。 病院の診断で異常が無いとの事ですが、それなら整骨院がお勧めです電気の後数分マッサージしてくれるでしょう。保険外になりますが整体、マッサージ、鍼灸院もお勧めです。介護は腰に負担の掛かり易い重労働です、くれぐれも無理せず可能な限り人の助けを借りて体を壊さない様にして下さい。コルセットの使用もお勧めです。お大事に