- 締切済み
夢・結婚・人生について
私は今お付き合いしている(6才年上)人がいます。 私の年齢は今年で19才です。 その相手の人は とても 明るくて 嘘は絶対つかず 束縛が激しい人です。 まだ、付き合って 1ヶ月ちょっとなんです。 そして… 私が、居なくなったら 死んだほうがいいとも言っています。 友達にも… 家族にも…相談できなくて…。 まず、最初にですが… 「私の夢はたくさんの人を笑顔にできるダンサーになることです」 ですが… 前日、彼氏にプロポーズをうけました。 プロポーズをうけた時は、うれしくて仕方ありませんでした。はじめて、彼氏ができた私にとっては、とても 夢のような感覚でした。 その時の私は、迷いもせずに…「はい」と答えました。 だけど… あらためて、考えたときに… やっぱり違うっと思いました。 その人と結婚をして一緒に人生を歩んで行きたいと思ってはいます。 だけど…子供ころからの夢を捨てる事はできません。 「夢は叶わないから夢」でわなく… 「夢は叶えるためにある」と私は思います…。 好きな人だからこそ きちんとケジメをつけて 向き合って行きたいと思います。 その人にも応援してもらいたいと思っています。 だけど…怖いんです… 大切な人の幸せを願っていても、人生を自分が壊してしまいそうで… 一度きりの人生だから…迷ってしまうんです。 どうしたらいいでしょうか? もう…わかりません… やっぱり、夢は叶わないから…夢なのでしょうか? 誰か教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
まず、結婚とは何なのか?ということです。 結婚とは、精神的に自立した大人の男性と、女性が、 お互いを尊重しつつ、寄り添いながら、生活を ともにしていくことだということです。 >束縛が激しい人です。 >私が、居なくなったら死んだほうがいいとも言っています。 こういう考えは、非常に幼い考え方です。 精神的に自立してるとは言えません。 若い時は、このような発言を愛情だととらえる 傾向がありますが、それは間違いです。 こんな状態で結婚したら、必ず後悔することになります。 >あらためて、考えたときに…やっぱり違うっと思いました。 正解です。 >結婚をして一緒に人生を歩んで行きたいと思ってはいます。 一緒に人生を歩んでいくには、おのおのが精神的に自立していないと それは叶わないのです。 一緒に歩んでいくということは、重なるということではないのです。 寄り添うということなのです。 あなたには、あなたの人生があります。それを尊重してくれる 相手でないと、一緒に歩んでいくことはできないのです。 >「夢は叶えるためにある」と私は思います…。 その通りです。 >どうしたらいいでしょうか?もう…わかりません… 私個人の意見を言わさせてもらいます。 その彼は、非常に精神的に未熟です。 あなたもまだ、若いですから、彼の発言を愛情だと 思ってしまうかもしれません。 しかし、愛情とはそんな安っぽいものではないのです。 二十歳そこそこでは、わからないのです。 正直、結婚自体、早いと思います。 焦る必要はありません。 彼との結婚は見送るべきです。 必ず後悔します。 むしろ、あなたの夢を実現する努力をすべきです。 結婚はそれからでもおそくありません。 今、結婚を選択すれば、夢はあきらめないといけないし、 結婚は失敗するし、で、あなたの人生はむちゃくちゃになります。 でも、夢に向かって歩みだせば、夢が叶うかもしれないし、 いい結婚がまってるかもしれません。 ここは、大きな人生の岐路ですよ。 決めるのはあなたです。 あなたより、人生経験の長い私なら、絶対今すぐ結婚はしません! 断言します。
迷ってるときはどちらを選んでも後悔するものです。 ただ、結婚は40歳でも出来ますが ダンサーは40歳では無理です。 でも子どもを産むつもりなら結婚した方がいいです。 あなたの心の中で何か第一なのか? の結論を出すべきです。
お礼
>迷ってるときはどちらを選んでも後悔するもの たしかに、そうかもしれませんね。 結婚はやはり お断りしようと思います。 結論はでていました。 ダンサーになる夢をあきらめたくないです。 きちんと 話し合います。 本当に ありがとうございました。
- evara55
- ベストアンサー率20% (15/75)
結婚5年目子供一人もつ主婦です。 私の考えは、、 結婚は早すぎます。 結婚は10年後でもできますが、 ダンサーになるためには今すぐが必須です。 それと、束縛する男に良い男はいないと思います。 大きい心で優しく包んでくれ、夢を応援してくれる誠実な男の人が現れ、 あなたも誠実に対応できる関係ができたとき、結婚し子供を生み素敵な家族を作ってください。
お礼
結婚はお断りしようと思います。 ダンサーになるために これまで、たくさんの事をやってきました。 やっぱり… 夢をあきらめたくありません。 >束縛する男に良い男はいないと思います。 たしかに、そうかもしれません。束縛がひどい時は、とても怖かったです。 自分自身の思いをはっきりもち話し合いたいと思います。 本当に ありがとうございました。
お礼
結婚とは、どういうことか あらためて知ることができました。 私は、まだまだ未熟だということもわかり、自分の気持ちをはっきり 発言しようと思います。 私には私の人生がある。 結婚も断れるよう 頑張ってみます。 後悔をしないように… 本当にありがとうございます。