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料理好きの方!この材料で作れる日本食レシピ教えて下さい!!

フランスに住んでいます。パリなど都会ではなくかなりの田舎なので、手に入る食材が限られています。 下記の食材を使ったもので、料理下手な私でも作れるレシピを教えて下さい。宜しくお願い致します。 ●醤油 ●マッシュルーム  ●牛、豚、鶏肉  ●キャベツ ●チーズ ●牛乳 ●ピーマン ●きゅうり ●白菜 ●ブロッコリー ●人参 ●ジャガイモ ●たまねぎ ●カブ ●にんにく もちろん、豆腐やかつおぶしなどは手に入りません。。。 

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  • 回答No.7

こんにちは。パリに住んでいる者です。パリでは確かに日本食材が手に入りやすいですが、やはり高いです・・・。 お肉料理では私はハンバーグをよく作ります。ひき肉(フランスでは牛100%のみですよね~)、パン粉(バゲットを削ってもよし)、卵、牛乳、こまかく切って炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ。フランスでも手に入りやすいものばかりです。私はソースは肉汁にケチャップとオイスターソースを加えて作りますが、これはお好みです。サヤインゲン(Haricot Vert)を炒めたものを付け合せにします。簡単ですが、ご飯がすすむ、日本の味です。多めに作って、冷凍もできますよ。フランスのハンバーグ(steak hache)とは違う、日本的ハンバーグです! お好み焼きモドキもオススメです。小麦粉、卵、(あれば)だし汁、キャベツ(こちらのキャベツは硬いので、できるだけ細かく刻むといいですよ)あとの具は、お好みで豚肉、ネギ、シーフードetc。私はカニカマ(Surimi)を入れるのが好きです。問題はソースですよね。私は日本からソースは買って来ましたが、ない場合はお醤油やケチャップなどで調節されてみてもいいと思います。小麦粉が違うせいか、日本で食べるものとはちょっと違いますが、それなりにおいしいですよ。入れる具によって、洋風にもなりますし。ベーコン入り等。 ご質問の回答とは離れますが、住んでいらっしゃる町や近くの都市には中国人経営の食材店もないのですか?少し大きい街に行かれるときに基本のお味噌やダシ等買うことができれば、日本食もけっこういろいろできますよ。野菜とお肉もお味噌で炒めるだけで、ご飯に合うおかずになりますから。 以上お役に立てれば幸いです。

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  • 回答No.6

こんばんは 簡単に思いつくものを載せますね ☆ジャガイモと人参ののきんぴら☆ ジャガイモと人参は、千切りにします (ジャガイモは10分~20分水にさらすのがポイントです) 油で炒めたら、砂糖、醤油で味付け 仕上げに私はゴマ油を少し入れて、火を止めます 赤唐辛子は、海外でも手に入ると思うのでお好みで またゴマなんかが手に入ったら、仕上げに振り掛けるといいと思います ☆団子鍋☆(フードプロセッサーがあると便利です) 団子:鳥か豚のミンチ、マッシュルーム、玉ねぎ、片栗粉(←じゃがいものでんぷん粉はフランスでも手に入ると思います) 具材:白菜、人参、カブ、大根、ルッコラなど好みで マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにします (フードプロセッサーに掛けると瞬間で出来上がるので便利です) ひき肉に塩胡椒を加えてよく練り、マッシュルームと玉ねぎのみじん切りと混ぜて更によく練ります 醤油(あればオイスターソース、味噌を加えると良い)と片栗粉を加える 鍋は、鶏肉と塩でスープを取って(鶏肉は具としても食べます) そこに団子と野菜を投入します (ルッコラは意外と鍋に合いますのでお試し下さい) タレはポン酢があればいいのですが、、、 ない場合は、レモン醤油なんかでもいいかもしれません ☆肉(豚でも鳥でも)とカブの煮物☆ 塩で鳥肉を茹で、甘めが良ければ 砂糖と醤油を加えて味を調え仕上げにカブを入れて柔らかくなるまで煮込む その他には 豚の角煮(ゆで卵を入れると味つき卵が出来て美味しいです) コロッケ、メンチカツ、トンカツ、チキンチーズカツ、立田揚げなどの揚げ物なんかも出来ます♪ 人参や玉ねぎ、ズッキーニを天ぷらにしても美味しいですよ 親子丼(鳥肉&玉ねぎ)、カツどん(トンカツ&玉ねぎ)、牛丼なんかもいけるかな~~ パン粉がない場合、パンをフードプロセッサーにかけるか チーズおろしなどでおろせば簡単にできます お米は手に入りますか? その場合、スモークサーモンを使って押し寿司が作れます 海外の人にも好評です 酢飯用のお酢は白いバルサミコ酢で代用可能です 砂糖少々と一緒にバルサミコ酢を火にかけて甘酢のようなものを作る ご飯にお酢を混ぜて味を調える 酸味が足りなかったら、そのままバルサミコ酢を足しちゃって下さい お塩をほんの少し加えてもいいと思います タッパーにスモークサーモンを並べ、冷めた酢飯をその上に盛ってギュウっと押し付ける(表面が平らになるように) しばらくして味が馴染んだら、トントンとタッパーをさかさまにして サーモンが上にくるようにして、切って食べる 生姜の千切りなんかをそえると、更にいいですよ! こんな感じでしょうか 限られた食材で日本食を作るのは大変ですが、頑張って下さい!

