• ベストアンサー

足の痺れについて。

足の痺れについて教えてください。 昨日の夕方から両足が痺れていて今も治りません。 特に痺れるようなことをした覚えはありません。 坐骨神経痛?ヘルニア?と不安です・・・ 明日整形外科に行こうと思いますが、それまで辛さを軽減するためのいい方法があったら教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

>坐骨神経痛?ヘルニア? 坐骨神経痛とは症状名であり病名でありません。風邪で言うセキに当たるものです。ですから原因によって根本的な解決方法は異なります。病名としては 「坐骨神経痛 = ヘルニア」 ではありません。原因疾患はヘルニアの他、脊柱管狭窄症、変形性腰椎症、すべり症などですが、特別骨など構造に異状がなくても、炎症が強く起こっていれば出る可能性はあります。腰疾患の診断にはレントゲンが必要ですので、整形外科で調べてもらってください。 >それまで辛さを軽減するためのいい方法があったら教えてください。 湯船やアルコールは炎症が悪化しますので気をつけましょう。シップを貼り、患部の保温に努め、できるだけ安静を保ちましょう。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 無理をしないほうがいいと思います 坐骨神経痛ですと寝ているほうがいいですし

回答No.1

通常でしたら、ヘルニアなら片方の足にのみ症状が出ます。 何か他の病気が疑われますので、取りあえずは下半身を冷やさないようにし 安静にしていた方がいいと思われます。 何でもないといいですね。