• ベストアンサー

辛くない立ち方、など。

バイトで、長時間のたち仕事をしなくてはいけなくなりました。 たまに動けるならまだしも、流れ作業でずっと進めているので その場にずっと立っていないといけません。 ○何か立つ時のコツとかって、ないでしょうか? ○あと、長時間もくもくと単調な仕事をそているときって 何を考えますか?? 考えられることはほとんど考えたんで、最近は小説もどきなこと(妄想ですね^^;)を考えてるんですが… 他に、こんなこと考えてたら早く時間がたって良かった! ていうのありますか? というより、仕事に集中して無心でやるのが一番いいんでしょうけど… 足が痛くて集中が途切れ途切れになります。。 どちらか1こでもいいんで、ご回答おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#50614
noname#50614
回答No.2

足の親指にグッと力を入れて、足の内側に体重をかけて立っていると、脚がむくまず楽ですよ♪ これで私はすごく楽になりました。 試してみてください。

noname#5912
質問者

お礼

親指に力を入れるんですか~やってみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kawagee
回答No.5

私も経験者ですが、カカトのない靴(スリッパ)よりも多少(3cm)くらいカカトがある方が足は疲れませんでした。この頃はカカトにエアーの入ったスニーカーや少しフォーマルなものも値段が比較的リーズナブルなものが出ていますので、試してみられるとよいと思いますよ。 私の場合はそこまで単調ではなかったのですが、一箇所に立ち続けだったので、そりゃあもう色んな事考えてました。今日の晩御飯の献立だったり、単なる「宝くじ当たったら何するかなぁ…」のような夢だったりと。あとは歌を誰にも聞かれないように口ずさんだり、とかですかね。 単にぼ~っとしてても早く時間が過ぎてたような気がします。 足は慣れで段々平気(忙しい時20時間以上立ってた時はさすがに痛かったけど)になってきました、私の場合。 こんなもんでよかったでしょうか?

noname#5912
質問者

お礼

やっぱりシューズを変えてみようかな? 20時間!?私にはムリです…すごいですねぇ。。 ご回答ありがとうございました。

• quadrant
回答No.4

立つ時のコツ?についてだけ。 ダンボールの板を敷いた上に立って仕事をすることをオススメします。 ダンボール板の僅かなクッションが、本当に足腰の負担を和らげてくれますよ。 状況が許すなら、この方法を是非試してみてください。 経験者です。

noname#5912
質問者

お礼

ダンボールですか…チーフに聞いてみますね。 ご回答ありがとうございました。

• inaken11
回答No.3

足元に20cmくらいの木箱等を置いて、その上に片足を乗せてちょっと前傾姿勢で立っていると、結構楽になりますよ。

noname#5912
質問者

お礼

前傾姿勢!早速やってみますね。 ご回答ありがとうございました。

• miki12
回答No.1

私はたまにカラダの重心をかえてます。 右足を前に出したり左足を前に出したり(微妙です) 同じ姿勢を保たないようにしてます。 ただ足が痛いとありますけどどこが一番いたいですか。 私は靴の形が合わなくて指(爪)と足の内側が すっごくいたかったです。 靴のサイズ大きくしたらなおりました・・・。 何を考えているか・・・。 私はなぜこの仕事をしているのか。 どうしてこんなに足が痛いのか、とか 考えてましたね。

noname#5912
質問者

お礼

重心を変える…なるほど~やってみますね。 靴!そういえば履きなれてないんですよね… 足の裏がムショウに痛いのはそのせいかも? ご回答ありがとうございました。