- ベストアンサー
グラフィックカードを増設してから、オンボード内臓ビデオカードと使い分けられますか?
FMVデスクパワーにグラフィックカードを増設しようと思います。 DVI出力してプロジェクターにつなげるのが目的なのですが、 富士通のディスプレイが特殊な規格物(30ピン)のため、グラフィックボードのDVIとつなげられません。 プロジェクター使用時のみ新しいボード(PCI)をBIOSにて優先させ、 通常のPC使用時はオンボードチップを優先にすることはできますか? それとも一度増設したら、オンボードチップを優先させるときには、新しいグラフィックカードは取りはずししなければなりませんか? このディスプレイ対応のNEC製の変換ケーブルがあるのですが、9000円位するので、BIOS設定変更で対応できればたすかります。 なにぶん初心者なので、説明不足かもしれませんが よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
ご返答ありがとうございます。 教えていただいたことを、BIOS画面で確認してみました。 日本語表記になっていたのでわかりやすかったです。 「詳細」→「内臓デバイス設定」→「プライマリディズプレイ」で (onboard)と (PCI)を選択できるようです。 この場合、PCIに新しいカードを取り付けたままでも (onboard)を選択していれば、起動の時にPCI側のハードは認識されず、エラーにはならないのでしょうか? 一度試しにやってみればいいのですが、メモリとLANカードの増設しか経験がなく、またOSのインストールからやり直しになりそうでちょっと怖いのです。 富士通の30ピンモニタは対応の形状でしたので、一安心です。 いま所有しているPJにDVI端子があるので、つなげてDVDを視聴したいと思っています。 初心者なので、HTPCなんてまだまだ夢ですが・・・・。 とても参考になりました。 ありがとうございました。