- ベストアンサー
尖閣の海に中台の漁船や巡視船等が跋扈?国内法に基づく取締り方法は?
- 尖閣の海に中台の漁船や巡視船が頻繁に侵入しているが、どんな法律や罪状で取締りが可能なのか疑問だ。
- 中台の漁船には実際に漁獲物が積まれているのか、領海内での漁獲は不法行為であるため没収されるのか気になる。
- 海保の対応は取締りではなく、退去のお願いに過ぎないように見えるが、多勢に無勢なのか、取り締まり法策がないのか疑問だ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>我が国の国内法に準拠して粛々と取り締まれば良いのだろうが・・・ その通りですが、民主党傀儡政権では「何もしない事が、大事」と考えています。 首相・官房も「冷静に、見てるだけ」と、答弁していますよね。 与野党を問わずに、日本には政治家はいません。 日本にいるのは、政治屋です。 昭和の有名な国会議員が言いました。 「政治家は、政治に関心がある。政治屋は、選挙に関心がある」とね。 ♪山田君。座布団3枚!♪ 政府が「見てるだけ」と言っているのに、現場が独自判断で動く事はできません。 苛菅政権でも、海上保安庁職員の勇気ある行動で「世界に、中国偽装漁船の野蛮行為」が明らかになったのです。 民主党傀儡政権の「見てるだけぇ~」では、何も出来ません。 幸か不幸か、日本は中国・南朝鮮(韓国)と異なり法治国家です。 現場が、政府の意思を無視した行動は取りません。 そうそう、台湾漁船の尖閣諸島領域侵入ですが・・・。 日本と台湾との漁業交渉を全く進めない、ポンコツ民主党政権への揺さぶりです。 台湾漁船の幕には「漁業権を守れ!」との意味でしたよね。 尖閣諸島国有化で、台湾漁民が尖閣諸島から追い出されるとの危機感の現れです。 反日活動家として有名な台湾馬英九総統も、「台湾は中国と同じでは無い」と言っていますよ。 ※今、台湾との漁業交渉が開催中なんですよ。全く、進展していませんがね。 ※中国が威嚇している状況だからこそ、一日も早く尖閣諸島周辺での日本・台湾漁業協定締結が必要なのです。 ※が、ポンコツ民主党傀儡政権としては「中国に配慮する」ようです。(爆笑)
その他の回答 (5)
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
ぼちぼち沈めても良いでしょうし、中国や韓国に金使うの止めるから!と脅せはいい。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
友好国台湾がやってきた。 中国が後ろで糸を引いているのはわかっていますが、それでも台湾が来たことは大きいです。 私の意見はあまり賛同を得られないと思いますが、尖閣四島のうち台湾寄りの一島を譲渡するというものです。いいじゃないですか。一つくらい、あげればいいです。 ウィンウィンの関係で行こうよ。隣人と仲が悪いってしんどいです。 弱気? はい、そうです。平和で、生活が豊かでハッピーになれるのであれば、弱気で大いに結構だと思います。 命を賭けて守らねばならない神聖な領土とは、住民が暮らしている領土です。ただの無人島など国民の幸福や平和と天秤にかければどちらが重いかは一目瞭然です。 日本人は賢い民族です。算盤を正しく弾かねばなりません。友好国台湾がやってきたということは、大きいです。考えさせられます。三島が日本に残ればいいじゃないですか。 無人島を争っている今の日本の姿は決して美しいものではありません。話し合って解決しましょう。台湾とは話し合いがしやすい。友好国ですから。 いまのところ、ぼくの考えには賛同者が少ない。残念です・・・
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >無人島を争っている今の日本の姿は決して美しいものではありません。話し合って解決しましょう。台湾とは話し合いがしやすい。友好国ですから。 台湾への心情的な親近感や友好関係を大切に思う心は同感ですが・・・ 島の所有だけでない、そこには領土・領海・領空の問題であり、主権の及ぶ範囲(シーレーンも安保も航空域も警察活動も民間の様々な権利関係も発生します) 譲歩やプレゼントで主権を国土を矜持を簡単に手放して良いものでしょうか、それでは長い目で見て真の信頼や尊敬は醸成されないのでは? 意味や意義ある相互理解でない、一方的な妥協と譲歩は新たな要求や譲歩に繋がるでしょうし、他の関係国や返還を求めている[竹島や北方4島)に影響し、便乗悪用されたり、付け込まれる契機や口実にもなると思う。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
