• 締切済み

病んで傷つけるじぶんが嫌です。

こんばんは、私は今年受験生で部屋で勉強すると違うものに興味がいってしまい、集中できないのでいつも母、弟、のいる居間で勉強しています。 ですが、母にいつも集中しないで勉強してるから成績伸びない、しすこしは受験生なんだから自覚しなさいとか、私はしてていつも塾の宿題とか頑張ってて今の成績なのにいつも勉強してると、母に否定され続けます。そしていつも喧嘩して母にいろいろ言ったらうるさくなるので多少言って我慢してもこんどは、弟が母の意見にのってわたしを凄くバカにしてきて、(実際弟のほうが凄くばかなのに)それに耐え切れず物に八つ当たりしたらなおさらだめだから自分のことを自分でキズつけてしまい跡が残ったり、いまは、痣があります。 他にも、勉強の話から色々広がり、生活面まで言ってきて、いい子にしてたらアイフォンに変えさせてくれると言ったので、頑張っているのに対して、母は、いつも私を茶化してきたり、イヤミをいってきたりして爆発してしまいアイフォンがチャラになり、ソレに対してもキレテ大喧嘩です。どうすれば、いいでしょうか?お願いします。文章下手ですみません・・

みんなの回答

回答No.3

発達障害を疑い、専門医の診断を受けましょう。

• dn0dn
回答No.2

こんにちは。うまく言えないですが、良ければ聞いてください。 私も数年前は受験生でした。 当時は受験勉強の雰囲気に呑まれ、塾の先生にはガミガミ言われたものです・・・。 私が当時やっていたことなんですが、もし誰かに何か言われたら「ここの問題教えて?」と聞いてみてはどうでしょうか。 問題を解いてもらって正解だったら、そのまま先生になってもらい 面倒くさがったり解けないようなら、「その問題解いてから何か言って!」なんて突き放してました。 また、使えるものは何でも使おうってことで、当時は家以外で勉強できるときには塾や学校に行ってましたね。 塾にも学校にも先生はいます。わからない問題なんかはどんどん聞いてみましょう。 お茶と休憩用のチョコレート菓子ひとつ持って、先生に問題や上手な勉強の仕方を聞き回ったり、塾のテキストをコピーして解いたりしてました。 あと目標があると勉強がはかどったりしますね。 アイフォンは合格祝いとして考えてみては? 志望校に合格したら、模試で評定を○○以上取れたら・・・なんて親に言ってみましょう。 勉強するのは親のためじゃないんです、自分のためなんです。 自分の体も自分のもの。体に痣や傷があると、当時の努力が形になって残りますが、なんだか悲しい思い出になっちゃいます。 勉強ってしんどかったり、遊びたかったり、他人にとやかく言われたりして嫌になることがあると思います。でも頑張って損することって無いんです。 長々とすいません。何か一つでも参考になれば嬉しいです。 頑張ってくださいね。応援してます。

回答No.1

こんばんは。 まずは、貴方様に一言あります。 自分のことを自分で傷つけて痕が残って、それで、その痕を何年後かにみた貴方様は自分のことを誇れますか? 貴方様と同じ年代の方に勉強を教えていたことがございます。 貴方様の文章を拝読するに、勉強ができないのは原因は家庭にありそうだと感じます。 母に勉強している姿を見せる事に比重がおかれてしまいっているのではないでしょうか。 そこで三つアドバイスです。 (1)塾に行かれているということですので、自習室を利用していかがでしょうか。図書館でもいいかも知れません。 (2)勉強は自分の本当に苦手な所を何度も繰り返し勉強してください。解答を見ながら「なんでこうなるんだろう。」と調べながら勉強するのがお勧めです。 (3)母との約束は具体的な内容で且つ紙に書いて残しておきましょう。年頃の貴方様にとって、アイフォンはさぞ魅力的だったかもしれません。しかしながら、「いい子」という条件は母にとっては都合の良い条件で、貴方様にとってはどこまで頑張れば良いかわからない不安な条件ではないでしょうか。「母の機嫌を損ねたらアイフォンが買ってもらえなくなる。」。そんな気持ちを抱いたままでは勉強できません。具体的な内容で且つ証拠があるならば、ある程度は安心して勉強できるのではないでしょうか。 無理せずマイペースに、しかしながら少し急ぎ足で、勉強してくださいね。