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ゆで卵について

kyu_chanの回答

  • kyu_chan
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回答No.2

夫婦で小さなレストランをやっています。 お料理一年生ですね! がんばってください! まず、卵は常温(冷蔵庫にしまってない卵)を 用意します。卵が冷えていると 割れてしまいます。 冷えた卵しかない時は 10~15分くらい、水にひたしたままにすると良いです。 水の量は、卵が水面に隠れる程度がベスト 鍋の大きさも、卵の数と合わせて 大きいのを使ったり、小さい手鍋を 使ったりしてください。 黄身を真ん中にするために 沸騰するまで、箸でころころと 転がしてください。強くやらないように。 ハリで穴をあけるという方法もありますが 失敗しちゃうともったいないので 料理中級者になったら、ためしてみてね。 ゆでる時間は、卵のサイズや鍋の大きさにも よりますが、手鍋サイズなら 固ゆでで、10~12分 半熟なら5~6分。 この場合、完全にブクブクと沸騰したら 火を消して、時間になるまで 置いておくのはいいです。 そして、時間がたったら、すぐに 冷たい水にひたしてください。 3分も冷やすとよいでしょう。 がんばって、やってみてください

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