-PR-
締切済み

コーンスープの発祥はいつ?どこ?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.7642753
  • 閲覧数6194
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 97% (131/135)

コーンスープって誰がいつ作り始めたんですが?どなたか発祥を知りませんか?
妻がフランス人なのですが、コーンスープは日本に来るまで食べたことがないと言っていました。
それで発祥を調べてみたのですが、どうやらアメリカでもフランスでもなく、発祥は日本である可能性が高いらしいです。でも、日本人なら、誰がいつ頃作り始めたのでしょうか?
もっと詳しい情報をご存知に方、よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (2314/7952)

コーンスープといっても、コーンポタージュも中華のスーミータンもありますからね。
キャンベル・スープ社の濃縮缶詰は、1900年のパリ万博で発売されていて、そこにコンポタージュがあったのかわかりませんが、
日本に入ってきた1940年代後半には、コンポタージュがすでにラインナップされているようです。
あと、ジャムや缶詰のアヲハタは、キユーピーマヨネーズと同じ創業者中島董一郎が戦後に設立した会社なのですが、創業最初からクリームコーンの缶詰があったようです。
もうひとつ、コーンポタージュが名物といえば、軽井沢の旧三笠ホテル。経営母体が輸入食材やスーパーを経営する、かき氷シロップで有名な明治屋なのです。戦後GHQに接収されていたりしたのですが、コーン缶が入手できたから名物なんじゃないですかね?

あったらしい噂ばかりで解決にほど遠いですが、私の知ってる知識になります。
ドイツのクノール社の歴史も参考になるかと思います。日本のマヨネーズとコーン加工は、キユーピーと味の素の競争の歴史なので。
発祥にたどり着いたら、ぜひ教えて下さいね。
お礼コメント
753

お礼率 97% (131/135)

参考になるお話ありがとうございます。そう、コーンスープも色々あるんですよね。フランスで中華レストランに行くとコーンスープというものがあるんですが、まるで違います。
実はフランスにシチューもないんですよね。あのカレーの仲間みたいな白い奴です。妻に日本食で何が食べたいかと尋ねるとシチューと答えます。これも日本人が作ったんでしょうか?そういえば、肉じゃがは東郷平八郎にビーフシチューを作れと言われた料理人が、話から聞くイメージだけで作ったのが始まりとか。料理の発祥もおもしろいものが多いですね。
投稿日時 - 2012-08-15 06:47:51


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 41% (20321/48472)

こんばんは

どうも日本みたいです
http://ameblo.jp/scotland/entry-11278613670.html

http://knorr-club.jp/brand/gallery1964-1989
こちらになりそうですね
この会社は元々この名前です
http://knorr-club.jp/bbs/knorr/50291
1973年発売です
お礼コメント
753

お礼率 97% (131/135)

ありがとうございます。明らかに西洋料理っぽいのに日本発祥なのはおもしろいですね。
しかし、最初に作った人はきっと、フランス料理などを学んだことがある人ですよね。よくここまで広まったものです。
投稿日時 - 2012-08-15 06:47:42
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