• 締切済み

男性の方への色々な質問-恋愛、将来の話、皆さんの場

おそらく恋愛について疎いです。 男の人の事がよくわかりません。もう訳わかりません。 よろしければ助けてください。お願いします。 自分について 歳:21歳 職業:大学生(現在留学中) 得意科目:文系+芸術系 趣味:料理と編み物 特技:楽器なら何でも弾ける 性格:威圧感を纏ってると言われるほどのもの凄いクール、に見えて、知ってみればもの凄い天然のおっちょこちょい(友達調べ)時間にルーズ 備考:ヘビースモーカー、割と一人が好き、ぎりぎりデブ(ぽっちゃりを通り越して) 多くはありませんが、今ま4、5人くらいの方とおつきあいしてきました。 付き合って来た人の中で共通している事を書きたいと思います。 だいたい、24~30くらい 2ヶ月くらい建つと、 ・将来、俺はこうしたい~ ・子供は好きか~どういう教育したいか~ ・専業主婦か働くかどっちが好きか~ ・もし一緒に住むとしたら、親と一緒に住めるか~、自分の親はどうする予定だ~ という様な事を話し始めたり、聞いてきたりします。 あとは、付き合った当初は、たばこを吸ってても「全然良いよ」といってた喫煙についても、ある日突然、「健康に良くないからやめろ」と本気で言って来たりします。(相手はみんな喫煙者) あと、付き合ってからしばらく起った頃に、切実に痩せる事を望まれます(真面目な話で、割と太ってる。) ならなぜ付き合ったのか……。 元カノの愚痴とか恋愛で傷ついた話を、唐突に話始めてとまらなくなる。 最初から割り勘なのに、「元カノに奢らせるやつがいて、そいういう女は好きじゃない」とか言い、 だというのにも関わらず、ある日を境に、自分で払ったら「なぜ奢らせてくれないのか」と気を悪くする。(なぜ……) 「束縛女は好きじゃない」とか言ってるのに、毎日2、3通送っていた(自分から)のを週2、3通にするとメールが少ないと怒る。(なぜ……) 「メールするのはめんどくさい」とか言うのに、2、3時間返事しなかっただけでたくさんのメールが来る。(なぜ……) 自分は、友達に私の事を紹介(顔見せ)しないくせに、私も同じようにすると「俺の事を知られたくないんだ」とにこやかに怒る(なぜ……) 愚痴の多い男は好きじゃないと言うのに、毎朝「仕事辛いよー、休みたいよー」的なメールが来る(なぜ、どうして) 初彼氏以降、自分から好きになって付き合った人はいません。 あと、半年~一年くらいで別れるのが続いてます。 なぜか、ある日突然、その人と一緒にいるのが怖くなって振ってしまいます。(喧嘩別れもあります) 先日、友達と恋愛話をしていたところ、私の周りは皆、「そんな男に当たった事がない」というので、、 それまでは、みんなそういうものなのかな、と思っていたので、自分だけヘンなのかなと、ちょっと混乱してます。 それか、似たようなタイプを引き寄せているのかな、と……。 質問は、 ・皆さんの場合は、詳細な将来的な話を割と気安くするでしょうか? ・急にたばこやめろ発言の真意は一体なんなのでしょうか? ・付き合ってからの痩せろ発言はつまり、付き合う当初の時点で、「今はデブだが、痩せればまぁ許容できるからいっか」って事ですか? ・私は元彼の話をした事は一度もないし、する気もないのですが、前に付き合っていた人の話をする心理は? ・最初言ってる事が、後からころころ変わるのはなぜ? ・付き合うタイプ、好かれるタイプが何回も似通ってしまう事ありますか? ・恋愛が長続きするコツを教えてください。 最後に、別の質問になりますが、先日、友達から(友達以上恋人未満)からほぼプロポーズと同じような事を言われました。しかも相手の親も私の事を気に入ってくれているとか。 私は、今のところは付き合うつもりはないです。(すぐ別れるのが続いてるため) 知り合ってから2ヶ月くらいしか起っていないので、付き合う以前に今は人柄を知ろうとしているところです。(海外にいるから気軽にSEXしたくない、万が一の妊娠が本気で怖い) 一応真剣におつきあいについて考えているのですが、男の人は、こういうのはさっさと振ってしまった方が楽ですか?それとも少しでも脈があるなら、待ちたい方ですか? 相手の方は26歳です。 色々質問してしまって済みません。 今は、愚痴る相手もいないので、言いたいことずらずら並べ立ててしまいました。 もし良ければ一つでもお返事をいただけるとうれしいです。

