- ベストアンサー
夫の不倫、両親に相談することについて
夫がW不倫をしています。そして離婚請求されています。 このことを両親に相談するか悩んでいます。 やはり夫婦間の問題なので両親には相談せずに自分で解決するべきでしょうか? 無料電話相談で相談したら「困った時だけ親を出すのではいつまで経っても子供ですね。夫婦の問題は自分で解決するべき。」と言われました。ということは離婚したら事後報告ということ? ちなみに夫は婿です。 3歳と0歳の子供がいます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのケースは、ご両親に夫婦の事実関係を相談されるべきです。「夫婦の問題は自分で解決すべき。」と、おっしゃった相談員は、もの事を画一的に捉えた結果の意見であって、ご相談者であるあなたの家族の事情とかを理解されずにおっしゃったのでは、と思います。その相談員、私に言わせれば世の中のこと(人の生き様等々)を知らない相談員だと思います。 あなたは婿養子を迎えられて、あなたのお家を継がれる立場にあります。そして、婿のご主人との間に乳幼児が2人いらっしゃいます。こういう家庭環境を考えた場合、不倫を働き、離婚を要求する理不尽なものの考え方をするご主人にあなた一人で対応するには限界・限度があります。 仮にあなた方ご夫婦2人で話し合ってご主人の要求である離婚に合意された場合、それはそれは夫婦だけの問題にケリをつけたことになるでしょう。しかし、現実にあなた方ご夫婦は結婚により夫婦2人だけで新たな家庭を築かれたのではありません。結婚に至る背景は、あなたのご両親、そして、あなたの家系、ご主人側のご両親の思い等々が関係しての結婚ですので、結婚問題も離婚問題も2人だけの問題ではない事は明かです。 相談員の言い分に百歩譲ったところで、現在のあなた方の年令では2人だけの問題。とは言えません。結婚生活が何十年も経って、あなたの子供さんの代に移るような年令になられた場合は、2人だけの問題と言えるでしょう。私は、本来不倫問題は夫婦2人だけの問題なので最初は夫婦を始め当事者だけで解決すべきである。解決できない場合は少し広げて解決策を探る方がいい。と、言っています。 しかし、あなたのケースは違います。2人の結婚は身内親族がおおいに係わって今日のご家族になったのです。従いまして、ご主人の不倫問題を解決する場合でも、それぞれの立場にいらっしゃる人の意見を聞きながら、夫婦のやり直しを前提にご主人と話し合われるべきだと考えます。そして、ご主人の不倫問題に関して何らかの形でケジメをつけた後、やり直されるのがベストだと考えます。
その他の回答 (7)
- milk239
- ベストアンサー率6% (5/74)
いいと思う。 聞いてもらうだけで冷静になれます。 ただ、今後をどうするかを決めるのはあくまでも不倫した卑怯なご主人ではなく、あなた自身ということだけは忘れずにね。 ところで、chibo0343さんを責める方がいますが、おかしいでしょう? 父親として無責任で失格、夫婦の問題からも逃げたのはW不倫してるご主人。 0歳児がいるのに何してんの?って言いたい。 婿だから?・・・ご主人こそ甘えてんだと思うけど。
- himahima12
- ベストアンサー率15% (4/26)
離婚の質問でなく 親に相談していいかどうかって 質問? 相談くらい したらいいでしょう。 聞いてもらえば落ち着くんでしょ! 養子なんだから 裸で ほりだせば? 親との養子縁組み解消も しないと いけないでしょうから やはり 両親には 言わないとね
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
両親に相談される前にあなたはどうしたいのかは決められますよね?離婚したいのか、したくないのかをです。 で、離婚しないのなら夫婦関係の修復なのだから親は関係ないですね。離婚するのであればどうやって生きていくのかを決めないと。で、離婚後の生活設計を立てたら親に報告する。あなたが生きていくためには働かなければならないわけで職を見つけなければなりません。それまで、面倒を見てもらうとか働いている間、子守をお願いするのであればその時にお願いするのがよいです。 ちなみに自分の場合、離婚したことは親に事後報告でしたね。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
自分も親になってるのに夫婦の問題に親を絡ませないと解決できないって発想するお子ちゃまだから不倫されたんじゃないの。 って感じ。 婿入りさせて惨めな思いさせて、最後までパパやママにすがんないと夫婦問題の処理もできないなんいい大人が情けないね。 慰謝料もパパとママの力借りるつもり? どこまで親不孝すれば気が済むんだろ。 こんな親で子供が一番かわいそう。
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
相談すべきでしょう。 離婚する場合、お子さんを引き取るのか、サポートはお願いできるのか、など、話し合っておくべきことも多いと思いますが。
- 0oolilyoo0
- ベストアンサー率37% (9/24)
相談してもいいと思いますよ。 誰に相談するかはその人の自由ですし、そんな無料相談の法律家の持論をいちいち真に受けてても腹が立つだけなので、無料相談で参考にするのは法律のことだけにしましょう。 まだお子さんも小さいですしいきなり1人で2人の子供の面倒みながら働き、しかも離婚調停・・・というのはものすごく大変です。 ご両親が健在で頼れるならば事情を話して頼りましょう。 そして相手に非があるようなのできちんと弁護士をたててもらうものはしっかりもらっちゃいましょう。 無料相談はたまーにいい人もいますが、ほとんどがあまりあたりのよくない方ばかりです。 離婚や夫婦問題に精通していて評判のよい事務所を探して相談にいったほうがいいです。
- TAKOYAKIoiyan
- ベストアンサー率16% (36/216)
親に相談しても良いと思うけど、無料相談員の>「困った時だけ親を出すのではいつまで経っても子供ですね。夫婦の問題は自分で解決するべき。」は理想論ではあるけど、あまりにも無責任な発言に思いますね。 親に相談したからって、あなたにとって良い結果になるかは分かりませんが、聞いて貰うだけでも少しは楽になることってあるしね。 そのことによって泥沼化する事も可能性としてはありますが、味方を付けておく事は、あなたにとって心強い事だと思いますよ。 人生の一大事なんです。親を頼って何が悪いって思いますけどね。
お礼
どうもありがとうございます。 両家揃って話し合いをし離婚に向けて進んでいます。