たとえ台湾人の中に中国人の様な半日分子がいたとしても、台湾と対立してはいけません。 東北大震災の時に、韓国や中国よりも多くの義捐金を送ってくれた、日本の友人です。 中国共産党や韓国独裁政権が、日本を孤立化させるために友好関係にひびを入れようと、裏から操縦している可能性もあります。少数の半端者がいるからと言って、大多数の台湾人は日本の友人ですよ。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >たとえ台湾人の中に中国人の様な半日分子がいたとしても、台湾と対立してはいけません。 同感です。 反日教育や反日政策や文化交流の制限もしていない、タイやベトナムやインドネシヤと並んで親日的な国・地域です。 李登輝さんや金美麗(日本に帰化済み)さんをはじめ、王選手や郭選手、テレサテン、ジュディオングさんら著名な日台関係に寄与貢献されている方も多い。 東日本大震災への義捐金でも一番早く立ち上がり、一番多くの200億円を提供いただいた。(2位のアメリカは90億円) そんな縁深き友好国・恩人に対し、中国への気兼ね?からか、李登輝さんの来日に一々文句を付けたり、母校[兄弟)への訪問すらクレームを付ける中国の横柄な内政干渉に怒りを持つ。 そして冷たい素っ気ない対応をして来た我が国だが、もっと良き隣人として親身に成って台湾漁民の悩みや希望を配慮してあげて欲しい。
- y0OilIo1lm
- ベストアンサー率39% (83/210)
一点だけ、中国と台湾は区別した方が良いと思います。目的も違いますし、台湾とは争わない方が良いと思います。おっしゃるとおり日本国民なら腹の立つことばかりですが、この上、台湾とももめることになりますと良くないです。つまり日本は隣国すべてと争っているということになり、これは好ましくないからです。 むしろ台湾とは友好関係を深めて行き、それをまた世界に発信していけば、間接的に対中国、対韓国問題が、日本に有利な方向に向かっていくように思うのですが、どうでしょうか?
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >一点だけ、中国と台湾は区別した方が良いと思います。目的も違いますし、台湾とは争わない方が良いと思います。 むしろ台湾とは友好関係を深めて行き、それをまた世界に発信していけば、間接的に対中国、対韓国問題が、日本に有利な方向に向かっていくように思うのですが、どうでしょうか? その通りだと思います。 歴史に学ぼう! 日清戦争後の下関条約にて日本に割譲され、第2次世界大戦後までは日本領だった。<高砂続投を中心に同胞・戦友でもあった> 戦後、中国大陸での国共内戦に敗れた国民党が台湾に逃れ中華民国として存続。 1952年に、いち早く戦争賠償の請求放棄、今日に至るまで親日的な関係が続く。 <我が国は、中共に気兼ねし、対米追随もあって、台湾と断交し中共を正式政府とした>
- kaisyu63
- ベストアンサー率18% (54/295)
日本には、色々な思想が有るのですが、国際法を遵守してるのにイチャモンを付けられても、国内世論はまとまりません。 この様なときは、国会議員たちも党や派閥を超えて纏まらなければならないのに、勝手な理屈を言って纏まりません。 日中国交40周年行事が中国では開催されなかったのに、日本では開催するとは、何処まで日本人はお人好しだろうか。 話し合いで解決などチャンコロには通用しないのだから、日本から解決に向けたメッセージなどは、すべきで無いと思いますよ 兎に角、海軍力を増強すべきです。 対艦ミサイルを装備した艦船四、五隻の建造が急務です。 いずれ、必要になります。 今回の様な理不尽な事には、国民が一つになりましょう。
お礼
回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >日本には、色々な思想が有るのですが、国際法を遵守してるのにイチャモンを付けられても、国内世論はまとまりません。 この様なときは、国会議員たちも党や派閥を超えて纏まらなければならないのに、勝手な理屈を言って纏まりません。 多様な意見や世論が存在する、それが誇りでもあるがウイークポイントでもある。 しかし、関心の高さと領土を守るその気概・覚悟は尊く関心の高いことは、究極、折衝を支えるサポートであり、心強いサポーターでもあると思います。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >民主党傀儡政権では「何もしない事が、大事」と考えています。 首相・官房も「冷静に、見てるだけ」と、答弁していますよね。 政府が「見てるだけ」と言っているのに、現場が独自判断で動く事はできません。 苛菅政権でも、海上保安庁職員の勇気ある行動で「世界に、中国偽装漁船の野蛮行為」が明らかになったのです。 民主党傀儡政権の「見てるだけぇ~」では、何も出来ません。 歴史に学ぼう! あの鎌倉幕府も、元寇:中国(元)と属国朝鮮(高麗)の連合軍の来襲に際しては総力を挙げて、屈さず撃退した。 歳月を経て、平成の世に再びの侵略、ボロボロの民主党政権には時宗も御家人も出でず、国を守る気概を持つ者は居ないのだろうか?