みんなの回答

• iwatoco
回答No.7

しつこくてごめんなさい。No.4&6です。 何かダークサイドに堕ちてませんか?(笑)最後のアドバイスとして、あるおデブ女性の話を聞いて下さい。 彼女は私の同い年の親友ですが、自分のコンプレックスに常に悩まされていて、「私はサイズの大きいダッチワイフ」とか「私に寄って来る男は、他の女に相手にされないヤツ」とか、正に質問者さんと同じ事を言ってましたよ。 専門学校の同級生に真剣にホレられていたのですが、どうしても信じられずに卒業しました。すぐに年上の既婚者と不倫関係になり、「私には不倫がお似合い」と、結婚も子供も諦めていました。 しかし、彼女が40代半ばの時、命に関わる病気になりました。その数年後、父親が他界しました。同じ年に、今度は生死の境を彷徨うような事故に遭いました。しばらくして、今度は母親が軽い認知症になりました。 その頃には、不倫もとっくに終わっていて、心の支えになるような人はいませんでした。彼女は一人っ子です。病気や事故で、すっかり気弱になってしまい、今は人生に希望も持てないようです・・・・・・。 これは実話です。私も、助けてあげられなくて歯痒いです。 こんな人生もあるのです。男性への不信感のせいで、人生のパートナーが出来るチャンスを逃さないで下さい! ネガティブ思考はほどほどにして、寂しい晩年を迎えない為に動いて下さいね? 参考になれば嬉しいです。

rosecose
質問者

お礼

あ、また回答ありがとうございます。 なにか気を悪くさせてしまって申し訳ないです。全然理由がわかりませんが。 新たな疑問が沸いてきたんですけど、なんで男の人って「~てあげるよ」って言葉を言うのが好きなんですか?それってどこから目線の言葉なんですか? とくに歳が言ってる男性、有り体に言えば古い男の人がよく使う印象があるのですが。 あの年代の人たちって、無駄にプライド高い上に、男にこだわりがあって、 あと、女バカにしてる人も割と多い気がします。もちろん全員じゃないですよ。 不信感というなら、むしろこれを見て不信感が募ったというか。 ネガティブ思考は初めて言われました。 何か言われるにしても現実主義とか、目線が厳しすぎって言われるだけなので。 あ、むしろそこも細かい事は気にしない、として改善すべきかもしれまんね。ってこれは他の人の回答でした。笑 そういえば、私、ちっさい頃から一人で寂しいって感じたことあんまりないような。 歳をとったら変わってくるんでしょうか。 私の祖父は、優しくてすてきな祖母(若い頃は美人)と、多くの子供(私の叔父や叔母、母)に愛されながら、早く死にたい、と言って、病気になった時に、周りに反発しまくって治療もまともにせずに本当にさっさと死んでいきました。 こんな人生もありますね。普段はポジティブ思考でいつも笑ってる人でした。 非常に興味深い死です。 はっきり言おうとしている割には、皮肉を多分に含みながら回り道するのは、どっちつかずでアレですね。 そこ超えられない男の人ってなんか、優位性を崩したくないって感じします。 そこ超えたら超えたで感情的にキレるだけだったりするんですが。 ま、私が今まで会った本当に数少ない男だけの話なので、ただの小娘の戯言です。 ともかくもありがとうございました。

• iwatoco
回答No.6

再びNo.4です。お礼をありがとうございました。もう少し詳しく説明しますね。 肥満+喫煙の、命にかかわる病気罹患率は、そうでない人の何十倍にも跳ね上がります。だから、素直に相手の言葉を受けとめると「愛されている」になるんじゃないですかね~? 遠慮なく言わせてもらった方が伝わりやすいので、先に謝っておきますね?ごめんなさい!(笑)・・・では、行きますよ? 世の中の男の中には、おデブちゃんを好きな人って、思ったより存在するんです。 ただ、友達に紹介してからかわれるのは嫌なので、表向きは痩せた子が好きと言っているんですよ。 一般的には「デブ専=変態」の認識ですから、質問者さんに近寄って来る男は普通じゃない、と思われるかもしれませんが、ある意味でマニア(笑)には分類されるでしょうけど、普通の男の可能性は十分ありますので、ご安心くださいね。 確かに、皆さんの反応速度にはビックリですよね~。(笑) 幸せになってくださいね!

