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体力がつくスタミナ料理を教えて下さい!!
大学1年で、一人暮らしをしている女です。毎日部活(運動部)に励んでますが、さすがにこの暑さ、体力も限界です。持久力&瞬発力がつくスタミナ料理を是非教えて下さい。ちなみにネバネバ系(納豆など)は苦手です・・・。それ以外ならどんなものでも結構です。よろしくお願いします。
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こんにちは。 今日も暑いですねぇ。 で、暑いと言えばカレー。でも、ふつうのカレーはつまらないので、スリランカ風野菜カレーを紹介します。では、メモのご用意を・・・(^^)。 材料 (3~4人分) 玉ねぎ 2個 カリフラワー 1株 ブロッコリー 1株 トマト 2個 オリーブオイル 適量 にんにく 2片 水 適量 ココナッツミルク(お好みで) 適量 ←これは無ければ、ヨーグルトでも可 塩 適量(小さじ2~3を目安に) こしょう 少々 ラード(なければサラダ油) 大さじ2 【A 味のスパイス】 カイエンヌペッパー ←無ければ一味唐辛子 ターメリック ガラムマサラ ←無ければ市販のカレー粉 パプリカ クミン 【香りのスパイス】 ローリエ たかのつめ くちなしの実 カルダモン コリアンダー クローブ ※とはいえ、これらは市販のカレー粉の中に含まれています。でもせっかくですから。チャレンジしてみてください。 【作り方】 [1] 玉ねぎを繊維に直角に薄切りにし、ブロッコリーとカリフラワーは少し大きめの小房に分ける。 [2] 大きめのボールにラード大さじ2とAのスパイスを小さじ1ずつ入れ、混ぜ合わせる。カイエンヌペッパーは辛さの好みで入れる。 玉ねぎを加え、スパイスとよく混ぜ、しんなりしたらカリフラワー、ブロッコリーを混ぜ合わせる。1時間程度なじませる。 [3] 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、[2]の野菜を中火でじっくりいためる。 [4] [3]に水をひたひたになるまで入れ、Bのスパイスを加え、7~8分蓋をして煮る。ひと煮立ちしたところにくし切りにしたトマトを入れさらに7~8分程度煮込む。 [5] トマトが煮くずれてきたら、塩とこしょうで調味する。(お好みでココナッツミルクを加えるとマイルドに仕上がります。) [6] かために炊いたごはんを皿に盛り、カレーをかける これと、カレー粉をまぶしたトリのもも肉をじっくりとフライパンでソテーして、作ったカレーをソースにしてかけながら食べるとおいしいですよ。 スパイシーなので、夏ばて対策に打ってつけですよ。
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- hirakawa
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No.#4 のhirakawaです。 >サラダはだめと言いますと野菜スープとかがいいのでしょうか? サラダがだめな理由は、サラダは、大量に食べてもほとんど栄養を摂取できないからです。ほとんど水分ですし、ドレッシングのカロリーも気になるし…。ただし、サラダは食感を楽しむための料理ですので、食べてはいけないと言うわけではありませんよ(笑) 野菜スープの具沢山の物なら結構沢山食べられると思いますよ。 野菜は火を通すことによって沢山食べられます。仮に熱によってビタミンが一部破壊されたとしても、破壊された以上のビタミンを摂る事が出来ます。火を通すとちっちゃくなっちゃいますからね。いっぱい食べられますね。 アントニオ猪木さんも野菜はスタミナ料理だと言っていましたよ。
お礼
わざわざありがとうございます。サラダは駄目ってそういう意味だったんですね。分かりました!
- jubjub
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私がお勧めするのは、胚芽押麦orビタミン強化米。 普段のお米に2割ほど混ぜてご飯として食べるだけ。学生時代から食べてますが、お米だけ食べてる時よりかなりやる気&持久力が違ってきます。ちなみに私も体育会出身。 単品のレシピだけでは限りがありますので、こういうところでビタミンB群を取るのもいいかと。
こんにちは。ほっんと暑いですね~。 これじゃぁ~、バテちゃいますよね。 昨日の我が家の夕食です。 豚ひき肉にニンニクしょうがのみじん切り、にら、長ねぎを適当にこまかく切ったもの、卵、片栗粉、塩、粒コショウを入れ、手でこね混ぜる。 ハンバーグみたいに形を整えてから、フライパンで片面に焦げ目がつくくらい焼いて、裏返したら、酒を入れ、蓋をして中まで火がとうるように焼く。 一味唐辛子をタップリかけてしょうゆで食べる。 材料も作り方もおおざっぱで、あっという間にできます。
- tera2002
- ベストアンサー率17% (98/561)
鰻はどうですか? 短冊に切ってご飯と混ぜたっぷりのさらしネギとあわせます。簡単でV.Bがしっかり取れます。しっかり食べてがんばってください。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
簡単に言います。 ビタミンとミネラル!!=大量の野菜と果物。(サラダはだめ) スポーツマンなら肉や魚は普通に食べていると思います。 だから野菜と果物です。
補足
サラダはだめと言いますと野菜スープとかがいいのでしょうか?
ビタミンB1を取りましょう。 そうすると元気が出ますよ。 ビタミンB1は豚肉やうなぎに多く含まれます。 そのビタミンB1の吸収を助けるのが キャベツやにんにくに含まれる成分だそうです。 (何だったかは忘れてしまいましたが・・) ですので、豚肉の薄切りをにんにくで炒めて 醤油味をつけ、キャベツの千切りと一緒に 食べるのはどうでしょう。
お礼
食べ合わせも大事なんですね。勉強になりました。
- cinnamon555
- ベストアンサー率43% (7/16)
やっぱりビビンバです!!!! おすすめは 平野レミさんのレシピです 絶対スタミナって考えたら、 パンよりご飯だし、 ビタミンBの豊富な豚肉や、 にらや、まめもやしのはいった 夏のスタミナにはもってこいの レシピだと思います! http://www.shoku-chan.com/alacarte/885/recipe06-02.html このレシピはごま油を引いて フライパンでも作れますよ~ ご飯を入れて、すこし焼きつけて おこげを作る事がポイントです! 本当に手軽で美味しいので是非是非 お試しください♪
お礼
詳しいレシピどうもありがとうございます。おいしそうですね♪早速明日材料を買ってきてチャレンジしてみたいと思います。