- 締切済み
毎日の料理
毎日、お料理をされている主婦の皆さん、または仕事をしながら家では料理もされているという方々の抱えている日常の問題点を、キッチンのシステム面、または食材の保管場所という側面から教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h-me
- ベストアンサー率75% (3/4)
一戸建ての2世帯住宅です。一人で使うキッチンでは無いので、何もかも好きなようにとは行きませんが・・・キッチンの裏側(室外)に少しスペースがあるので、ビールなどの酒類やジャガイモ・玉葱・にんにくなどは全部そこでダンボールに入れて常温保存です。(冬場は白菜・大根なども新聞に包んでダンボールに入れて保存) また、両親の家庭菜園で同じ野菜がたくさん収穫される時は、義母がどんな野菜でも漬物(浅漬け)にしてキッチン(常温)→冷蔵庫と保存しています。玉葱など義父が物干しの端に、吊るしてくれています。(笑) また、茹でて半調理の状態で保存する野菜もあります。あまり参考にならないかもしれませんが、こんな感じです。
- ruremi
- ベストアンサー率23% (9/39)
一戸建てに住んでます うちは食材を週に1度か2度まとめ買いし 下ごしらえをしてフリージングにします 以前住んでいたマンションに食材を保存する場所 がなく困ってました 今回一戸建ての購入を機に、一畳ほど パントリーをもうけて大変重宝しています ケースビールの保管や、ワイン、乾物類、缶詰類、麺類、大皿食器や夏に出番の少ない鍋や調理器具 脚立や暮れのお歳暮などもここへ保管するので キッチンはすっきりしています あれはマンションの梁などの関係でしょうか? なんで?火の気のあるコンロの前に冷蔵庫? 対面式やオープンキッチンの間取りで ガスコンロの前の冷蔵庫設置が私には ちょっと納得いかないんです 普通、ガスコンロは奥にあり一番背の高い冷蔵庫も奥へ と思われますが、私は入り口付近に冷蔵庫設置が 望ましいとおもいます 料理をしている間に 主人が私の後ろを通って冷蔵庫でビールを・・・ という動線になったりするといやですし こんなかんじです
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
マンション住まいの主婦です。 悩みというか不満は… マンションのキッチンでは「風通しのよい冷暗所」がない。ぬか床をどこに置くか…と考えると、冷蔵庫の野菜室しかないです。でも、そんなの入れちゃうと冷蔵庫が狭くてたまらない。土ものの野菜も、これからの時期は辛いです。