rosecose
質問者

お礼

全然かまいませんよ。 自分が思ってた事と合致しているので、むしろ自分の考えに自信が持てたというか笑 自分でも普通じゃないと思いますよ。なぜよりにもよって私を選んだ、と笑 体の良いダッチワイフだとしても私しか選べないのははっきり言って、相手の方モテないんだろうなと思ってます。 もしくは、おっしゃる通りにデブ専なのか。 でも、結構デブ専が存在するというのは、驚きです。 好意的に捕らえればそうなんでしょうけど、ならなぜ最初から言わないのかな、と思いまして。 後で、本性がでるなら、最初から出せばいいのに、と。 あと、自分がやめられないのに、私に求めるのはなぜですか、とも。 いや、皆さんの反応速度というか、自分の付き合った相手の事を言ったのですが……。 ともかく、お返事をいただけたのはありがたいです。

• rowena119
回答No.5

文面全般からはなんとなく自分はモテルという自信が溢れていますね。 でも、デブはダメです。痩せる事です。ぽっちゃり程度までが許容範囲。

rosecose
質問者

お礼

モテる自信というか……、はっきり言えば、基本的に、ほぼ全ての女は相手を外見で選びさえしなければモテる、というか、彼氏ほしいのにいない、という事にはならないと思いますよ。絶対これ真理だと思うんですよ。別に特別彼氏がほしいとかではないんですが。 私は外見とか金よりも性格派です。 私の周りは、男の人に失敗して離婚してる人が多いので。 それに付き合ってから好きになる事はいくらでもできるし(特に自分は情が深いほうなので(汗)) でも、それと、自分から好きになった人に好かれるのとは別なんですけどね……。 私は、デブが良いです。 痩せてた時と違って、速効でやりたいだけの男が近づかなくなりました。(初対面での態度が明らかに違う) あと、男女の友情はあり得ない派の男も。 あと、たいした仲でもない男の人からの「良いよ、奢ってあげるよ」「重いモノ持ってあげるよ」 にもいちいち答えなくて済むようになったし。 でも、付き合ってる相手が求めるなら、痩せるべきですよね。 今度彼氏ができた時にでも、挑戦してみます。

• iwatoco
回答No.4

こんにちは。 将来の話を持ち出すのは「二人の将来を想像出来るレベルに達したから」。私なら、そういう気持ちですよ。 タバコは「将来生まれて来る子供に悪影響が出ないように」じゃないでしょうか?つまり、子供を作る事を考えだしたのでは? 痩せる件についても、質問者さんの健康を思いやってかも・・・。因みに、私は痩せた方は苦手です。(笑) 言う事が変わって来たのは、素を出せるぐらいに気安くなったからが、善意の見方でしょうね。 付き合うかどうかは縁ですので、結局は流れに任せるしかないのでは?いくら考えたって、その通りには行きませんから。 テレビ番組を見てると、結婚までSEXは我慢という人も極少数ですが、今でもいますよ?質問者さんが不安なら、それを含めて受け入れてくれる人を待ってみるのもアリじゃないですかね? あくまでも私見ですが、いくらかでも参考になれば嬉しいです。

rosecose
質問者

お礼

なるほど。 というか、皆さんの回答みて、「重い、そして早い」と思いました(汗 あ、なんかやたらと健康について力説されていたのを今、思い出しました。 「自分タバコぱかすか吸ってるやんけ」と聞き流していた…… 私は痩せるなら筋肉がほしい派です(笑 私の周りの子は、追突事故起こしたら間違いなく首がヘルニアになるだろう子ばっかりなので……。 そうですよね。 結局はなるようになるというか(排他的な意味ではなく) ただ、相手の方の年齢を考えると、どうしてもさっさと終わらせてもっと楽に付き合える人と付き合った方が相手のためになるのかな、とか考えてしまって。 はっきり言って、そこまでしてくれる人は希ですよね。 そこまでしてくれたら、もう首を縦に振るしかないです(笑 そういうのも良いかもしれません。 元々恋愛に積極的な方ではないので。 回答ありがとうございました。

