- 締切済み
原子力規制委員会と再稼働について
今月19日に原子力規制員会が発足しますが、次の再稼働はいつになりますか? ストレステスト、地元自治体の合意、そして原子力規制員会の許可があれば再稼働となるらしいのですが、大飯原発の次に再稼働する原発はどこだと思いますか? また、それはいつごろになると思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
次の再稼働最有力は四国電力伊方原発3号機です。 再稼働された関西電力大飯原発以外で唯一ストレステスト1次評価をクリアしてますから。 ただ先日発足された規制委員会がストレステストを原発再稼働の参考にするかはわかりませんが。 次に可能性があるのが北電泊原発1.2号機、九電川内原発1.2号機、関電高浜原発3.4号機です。 ただ新制度が出来るまで半年~1年かかるとも言われているので最有力の伊方原発でも早くて来年夏前だと思います。 個人的には再稼働されるなら 伊方原発(来年夏前) ↓ 川内原発(来年夏) ↓ 高浜原発(来年秋〔大飯が止まる頃〕) ↓ 泊原発(来年冬前) だと思います。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
他の地域の電力会社は、電力需要のピークが夏場の冷房需要によって生まれますが 北海道電力だけは特別で、夏場ではなく冬場にピークを迎える。 そして北海道は津軽海峡で隔てられているので、送電線の敷設も容易ではない。 先日も、海底ケーブルが度々破損するので津軽海峡トンネル内に新しい送電線を敷設するとの計画が発表された。 その様な状況を考えれば、北海道電力が手を挙げる可能性が高い。
東京電力が行った計画では、信号機が消えて死亡交通事故も起こりました。 北海道で冬に計画停電となれば、信号どころかロードヒーティングも停止、死亡事故多発。 凍死者も出るかもしれません。 よくある話、事故の多い信号のない交差点では、死亡事故が起きてから信号機が設けられます。 それと同じ。犠牲者なり国民の訴えが無い限り再稼動はないでしょう。 今のこところ反対者の方が多いので。。。そんな反対者も身内が犠牲者や失業者が出れば背に腹は変えられないって訳。 次は北海道?12月頃かな。