• ベストアンサー

焼酎の発祥の国

焼酎はどこの国で生まれたのか… 私は中国かどこかの国かと思っていましたが、相手の人は日本発祥だというのですが、これは正しいのでしょうか?? ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#12006
noname#12006
回答No.1
rierierie
質問者

お礼

即座にお返事くださって、ありがとうございます! これはきっとタイです!少なくとも日本ではないです!それがわかっただけでも解決です!ありがとうございます!

その他の回答 (2)

  • POKIE
  • ベストアンサー率33% (266/784)
回答No.3

沖縄の泡盛もタイが元らしいよ。 南国からの海上伝播がうかがえて面白いね。だから焼酎も九州が盛んなんですね。 http://www.zizake.co.jp/hanashi.htm 泡盛は今でもタイ米で作るらしいよ。 www.zizake.co.jp/iroiro.htm また、泡盛用の瓶もタイで作るらしい http://www.awamori.co.jp/kame.html

rierierie
質問者

お礼

そうですね~、焼酎はタイが発祥の地で、とにかく日本はタイから焼酎が伝わったということですね!! みなさま、このような質問に答えてくださってありがとうございました!!お陰で問題解決です!

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.2

 諸説紛々ですが、少なくともアルコールの蒸留については一般的にイスラム圏を起源とされています。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/hiromuworld/006000
rierierie
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。焼酎の元の蒸留酒はイスラム世界で作られて、その一種の焼酎(焼酒)はタイでできた、ということなんですかね?とにかく日本ではないということですね!!ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 宗教発祥の大国と取り入れた国

    宗教発祥の国以外でその宗教が精神になっていくってありますよね。 仏教ってインドあたりの発祥でインドでなく、別の国の中心の宗教になったり。 現在でこそ情報社会ですが、大きな国って地理が広くて人口も多かったりしますね。 伝わったちいさめの国のほうが、効果がよりあったりとかそういうのはあるのでしょうか? また日本にはいってきた、中国の儒教や道教、インドの仏教など。 もし入ってこなかったら、精神など影響しているんでしょうか? 欧米のものはそういう影響は日本にはしてないんでしょうか?

  • シーリングファンの発祥と普及

    シーリングファンですが、 (1)発祥はどの国ですか? (2)現在はどのような国で普及してますか? (3)日本で普及してないのはなぜですか? ご存じの方がいたら教えてください。

  • 焼酎について

    先ほど中国のテレビ番組を見ると、中国の焼酎の歴史の説明がありました。 「焼酎」とは、元来アルコール度40度を越える酒が発火することから、この名前がついた。・・・ ところが、日本では、焼酎は蒸留酒であり、その製造法から「焼酎」と呼ばれる。となっています。 私は、中国語も酒造も素人ですが、中国の説明がぴったりのように思います。 詳しい方がいらしたら、教えてください。

  • ゴルフの発祥について

    ゴルフの発祥について 友人が中国が発祥だと言っていたのですが 私は英国だと記憶しています どなたかご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?

  • 茶道は中国発祥なんですか?

    茶道は中国発祥なんですか?それとも日本なんでしょうか? お茶は中国から来ているので気になりました。 抹茶は日本発祥ですか? URL等のリンクを貼られる場合はその内容をこちらに書き込んでいただけるとありがたいです!

  • 【醤油の歴史】 醤油は日本発祥?中国発祥?韓国発祥?

    先日、中国人・台湾人・韓国人、アメリカ人などの友人たちとご飯を食べに行きました。 「醤油はSoy sauceと呼ばれ、世界的に有名な調味料だよ。」とアメリカ人(クリス)が言ったので、 私は「醤油は16世紀に和歌山県(紀州)で発明された日本独自の調味料だよ。」と言うと 隣の中国人(プーチン)が「ちょっと待て!醤油はおよそ3000年前の中国で発祥したんだよ。中国発祥だ。」と言いました。 すると韓国人(パク)が「醤油は韓国発祥だ。」と言いました。 そこにいた全員が「韓国人が言う歴史だから・・・」といつものように無視したのですが、 醤油は日本発祥?中国発祥?韓国発祥?なのでしょうか? 調べてみると、中国にも大豆から作る「ジャンユ」があります。 韓国ではカンジャンと呼ばれる醤油があります。 インドネシアでも大豆を原料としたケチャップマニス・ケチャップアシンが使われています。 タイでも魚醤であるナンプラーがあり、大豆から作られた醤油(シーユー)もあります。 日本人が多く移民し、現在も日系人が多数在住しているハワイでも独自の醤油が生産されています。 日本では1640年代頃の寛永年間に、1年で製造できるこいくち醤油の生産が開始され、うすくち醤油は、1666年、円尾孫右兵衛によって開発されたとされています。 また「醤油のルーツは、古代中国に伝わる“醤(ジャン)”である。」という説から、「醤油は日本独自の調味料文化である。」という説など、多数ありました。 もし日本の薄口・濃口醤油が中国発祥なら、タイのナンプラーやインドネシアのケチャップマニスも中国発祥ということになりますか?

  • 居酒屋の発祥

    居酒屋は日本独自のものですか? また居酒屋は何処の国発祥でしょうか? ご掲示願います。

  • 栗焼酎?

    最近栗焼酎なるものを知りました。 読んで字のごとく、原料に栗を使用した焼酎なのでしょうけど、 (1) 発祥の地はどこなのでしょうか? 検索すると高知県の栗焼酎が沢山引っかかりますが、発祥の地は高知? (2) 東京都内で栗焼酎を出している居酒屋はありますでしょうか? 有りましたら教えて下さい。

  • コーンスープの発祥はいつ?どこ?

    コーンスープって誰がいつ作り始めたんですが?どなたか発祥を知りませんか? 妻がフランス人なのですが、コーンスープは日本に来るまで食べたことがないと言っていました。 それで発祥を調べてみたのですが、どうやらアメリカでもフランスでもなく、発祥は日本である可能性が高いらしいです。でも、日本人なら、誰がいつ頃作り始めたのでしょうか? もっと詳しい情報をご存知に方、よろしくお願いします。

  • ○○発祥の地を教えて!我が福岡はセーラー服発祥の地

    昨日、友人と飲んでいたら「そういえばセーラー服って地元が発祥地なんだよな。福岡女学院だっけ?」という話がわいて出ました。 「北九州にはパンチパーマがあるぞ」とか「ひよこ饅頭は東京じゃなくて福岡だ」 とかで盛り上がったので、ネットで検索したところ、え~らい数がヒットしてしまい、調べる気力がなくなりました。 特に理由はないのですが、なんとなく気になるネタなので、あなたの知ってる「コレは実はココが発祥!」や「自慢じゃないがウチはコレの発祥の地」などというお国自慢でも結構ですので、教えていただけないでしょうか? ※あ~でも「村上水軍発祥」とか「○○ゴルフ場発祥(日本初とかなら別ですが)」とか個人の家系やアイドルとかの発祥は勘弁してください。

専門家に質問してみよう