• taka-aki
回答No.3

>・皆さんの場合は、詳細な将来的な話を割と気安くするでしょうか? 相手が学生ならしないでしょうね。 相手の興味がない話をしてもあまり意味がないし。 お互いの相性がそこそこよくて一緒に将来が描けそうなら 様子を見ながら話すかもしれません。 >・急にたばこやめろ発言の真意は一体なんなのでしょうか? 胎児や幼児に悪いから? 母性的なものを発揮してもらいたいのでしょうか・・・。 まあどうでもいい相手がたばこ吸っててもどうでもいいので、 どうでもよくはないのでしょう。 >・付き合ってからの痩せろ発言はつまり、付き合う当初の時点で、「今はデブだが、痩せればまぁ許容できるからいっか」って事ですか? そうです。 容姿が気に入らないと他に目移りするし抱く気がなくなります。 >・私は元彼の話をした事は一度もないし、する気もないのですが、前に付き合っていた人の話をする心理は? トラウマなのでは。 今度の恋愛ではそんな痛い目にあいたくない、みたいな。 過去を引きずってると未来も怖いので結婚とか約束とか いろいろ縛りを作って安心したくなるような気がします。 >・最初言ってる事が、後からころころ変わるのはなぜ? 最初は狙った女を落とすためにいい面見せて本音を隠してるからでは。 >・付き合うタイプ、好かれるタイプが何回も似通ってしまう事ありますか? ありますね。自分自身の人間の幅の狭さを実感します。 もっといろんなキャラができればいいのに。 こちらの何かが相手を惹きつけるのでしょう。 >・恋愛が長続きするコツを教えてください。 細かいことは気にしないこと。

rosecose
質問者

お礼

学生にする場合はなんなんでしょうか。……夢想家?寝物語? 学生同士じゃしないですもんね。 むしろ、付き合う人が結婚適齢期なのが問題なのかもしれません。 母性的なモノ……。胸部についてるものだけじゃ不十分なんですかね?(泣 どうでもよくはない、はそうですよね。それだけでもありがたい事なのですが……。 やっぱり「言うてること違うやんけ!」と下手な方言飛び出して来ます。たまに詐欺です。 やっぱり、将来性を鑑みつつ、お手頃価格でそこそこお買い得な物件と……。 なんか、わかるかもしれません。 約束しても保証なんかないのに、それでもしたくなるというか。 私も一度ひどい失恋してからは、前の様に全力で恋愛した事ないです。 セーブしてしまう。 やっぱりそうなんでしょうね。 最初からいい顔する男は信用しないようにします。 半年もすれば化けの皮はがれるでしょうか? そしたら付き合うかどうか考える事にします。 >こちらの何かが相手を惹きつけるのでしょう。 それ、すっごく気になりますよね。 まったく理由がわからない。 >細かいことは気にしないこと。 ルームシェアにも通じますよね。 細かいこと気にしすぎると喧嘩になるし。 近しい関係では、全部自分色にしないようにするって事でしょうかね。 相手を無理に変えようとしない、というか。

• key00001
回答No.2

男女の待ち合わせで、男が待ってる場合は、まだセックスしておらず、女性が待つ様になると、セックス済みって言われてますヨ。 あるいは、抱いた女は忘れられるが、抱かずに別れた女は忘れられないなどとも。 いずれも、セックス前後で男女関係が逆転するってコトですね。 男女関係無く、セックスした後、一応は自分のパートナーとして認識する形かと思いますが・・・。 その認識が正反対の様です。 女性はソコがスタート地点であるのに対し、男の方はゴール地点。 女性はソコから、愛情が増加する余地が多いのに対して、男の方はソコがほぼピーク。 モチロン極論ですけど、「そう言う傾向がある」と言う程度で、ご理解なさったら如何でしょうか? 従い、女性の方は、「ピーク状態の維持」を心掛けたら良いワケです。 男の愛情の量をグラフにすれば、セックスを頂点とする三角形です。 平均を「直角二等辺三角形」型としますと、セックスの後、なだらかに下る形の直角三角形とか、更には台形などにすればベストです。 例えば、最初のセックスを、ある程度は焦らすのも手だと思います。 ピークの一歩手前の状態を維持したら、ソレがお互いの関係のスタンダードになりますからね。 たとえば「男が待ち合わせの前に来る」が完全に定着してから、セックスすれば良いワケですよ。 あるいは、頂点の位置がどんどん高くなりますので、たとえ冷め始めても、なかなか元の温度にまでは下がりません。 それと、会えばセックスと言う様な関係も多いですが、それも女性側の立場から言えば、余り感心はしません。 たとえ高級ステーキでも、毎日となれば飽きてしまいます。 また「安心感」を与え過ぎないコトだと思います。 多少の安心感は欲しいのですが、女性が「私はアナタだけのもの!」みたいなれば、男は手を抜きますから。 とは言え、「一度セックスしたくらいで、パートナー気取りはやめて!」などと言われても、冒頭の「抱いた女は忘れられる」ので、別れに繋がるかも知れません。 ですから、その間くらいでコントロールなされば良いですよ。 最後は「子は鎹(かすがい)」と、その先は「母は強し!」で。 いずれにせよ恋愛は、相手を好きな方とか、別れられない方が、「弱い立場」になりますよね? たとえ自分が別れられないとしても、それを相手に完全には悟らせず、相手を弱い立場に置き続けるか?じゃないでしょうか? それとワンパターンやマンネリが恋愛の敵ですね。 ソレは女性側も嫌うと思います。 上述の「会えばセックス」が典型的ですが、そう言う行動面だけじゃなくて、精神面などでも、相手を揺さぶり続けた方が良いと思います。 基本的には質問者さんが強い立場で、恋愛の主導権を握りつつも、それは「常に」では無く「平均値」が良いですよ。 たまに素直で「弱い立場の女」を演じるなど、多面的に色んな部分を出せば良いと思います。 そういうのを、一般的には「小悪魔」などと言うのかな? でも、「~的魅力」と続きますから、女性の魅力の一つではありますよね。 とにかく安定しちゃうとダメで、三角関係とか、妨害・障害が多い恋愛の方が燃え上がります。 心理学的にも、「ロミオとジュリエット症候群」などと言うそうです。 これで質問者さんも達人です!・・などとは言えませんが、私の経験ではこんな感じですヨ。 質問者さんの恋愛での健闘をお祈り致します。

