• ベストアンサー

履歴書の職歴についての質問です。

私はアラフォーですが、正社員で働いた職場は4社です。 正社員で働いていた会社はもちろん書きますが、臨時で働いていた会社が1社だけあります。 臨時で7年と2カ月働いていました。 正社員で働いていないので、臨時で働いていた会社は書いた方がいいのでしょうか? どうしてもわからないので、質問しました。 ぜひ教えてください。 〈補足〉ただし中傷する回答はしないでください。 中傷する回答を投稿したら、違反報告させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sppla
回答No.3

臨時で7年と2カ月って長いですね。 経歴を詐称する気なら以下は読み飛ばしてください。 7年と2カ月はあなたの社会人人生にとってかなりの比重を占めますので、これをなし(無職)と書くのはマイナスです。 別段履歴書上で正社員であったか契約社員であったか(バイトであったか)を書く必要はありませんので、どこそこの会社で○○の業務に従事と書けばいいと思いますよ。

noname#176628
質問者

お礼

悩みました。 保険会社の面接を受けたときに「5社目ですからね」と言われて不採用になったことがトラウマになっているので、臨時で勤めていた会社を書くのを辞めようと思っていました。 でも、いつかはバレてしまうし、偽称すること、嘘をつくことは良くないので、正直に書くことにしました。 いつまでも引きずってはいけませんね。 回答していただき本当にありがとうございます。 感謝しています。

その他の回答 (2)

• jyakku01
回答No.2

こんばんは。年齢は年下ではございますが、私も活動中なので、 参考になれば嬉しいです。 履歴書の経歴のことで、正社員が4社・「臨時で7年2ヶ月」の 「」内の経歴を書いたほうがいいのかということですが、書いた ほうが良いと思います。というか書いたほうがいいです。 私は、職安や経歴の相談をしに行ったことがあり、担当の人からも 正社員や、派遣社員・アルバイトの場合でも書いたほうが良いと 教わりました。その方が説明しやすいですし、マイナスイメージも 書いてるのと書いてないのとじゃ大きく変わると聞きました。 職務経歴書が必要なら、それに詳しく書けばなお良いと思います。 アドバイスはこれしか出来ませんが、頑張って下さい。

質問者

お礼

前に保険会社の面接で履歴書に4社の正社員と1社の臨時でのことを書いて言ったのです。 保険会社の人が「5社目ですからね」と言われて結果は不採用になりました。 転職が多いのがいけないのですが、「5社目ですからね」と言われた時、臨時で勤めていた会社のことを履歴書に書くのを辞めようと思ったからです。 私は履歴書には正社員で働いていた会社だけを書くと聞いていたので、臨時で働いている(働いていた)人の意見も聞きたいなぁと思い質問しました。 回答していただきありがとうございます。

• thinkers
回答No.1

基本的に履歴書には、【試用期間以外での職歴を書く】ということが前提だったかと思いますよ。 例えば、どこかの会社に正社員で入社した場合で、実際働いて3カ月未満とかで辞めてしまったりした場合、あえて履歴書に正社員だったという記録を省いても大丈夫みたいです。 逆に、6ヶ月くらいを超えるような期間どこかでパートとかバイトとかで働いたという記録を省くとマズイこともあるみたいです。どうしても意図的な悪質さを感じるものです。

質問者

お礼

前に保険会社の面接に行ったときに4社の正社員で勤めていた会社と1社の臨時で勤めていた会社の職歴を書いたのです。 面接の人が「5社目ですからね」と言われて、結果は不採用になりました。 「5社目ですからね」と言われた時、臨時の分だけ履歴書に書くのは辞めようと思っていたからです。 転職の回数が多いのが悪いのですが、臨時で仕事をしている人(仕事をしていた人)の意見を聞きたいなぁと思い質問しました。 回答していただきありがとうございます。