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  • 回答No.5

ジャガイモを1cmぐらいの厚みで切って、ピザソースとチーズを乗せてフライパンで焼きます。 ジャガイモは火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジでチンしておくと早く出来ます。 あとは玉ねぎとピーマンと牛肉を適当に炒めて醤油と塩こしょうで味付けすると立派なおかずになるかと・・・ 豚肉とキャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを適当に炒めて醤油、塩こしょうで味付けすると野菜炒めになります。 和風じゃなくて良ければ、牛肉か鶏肉と、玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ・マッシュルーム、お好みでブロッコリー・牛乳を加えて、クリームシチューが出来ますよ。 クリームシチューの素がなければ、バター・小麦粉・牛乳で作れます。 同じような材料でカレーやハヤシライスも出来ます。 うちではお肉を焼くときはとりあえずニンニクを先に焼きます。 キュウリや白菜は、酢や塩を揉み込んだり漬け込んだりすると、おつけものが出来ます。 キュウリとかはお酢を多めにすると、ピクルスっぽくなります。 お好みで醤油や鷹の爪を入れてもいいかも。 鶏肉を醤油・砂糖で長い時間ぐつぐつすると、鶏の照り焼きです。 私にも今フランスで過ごしている友人がいます。 彼女もそろそろ日本食が恋しくなっている頃なのかなぁ・・・笑

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  • 回答No.4

醤油+牛肉+玉ねぎで、牛丼。 豚肉にすれば、豚丼。鶏肉にして、卵で綴じれば親子丼。 じゃがいも+にんじん+きゅうり+ブロッコリー+たまねぎで、ポテトサラダ。マヨネーズはありますか? 白菜→豚肉→白菜→豚肉・・と重ねて行って蒸す。 ポン酢醤油で食べると美味しいです。ポン酢がない場合は、普通の酢でも構いません。 ピーマンの肉詰め。ピーマンを二つに切り、種を取る。玉ねぎをみじん切りにして、炒める。豚(牛)のひき肉と炒めた玉ねぎと卵をよく混ぜる。(ハンバーグの種みたいなの) 小麦粉を薄く振っておいた(肉をはがれにくくするため)ピーマンに詰めて、油を敷いたフライパンで焼く。 カブをスライスして、塩もみして、レモン汁と醤油をかけて食べる。 和食じゃないですが、ブロッコリーを茹でて、マヨネーズをかけチーズを乗せて、オーブントースターで焼けば、なんちゃってグラタンが出来ます。 鶏肉にチーズを挟んで、トンカツみたいに揚げても美味しいです。 もちろん、豚肉でもOKです。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/ 醤油メーカーのキッコーマンのHPです。 参考になるのがあればいいのですが・・・。

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  • 回答No.3

鰹節が手に入らないなら、お出汁がとれないんですね・・・ 下のURLに載っているハムのスープは意外においしかったので、 いろいろと応用が利くと思います。 カブと人参をスープで煮てお醤油で風味付けしたり、 小麦粉と卵は手に入りますか?このスープで記事を作って、キャベツと豚肉と合わせてお好み焼きとか。 山芋がなくても薄く焼いてお醤油で食べると、それっぽいものが作れますよ。

参考URL:
http://toriham.at.infoseek.co.jp/

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  • 回答No.2

塩、砂糖も手に入りますよね・・・ 1.肉じゃが タマネギ(櫛切り)・人参・ジャガイモ(皮を剥いて一口大に切る)・肉はお好みのものを 野菜を水から煮て、柔らかくなったところで、お肉投入。砂糖→醤油の順に入れて味付け。 2.浅漬け キャベツ・キュウリ・カブを適当に切り、塩もみにする。鍋に入れ、鍋より小さめの皿を裏返しにかぶせる。水を入れた器を皿の上に置く(重石の代わり)。一日ぐらい放置。 この材料だと、鶏の唐揚げ・ピーマンの肉詰め・クリームシチューなんかも出来そうですが。

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  • 回答No.1
  • ETN
  • ベストアンサー率37% (6/16)

米国在住です。私であれば・・・ ・ジャガイモ+たまねぎ+にんじん+牛or豚or鶏=にくじゃが(とりじゃが) ・白菜+鶏肉で水炊き あたりが簡単でいいかも。レシピは「肉じゃが レシピ」で検索するとゴマンと出てきます。ない材料は省いて構いません。おそらく「醤油、酒、みりん、だし」などが出てくると思いますが、醤油と同量の砂糖を入れればOKです。 水炊きはただ白菜と鶏肉を切ってゆでるだけですから簡単ですね。醤油をかけて食べます。このタレはそちらにある「お酢」などを試しながら入れてポン酢風にしてみるといいかも。 揚げ物ができるのであれば ・たまねぎ、ジャガイモ、にんじん、ブロッコリなどをてんぷらに ・鶏+にんにく+醤油で鶏のから揚げ などいかがでしょうか。揚げ油はベジタブルオイルを使います。

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