rosecose
質問者

お礼

あ、なんかそれわかります。 セックス終わると、良くも悪くも少なからず態度変わりますよね、男の人って。 でも、セックスしなければ、それはそれで終わると言う……。 結局は、「惚れた方が負け」が真理なのでしょうか。 自分が好きになれば好きになるほど、確かに恋愛はうまくいかなくなるような……(汗 でも、そうなると、最後の一手がなくて、結局別れてしまうのですが……。 大変ためになるのと同様に大変難しいテクニックです。経験ですかね……。もしくは才能? 天然小悪魔系女子っていますものね。 達人になる前にサレンダーしかけです笑 子は鎹はちょっと賛成しかねるかも。 私、まさに子は鎹を体現したような子供でしたけど、結局親の原因の理由も私でした。 強くなるのは母だけで、父は逆に弱く、みっともなくなりますよ。自分擁護だけは得意になっていくし。 恋愛は難しいです。 安定した生活がほしいです……。 毎日、怒ったり泣いたり、はらはらするの嫌です……。

• hwoa1024
回答No.1

割と真剣な感じがしたので真面目にお答えしてみます。 >・皆さんの場合は、詳細な将来的な話を割と気安くするでしょうか? 気安くはしません。将来を考えられる相手にだけころ合いを見て話します。 >・付き合ってからの痩せろ発言はつまり、付き合う当初の時点で、 >「今はデブだが、痩せればまぁ許容できるからいっか」って事ですか? そういうことでしょう。 もしくはお互いのためにお互いの悪いところは改善していこうという前向きな考えからかもしれません。 ・最初言ってる事が、後からころころ変わるのはなぜ? 最初は気に入ってもらいたくて思ってもない事をかっこつけていってるだけで、後から素が出てるのでしょう。 ・付き合うタイプ、好かれるタイプが何回も似通ってしまう事ありますか? あります。 大変失礼なことを申し上げますと、そういう人ばかり引き寄せてしまうのは質問者さんにも原因があるかと思います。 恋愛が長続きするコツは、ありきたりなことを書きますと お互いの事を尊重できて、お互い努力できることでしょうね。 痩せるとか、煙草もここに含まれます。 私は間もなく結婚の立場ですが、一度も禁煙してと言われたことはないですが煙草を辞めました。 彼女は太ってはないのですが、ジムに通う私をみてジムに通い出しました。 お互いの事を思って良い影響を受けることが大事だと思います。 最後の質問は脈があるならよほど長い期間じゃなければ待ちたいですね。

rosecose
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど……やっぱりそうですよね。 となると何ヶ月で将来って見えるものなのか本当に不思議に思います。 格好つけですか。なんか、最初から言ってほしいですよね、そういうの。 後から素がでるならなおさらに。 でもおそらく無意識に私もしてるだろうと思います(笑 やっぱり私の人間性の幅が狭いって事なんでしょうね。 全然失礼に思わない私は、やっぱり特定の人を引きつける何かを持ってるのかもしれません……。臭気みたいな笑 もうちょっと人間としての幅を広げる努力をしてみようと思います。 互いの尊重と努力。 意味はわかっても、じゃあ具体的にどうするか、となると頭がフリーズします。 簡単なようで難しい。尊重の仕方は相手によって違うし、やっぱり何事も経験なんですかね。 なるほど。 じゃあ、難しく考えずに今のままでいきます。