- ベストアンサー
体力、スタミナをつける良い方法を教えて下さい。
年齢は55歳です。 大病の経験はありませんが、声が小さく、疲れやすくて困っています。 現在、仕事をしていますが、まだ暫くは働くつもりです。 サプリメントなどはまだ試したことはありません。 できれば食事などで良い方法があれば、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運動するしかありません。 身体能力が衰えているでしょうから激しい運動は避け、散歩からはじめてください。 短い時間歩く機会を増やすのではなく、連続してなるべく長い時間歩くようにしてください。 日光はなるべく浴びたほうがいいですが、暑いようなら夜間等涼しい時間帯を選んでください。 ただし、足腰が弱っていて苦痛を感じるようなら即座にやめてください。 自転車もお勧めです。 とにかく身体を動かして循環器系に負荷をかけて内臓を鍛えるのが重要なので、筋力や関節に不必要な負荷をかけずに済むため、自転車は体力づくりには適しています。 筋肉や関節に負荷をかける必要は無いので、電動アシスト付き自転車でかまいません。 決して無理をしないのが成功のコツです。 普段の食事は栄養バランスに気をつけていれば、特にあれを食べろこれを食べろというモノは特にありません。 運動後には牛乳とバナナがお勧めです。
お礼
有難うございました。 カメラを持って歩こうと思います。