- ベストアンサー
障害者雇用の正社員登用について
- 障害者雇用での正社員登用は現実的なのか疑問です。
- 障害者雇用の損保会社の一般事務の求人に興味を持ちましたが、正社員登用が本当にあるのか疑問です。
- 損害保険の事務にはパソコンスキルとコミュニケーション能力が必要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
障害者枠正社員雇用は、障害者手帳保持者率2%と言う法律が出来たから儲けた枠であり、正社員と同じ扱いで有ることは、変わりませんが、健常者と同じ仕事が出来なければ、病気理由の解雇など有ります。 基本的に、健常者と同等のことが出来なければ、正社員になれないと言うことです。 よって、面接、試験等の募集要項は健常者と何も変わりません。 手帳が有るから入れるわけでは、有りません。 手帳があり、健常者同等の学歴、能力がもとめられます。 それで、ついていけるなら、健常者と差別無く働かせてくれます。 あくまで、健常者としてです。 よって軽度障害者ではないと、正社員ではやっていけないと思いますけど、やっていけると思えば受ければいいです。
その他の回答 (4)
- atamagawarui5
- ベストアンサー率25% (112/440)
#4回答に補足 会社だから正社員ということですが、障害者枠は大体の会社は、非正規雇用です。 (よっぽどまともな障害者政策を取っている会社でないと、これは正社員として取らない。) 能力が健常者同等でなければ、それなりの仕事で。非正規雇用されます。 嘱託職員または期間職員で1年更新です。 初めから、正社員募集かけている所は、初めから能力が健常者と同じで無いと入れません。 そもそも、正社員になるか、非正規社員になるかは、一番初めの面接でふるいにかけられるので、基本的に、そこで正規雇用出なければ、社員登用は無いです。 後からよっぽど、能力が高ければ、もしかしたら正社員登用もあるかも?です。 年金に関して、障害者年金では有りません あくまで厚生年金です。 障害者年金は、年金事務所に自分で行って、申請しないと障害者年金になることは無いです。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり正社員になるのは難しそうですね。 私は、どうしてもそれにこだわりがあるので、今回は見送ろうかと思います。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
雇用のほうからお答えしておきます。 雇用に「障害者枠」というのがある会社があるのです。 どこでもそうだというのではありません。 業務にもよりますし職種にもよります。 これは大きい会社である必要があります。 全体の中に何%とか何人ということで障害者を雇う人数があるということです。 どういうことかというと、法律によるもので、このことによって会社が社会福祉に貢献しているということを認め、政府からお金がもらえて、事業に対する信頼をもらっているという形にできるわけです。 このことによって株価を安定させることができますし、新規事業に有利なところがでてきます。 その人が実際に社内で健常者と同じ仕事同じ働きをしなければならないというようなことはありません。 その枠ですからそれなりの仕事になります。 この場合、枠ですので正社員になります。 (就業支援B、というような名前のことをしているところは、会社ではなく授産施設ですから正社員ではありません) ただし、鬱で出社がつらくってしばらく休んでいたというような話ではなく、障害者手帳を持っている必要があります。 愛の手帖といわれるものでランク(度数)が3とか4であれば、普通の人とそう違わない程度ですが医師が認めた障害者資格が得られるわけです。 ATSDと最近よばれているものは、このランクに入ります。アスペルガー症候群のようなものはもちろん。 手帳をもっていれば、障害者年金がつきます。 そして、障害者枠への就職応募ができます。 ただし、手帳があるから障害者枠で採用されるかどうかは別の話です。 そのラインでは、リクルート活動においては一般と同じことです。
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
前に勤めていた会社は、障碍者の方を正社員で雇用していました。 総務部門で事務職が大半でした。 なかには会社の支援を受けて、パラリンピックでメダルを獲得するような方もいましたね。 能力的には、健常者とほとんど変わりないですし、頑張っているなぁと思って見てました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 正社員で雇用していたんですね。それは今後に希望が少し持てます。 今回は、最初から契約社員ということなので、見送りますが、根気強く職探ししていきたいと思います。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
正社員登用有・・・可能性であって保証ではない これを、よく理解し過大な期待をしないように
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、そういう可能性もある、ということですよね。 期待しすぎていたかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。 よく検討してみます。