• ベストアンサー

ダイエットと基礎体温

はじめまして 一ヶ月前ほどから基礎体温をつけはじめたのですが。 ダイエットを始めたあたりから 高温期になっても おかしくないのに 体温が やけに低いのです ダイエットの方法は 食事制限です ちょっとの期間だからと 思い朝は 大目に 昼と夜はヨーグルトや フルーツなのですが、 これって基礎体温に影響するのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基礎代謝が下がっているのではないでしょうか? エネルギー不足で体温維持能力が落ちてきていると言うことは考えられませんか? ちなみに基礎代謝が下がるとエネルギーも燃焼しにくくなり、ダイエットには逆効果だと思いますよ。 ダイエットにより生理不順になったりすることもあります。生理不順も度が過ぎると不妊につながります。 大げさなことかもしれませんが、心にとめておいて頂きたいと思います。 基礎代謝をあげることがダイエットの近道だと思います。 (何もしなくてもエネルギーが燃焼されるわけですからね)そういう意味で、現在のダイエット方法を見直されては如何でしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.2

すみません。#1です。 10代くらいの方かな、と思って書き込んだですが、ママさんでいらっしゃいましたか。 よけいなことまで書いてしまったようです。失礼致しました(><)

chiso3
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます おっしゃるとおり ダイエットの方法 考え直してみるつもりです。 やっぱり基礎代謝がさがると 体温もさがるのですね

娘の走れない理由と向き合う
このQ&Aのポイント
  • 娘が走れなくなり、飼い犬を追いかけられなかったことが心配の種に。
  • 体力の低下や朝起きられない問題が影響している可能性があり、散歩も不足している。
  • 医師から無理はさせないように言われ、その状況にどう対処すべきか悩んでいる。
回答を見る

専門家に質問してみよう