• 締切済み

復縁の期待は・・・?(女性の方へ)

宜しくお願いします。 私は48歳バツ2、彼女は35歳独身でした。 1年間のお付き合いが突然、終わりました。 今年の5月にプロポーズも受けて貰って、仕事にも一層の充実感を感じている最中でした。 そして8月の急性心筋梗塞で退院した1週間後に、突然の別れ話しを切り出されました。 彼女からの別れの理由は・・・ (1)支えていく自信がない (2)性生活が不安(心筋梗塞による) (3)あなたの子供が気になる。 というのが理由だったのですが、別れるまでに何度かの話し合いには会ってくれましたが、彼女の 意思を曲げる事は叶いませんでした。 そこで、先日私から、彼女の事を吹っ切るために別れを受け入れるメールを送りました。 その翌朝の事でした。 彼女から返信が・・・「おはよう。仕事頑張ってね。ありがとう、○○ちゃん。」 予想外の彼女からの返信に、一気に張りつめていたものが崩れ、「メル友になって欲しい」と返信 してしまいました。 その数分後には、「たわいない事でもイイよ。メールちょうだいね○○ちゃん」との返信が。 それから1週間は経っていませんが、彼女からメールが来ることはありません。 私がメールをすると、以前は30分以内の返信だったのですが、数時間後になってしまいました。 私も意識して頻繁なメールは避け、内容も日常起きた軽い出来事などに限定しています。 しかし、彼女からの返信メールからは、○○ちゃんという記載は無くなりました。 このまま、たわいないメールを続ける事で彼女の気持ちが落ち着き、ある程度の時間が経てば、 何らかの進展(復縁)は期待出来るでしょうか? 確立は果てしなく低い気は否めませんが、心から愛した女なのです。 手厳しい回答も甘んじて受けます。宜しくお願いします。

みんなの回答

• kotamutsu
回答No.1

プロポーズを受け入れてもらって、病気なども乗り越え、さあ、これからいよいよ新しい生活を…と考えていた矢先の突然の破局、非常に心苦しいことかと、心中お察しします。 しかしながら、文章を読ませていただく限り、彼女の意志は非常に固いものと思われます。 復縁は難しいと思います。 復縁したところで、やはり、これ以上のトラブルが発生してしまうでしょう。 こんなことがあると、現実を受け止められないですよね。 私も過去に、彼からプロポーズを受けたにもかかわらず、その後彼が突然失踪し、ストーカー扱いされる、ということがありました。 そんな私から言わせると、連絡が取れているだけまだラッキーです(笑)。 私だって、現実を受け止められない精神状態になりました。人間不信にもなりました。 だけど、この経験の”おかげ”で、色々なことを学んだような気がします。 現実に起きてしまったことは、起こるべくして起きたことだし、自分の人生には何のムダもないのことなのだと。 世の中には色んな人がいます。 彼女に対して、あなたは愛情もあれば、愛着もあれば、情もあれば、依存もあったと思います。 だけど、結婚というものは2人の合意がなければできません。 その片方が、たとえどんなに理不尽で、どんなに不条理な方法だとしても、別れを選んだのです。 もうこれ以上、2人の婚約も、結婚も進める術はありません。 これを人生の糧にするしかないです。割り切れないと思いますが、するしかないです。 もちろん、婚約を一方的に破棄することについて、精神的慰謝料などを請求することは可能でしょうが、いつまでも彼女に「精神的」にとらわれてしまうことは、「あなたにとって」非常に危険だと思います。 どうか、すぐに出なくてもいいから、少しずつ、少しずつ、乗り越えてください。