- ベストアンサー
メールや話が長文だったり長いことで悩んでいます。
メールなどが長文(たいていネガティブな)だったり話が長かったり(しかも特にいい伝わりにくく小さい声だったりする)します。短く的確に『なにがどうでどう思ってるか』など他のことを伝えるにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色んな方法が有ると思いますが、俳句を作るのも良い訓練になると思います。 最も短い文章で、相手に自分の気持ちを伝える手段です。 最初に結論を1行で言い、次の1行でその理由を言うくらいの簡略化をしてみるのも良いと思います。 長いのは、不要な部分が多いと思います。 一度書いた文章を読み返し、半分くらいに削る大胆な手段も有効です。 文章では( )を使わないほうが、素直な分かりやすい表現ができます。 そして、無駄な部分も良くわかり簡潔な文章にしやすいです。 徹底して、「起承転結」にこだわり、4行で終わらせるのも面白いです。 私も、この4行の回答をする事も有ります。 短すぎて、ベストアンサーのはなりにくいですが、上手くいくと自分で悦に入ってます。
その他の回答 (1)
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
回答No.1
いったん紙に書いて、読み直すといいと思います。
質問者
お礼
申し訳ございません。お礼が遅くなりました。読み直しを基本しないでたらたらと書くことが多いので心掛けます。
お礼
御返事遅れました。そして回答ありがとうございます。結論から先に書き、あとは要件を。ですね。練習します。