- ベストアンサー
フードプロセッサーの容量について
skypの回答
- skyp
- ベストアンサー率25% (8/31)
こんにちは 私は以前、ナショナルの商品を使っていましたが、今はアムウェイのフープロを使っています。この製品はクイジナートがベースだと思います。 ワークボールの容量は確か2.25Lだと思いますが、ナショの物は今から思うと小さいと思います。私はパンはホームベーカリーを使用しますのでフープロでこねたことはないんですが、少量でも充分使えると思いますよ。 ナショの物は自動運転はできないんじゃないかと思いますが、こちらはスイッチを入れると勝手にやってくれます。 卵の泡立ても勝手にやってくれてハンドミキサーに比べて 楽ですね、ただ、スイッチを押すのはナショの方が楽でした。ふたがスイッチを兼ねていますよね。 ピーマンを3個みじんぎりに、とか回しますが、充分できます。大は小を兼ねるんじゃないかなと思います(^_^) 大きさもですが、重さが全然違います。出し入れはナショの方が楽でしたが、断然 力が違います。 ただ、うちは5人家族ですが、ぎょうざの具を作る時はさすがに容量不足で、二回に分けないと無理なので手でこねていますが…(^_^) 春巻ならなんとかOKです。 いくらハンバーグ3人分でもナショだといっぱいいっぱいですよね。一度に済ませたいお気持ちよくわかります。やはり、大は小を兼ねそうな気がします! あまり参考にならず、ごめんなさい。
関連するQ&A
- クイジナートのフードプロセッサーについて
クイジナートのフードプロセッサー DLC-10を購入しました。 お菓子や、パン作り、料理にと使う予定ですが 「卵白の泡立て」「生クリームのホイップ」はいずれかの付属品カッターで可能なのでしょうか?出来ない、と聞いたのですが レシピ集とか見ていると、クイジナートの同機種でも 私は泡立てもやっちゃいます~ とコメントされていたりする事があるので。。どなたかご存知でしたら教えてください。可能だとしても、FP自体に負担がかかったり 良くないのでは?と思っているのですが、、、
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサー パナソニックかクイジナート
こんにちは。 フードプロセッサーを初めて購入・使用したいと思っています。 色々調べて、パナソニック(旧ナショナル)のMK-K80PかクイジナートのDLC-10PLUSで迷っています。 使用用途としては、 ●お菓子作り ●パン生地捏ね ●刻み・すり身・ミンチ作り 上記を考えています。 (特に、お菓子作りに使用する予定です) お尋ねしたい内容としては、 (1)パナソニックのフードプロセッサーでも、容量は十分ですか? (お菓子作りの本に載っている材料が一度に作れますか?) (2)パワーを考えたときはクイジナートが勝っていると思いますが、クイジナートほどのパワーは必要ですか? 他にも、検討事項などのアドバイスがありましたら、ぜひお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- クイジナート フードプロセッサー
パン教室に通っているのですが、最近捏ね器が欲しくなってきました。 教室で使っている捏ね器は、お菓子作りや、パン作り、餅つきなどができるのですが、家族みんなで使うとなると、フードプロセッサーのほうが、料理での使い道も多いような気がします。こちらで検索してみても、クイジナートのことがかかれていて、良い商品だと書かれておりましたし、フープロといえば、クイジナートがすぐ思い浮かびました。 クイジナートの LPP2JW の購入を考えておりますが、使い勝手、手入れや、調理の時などの良い所、使ってみて悪かったと思ったことも、お聞かせください。 そして、パンを作った事がある方、この型だと、粉を何グラムまで1度に捏ねる事が可能でしょうか?捏ねている時、器械がガタついたりとか音が大きかったりしませんか? あと、調理する時は、どんな料理の時に、利用されているのかなども教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- フードプロセッサーの選び方
フードプロセッサーの購入を検討しています。 主な使用目的はスコーンや練りパイ作りです。 パン作りはしません。 1万5千円以下で探しています。家が狭いので小さいほうがいいのですが、 クイジナート ミニプレッププロセッサーだとお菓子作りにはパワーやサイズが不足でしょうか? おすすめFPがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- クイジナートのフードプロセッサーについて
フードプロセッサーを購入しようと思っていますが、気になっていることがあります。クイジナートには「混ぜる」ということを書かれていませんが、もちろん「混ぜる」ということもできますよね? 購入使用と思っている機種は、DFP-7JBSというもので、シンプルカバー付のものです。これであればカバーもついているので、他に購入する(オプションで)ものがないので良いかなって思っています。 例えばハンバーグを作ろうと思うとき、玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と玉ねぎ、パン粉等を入れて、メタルブレードで混ぜるともっとたまねぎ等が細かくなってしまうと思うのですが、その場合には、たまねぎや肉等はみじん切りにしないで大きなままで入れ物に入れてメタルブレードの刃で回して、細かくするのでしょうか?混ぜるということがよくわからないので、使用していらっしゃる方是非教えて下さい。宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- フードプロセッサー
教えてください! お菓子作りやパン作りを比較的します。 いずれも使い込んで古いものばかりですが、 コネ器 15,6年使用 } 泡だて器 20年くらい使用 } ミキサー 同じくらい } そこで今ほしいものは泡だて器と ハンバーグや餃子の種等のみじん切りに 使えるフードプロセッサーなのですが、単品で泡だて器を買ったほうがいいのか、 1台でみじん切りと泡立て機能があるものがいいのか悩んでいます。 長い間使っていましたので、これからもまた長く使いたいとおもっています。 いろいろと各メーカーからでているのでよくわかりません。 いずれにしてもシンプルかつ使い勝手が楽なものがいいのですが~ お薦めなものがありましたら教えていただきたいのですが、よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサでパンづくり、膨らまない
