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毎日料理してる方に質問です…
毎日料理をしているせいか 爪の中に玉ねぎやニンニクなどの 臭いがしみついて臭いがとれません… 主婦してるかた 料理人のかたも そうなのでしょうか(>_<)? 手を何回洗ってもとれなくて 困ってます… 爪の中の臭いをとるには どうしたらいいのでしょうか…?
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- CO_CO_2006
- ベストアンサー率29% (17/58)
もう遅かったらごめんなさい。 玉ねぎとかニンニクの臭いって、結構気になりますよね。 私はステンレス石鹸を使ってますよ。 完璧にニオイが取れるか?と聞かれれば、正直微妙ですけど(笑) ステンレス石鹸+ハンドソープ や ステンレス石鹸+食器用洗剤 などの方法も試しました。 どれも完璧にニオイがなくなるとまではいきませんでしたが、 ステンレス石鹸だけよりも+αした方が効果はありました。 よかったら試してみてください☆
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
ニンニクや玉ねぎを使う料理の時は、触った後はよく器具や手を洗ってから生姜を使います。 カレーや焼肉のたれなど、ニンニク(玉ねぎ)+生姜の組み合わせの料理は 多いので、気になる事はあまりありませんね。 生姜を使わない時は、コーヒーも匂いを落とすので、 食後のコーヒーの飲み残しや、コーヒー滓などを ちょこっと手先に刷り込んで爪ブラシで洗えば匂いは取れますよ。
お礼
ありがとうございます! コーヒーでやってみたいと思います! 回答ありがとうございました(^^)
ウーロン茶で洗うと、かなり効果があります。 緑茶でも、ウーロン茶ほどではありませんが、 匂いが和らぎます。 出がらし茶葉を手にこすり付けても効果あり。 爪の中は無理ですが、包丁とか水道の蛇口に 手をこすり付けても匂いが取れるという人もいます。 私は、?でしたけれども。
お礼
ありがとうございます! ウーロン茶でやってみたいと思います! 回答ありがとうございました(^^)
- あい子(@0101aiko)
- ベストアンサー率7% (9/117)
コットンにオキシドールを湿らせて爪の中を拭けば… 爪の中の汚れは綺麗に落ちますよ。 その後… ハンドソープなどで手を洗えば大丈夫ですよ。 爪の中の白い汚れも綺麗に落ち透明になるんで試して下さいね。
お礼
ありがとうございます! オキシドールでやってみたいと思います! 回答ありがとうございました(^^)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
バツイチ男です。 自分の場合、糠床を持っているので、漬けた野菜を洗うときに糠の臭いが手に残ります。気にしていませんけど。 どうしても気になるなら爪にキッチンハイターをつけてたわしでこすり、食器洗剤で洗えば食材の臭いは消えると思います。ただ、強烈な漂白剤の臭いが残るけどね。
お礼
ありがとうございます! やってみます! 回答ありがとうございました(^^)
わたしは使ったことがないですが、 料理で手についてしまったにおいを取るのに ステンレスソープ(ステンレス石鹸)というのがあるそうです。
お礼
ありがとうございます! ステンレス石鹸なんて あるのですね!使ってみます! 回答ありがとうございました(^^)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
爪は長いのかしら? 匂い・・・・はしません。切ってすぐに手を洗うし。 爪を洗うブラシもあるし。 爪で皮をむきますか?包丁で切り込みを入れながらだと、爪を使わなくても向けるので、 玉ねぎなら皮のまま半分に切って、根の部分をV字に切り込みを入れて上に引っ張れば皮ははがれます。 にんにくは塊のまま包丁を平に置き、上から片手でつぶすように(全部じゃ無く)すれば皮ははがれます。 毎日玉ねぎ使います?便利な食材ではありますよね。 でも、爪に匂いが付いて…ということはないです。 そのあと編み物をしていても気にならないし・・・・。 皮の向き方を工夫してみたらどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます! 爪は長くないです(>_<) 皮のむき方工夫してみたいと おもいます。 回答ありがとうございました(^^)
お礼
ありがとうございます(>_<) ステンレス石鹸って薬局とかで 売ってますね? 明日探してみます! 回答ありがとうございました(^^)