- 締切済み
生まれつき体力スタミナが酷くありません。
生まれつきスタミナが人の1/3以下しかありません。 それで、僕が中学時代の頃は、筋トレを頑張っていて、 持久力をつけるため毎日腕立て伏せ250回、スクワット200回 などなどなど、毎日一時間以上、全身を鍛えていました。 そのおかげで200m走、1000m走までは、クラスでトップクラスだったのですが、 マラソンで6km走などになると、ほとんどビリクラスでした。 そして社会人になってからは、正社員は体力的にとてもじゃないけど無理なのでアルバイトで事務仕事をしていました。 それで、中年になってからは、さらに酷くなり、疲れが毎日取れない、 メンタルが弱いので精神力を鍛えるために空手道場に行ってますが、 一回2時間の稽古、行くと5日間疲れが取れません。 しばらく仕事に10年くらいブランクがあるのですが これでは事務のアルバイトさえできない、と非常に困っています。 どうか助けてください、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tah298
- ベストアンサー率0% (0/2)
中学校時代、自分の弱いところを克服されるために努力されて、結果も出ていたのですね。また、今も空手道場に通って克服しようとしている。とても素晴らしいと思いました。 短距離は得意だけど、長距離は苦手なようですね。 人には向き不向き、得手不得手があります。 あなたは、メンタルが弱いのではなくて、長時間何かをすることが苦手なように思えます。
- sai_play
- ベストアンサー率58% (70/120)
こんにちは。 筋肉には2種類あるとされています。 持久力の「赤筋」瞬発力の「白筋」です。 長距離走向きか短距離走向きかは、この割合が関与します。もって生まれた体質です。 「疲れやすい」「抑鬱傾向(疲労感が原因)」などに関係する病気に「甲状腺機能低下症」と言う病気があります。ホルモン分泌の異常によるものです。 診療科は一般的に「内分泌科」となります。検査をされていないようでしたら一度受信をお勧めいたします。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、生まれつきスタミナが人の1/3以下しかありません。 A、気の持ちようです。 >事務のアルバイトさえできない、と非常に困っています。 本人にその気がなきゃー他人はどうしようもない。
お礼
ウルセェよ!ヴァかが、ゴラァ!! テメェみてえなやつは、内臓引きずり出されて死ねばいいんだよ!
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
持久力は,確かに筋力を付ければタイムは伸びますが,今のあなたの目的からすると,ランニングを徐々に毎日距離を伸ばしていくといったことが必要だと思います。持久力は心肺機能の能力を付けていくのが大事ですから,ウォーキングからでもいいです。 毎日,スマホをもっているならランニングアプリを入れて,歩いてでも 走ってでも,毎日1時間以内でいいので距離を伸ばしていってください。 たぶんメンタル的にも,毎日少しの時間をつかって,自分を成長させていくということが苦手のようです。 アプリなどをつかうことで(日記でも良い),自分の成長過程を意識して,毎日の積み重ねが大事だと実感することが一番あなたに必要なことだと感じます。 体力も2ヶ月もすればすぐに人並み以上になります。 筋トレをした経験を書かれていますので,毎日積み重ねるのはできないひとではないとおもいますので,頑張ってください。 ちなみに,筋トレでは速筋が重点に鍛えられるので持久力には関係なかった。というのが学生の時の敗因ですね。
お礼
ありがとうございます。 ホルモンの検査も異常ありませんでした・・・ ハァ~