クイジナートを購入したので、パン作りに挑戦しました。 レシピはクイジナートの冊子にあった、テーブルロールです。 ■材料:8個分 強力粉 150g 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/4 スキムミルク 大さじ11/2 ドライイースト 3g バター 12g 水 65g 卵 20g ・ドライイーストは分量の水のうち、大1で溶いておく ・卵は分量の水のうち、50gと合わせておく 1.強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れ 3,4回混ぜ合わせる。その後、イースト液を 全体にふりかける 2.水と卵をあわせた溶液を入れながら1分こねる 3.生地上下をひっくりかえし、30秒こねる 4.記事を取り出してカタチをまるめ、油脂をぬった ボールにいれる。30度のお湯をはった大き目のボールに 浮かせ、全体をラップでつつみ40分発酵させる 5.生地を8個に当分し、丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて 20分休ませる 6.生地のガス抜きをし、形をつくる。 7.オーブンの発酵機能をつかい、25分発酵 8.200度のオーブンで25分焼く 1次発酵は2倍くらいに膨らみました。 が、2次発酵は1.5倍くらいしかふくらまず、長細い感じ でした。その時点で少し固かったです。 焼くと、カッチカチに固いパンができあがりました。 コネ時間がたらないのでしょうか?それとも発酵時間が 短かったのでしょうか? こね作業完了、発酵完了の目安等があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-
フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS どちらを購入するか悩んでいます。 お使いの方がいらっしゃったら教えてください。 ・容量の違い、どのような物で使ってらっしゃるか(カタログにはパナは500グラム、クイジは1.9リットルとなっています。) ・主にクッキー等のお菓子の生地を作りたい、ハンバーグの生地やお肉をミンチにしたりもやってみたい(馬力はクイジの方が強いと思いますが、パナでも大丈夫でしょうか?パンはあまり考えていません。) ・手入れのしやすさ(パナはガラス容器にパッキンがついているので、下に漏れにくいのでしょうか?クイジは容器にパッキンがついていないので漏れやすいのでしょうか?販売店に聞いてみると漏れることもあるかもとの回答でした。実際漏れるでしょうか?漏れたら本体についている棒の部分とその下の部分を拭くだけしょうか?) ・購入される時に、商品を決定された理由は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサーで作ったパンはおいしいですか?
長くなりますが、以下に私の心の変遷を書かせていただきます^^; バターに砂糖を加えて白くなるまで混ぜる作業をしたい ↓ ごくシンプルなハンドミキサーが欲しい ↓ ブラウンなどのスティックブレンダーも気になる タマネギのみじん切りなどまとめて冷凍しておくと便利そう ↓ 泡立てはあまり得意ではなさそう・・・ミキサーもあるし使わないかも ↓ ハンドミキサー+フードプロセッサーにしよう(併せて5000円くらい) ↓ パンこね機能がついているFPがあるのか・・・ ↓ 古いもらいもののホームベーカリーを週3回使っているが、 コネしか使っていない。(テーブルロールにするので) パンこねがついていれば省スペースになるなあ ここで、 「FPでこねたパンはそれなりにおいしいのか?」 ということが気になりました。 刻むだけのFPより、新しいホームベーカリー1台分くらい高く、 失敗すると痛いです… 多機能なため、購入者レビューでパンまで言及している方があまりいないので・・・ ご使用の方、感想を教えてください!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- クイジナート
私は今、クイジナート社のフードプロセッサーを購入しようか悩んでいます。購入希望機種はDLC-8P2JかDLC-10PLUSのどちらかで考えています。主な使用目的は (1)パンこね (2)ポタージュなどスープ作り (3)野菜のみじん切り (4)お菓子作り と考えています。ワークボールの大きさやパワーなどはとても魅力的なのですが、量の多いスープなどを作ったときにカッターの部分が埋まってしまって取り出しにくいのではないか?またワークボールの蓋の部分の洗浄がしにくいと聞いたのですがどうなのか? 実際にクイジナート社のフードプロセッサーを使用している方、またクイジナート社を使っていたが他社の製品に買い換えてしまった方、是非使用感など教えてください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
回答ありがとうございます! いえいえ、十分に参考になりました! skypさんはアムウェイのフードプロセッサーをお使いなのですね!私は、何年か前に「買うだけ」のメンバー(今は買うだけクラブ・・・笑)でしたので、デモとかで見たことありました。泡立て機能がイイナァ~なんて思っていました(^o^) skypさんも大は小を兼ねるという意見なのですね! 私もこのレスを拝見していましたら、もう小さい(ナショナル)のは使う気になれなくなって来ました。 一度に済ませたい・・・!!そうなんです!そこなんです!溢れそうになる度に悲しくなって来ます。溢れて漏れた事も数回・・・!! 二度にわければ結局、他のボウルなり、器なりを汚すわけですもの。2.25Lでも5人分の餃子は無理なのですね。見た目よりも、大きすぎないと言う事でしょうか。 実はスイッチも気になる点です。 押している間動くというのも、みじん切りに関しては良いのですが(パルスと同じですね!)完全なピューレ状にしたい時には問題ありです。(実際にピューレにならないでつぶつぶが残っているような・・・)これはパワー不足かもしれませんね・・・。 仕事先で使っているマジミックスで、豆が完全なピューレ状に手放しで(笑)なるのには正直、驚きでした。パワーでは、元になっているクイジナートも同じ位ですよね。 ともあれ、大変参考になりました。購入は2L以上のモノにします! ありがとうございました<(_ _)>