• 締切済み

弟が勉強をしません。

私は女子大生です。 弟についての相談があります。 この先のことは私が母から聞いたことを元に状況を説明します。 弟は中学一年生です。練習が大変な部活に入っています。土日にも半日部活があります。最近は、面倒くさがって朝や休日の練習をサボったりしてます。でも、部活を辞めると暇になるので辞めないそうです。 塾に入っていて週3回通っています。 問題なのは、弟が勉強をしません。母が勉強をきちんとするように言っても、黙れだの殺すだの暴言を吐いて何一つしません。宿題を母にさせて、自分では何もしないで定期試験の成績が悪いと母に八つ当たりします。 部活をサボって家に帰って遊んでいます。夕飯を食べてテレビを見て、少ししか勉強をしないで寝ます。 弟は国語が大の苦手です。学校の試験でも模試をしてもいつも、悪い点を取っています。また、漢字も苦手です 改善するために、漢字は毎日少しずつ書いて覚えていくのと、読解力をつけるために、毎日天声人語を読みなさいと母は言っています。 弟は何もせずに「てめえ、マジぶっ殺す!」などと考えられないくらい怒鳴ります。母は「だったら、自分で考えて計画を立てて勉強をしなさい」と言ったら、全く何もしません。母に頼りっぱなしです。 今日も塾があるのですが、学校から帰ってから勉強や宿題もしないで遊んでばかりいます。塾から帰っても遅いので、ほとんど勉強できないと思います。 父は、弟には勉強しろよとしか言わずに、すべて母が悪いと母のせいにします。 「お前がきちんと勉強させないからいけないんだ」とか「自分で考えさせて勉強させろ」と矛盾したことを言います。 父に塾の模試の結果を見せたみたいです。国語が全くできておらず、こんな悪い成績だったら塾を辞めさせろと言います。一年も塾に通っているのに成績が下がってるからです。 父の言い分は ・成績が上がらないようなら塾に行かせる必要はない。 ・自分が勉強しないなら、塾に行っても仕方がない。 ・早慶レベルの高校を目指す以外は塾に行く意味はない。自分でやればいい。 ・学校の補習のつもりで塾に行かせるのであれば、お金がもったいない。 ・自分が目標を持って、塾で実力をつけるために一生懸命に勉強をするのであれば、お金は惜しまずに塾に通うことを奨励する。 正当な意見だとは思います。 また、父は母にテレビを見るなと言っていました。母がテレビをみるから、弟が一緒になって見て勉強をしないのだと言っていました。そういう父はテレビを見ています。父は仕事で帰ってきたので、やっぱりゆっくりとしたでしょうから、見るのはわかります。リビングに2台しかテレビはありません。 弟は塾を辞めろと言われると、辞めたくはないと言っています。さすがに自分ひとりでは勉強法がわからないからだそうです。 父と母が共通して言っているのはこうです。 【男で勉強ができないのはどうしようもない。勉強だけを熱心にしても、生けて行けないけれども、今の日本において「学力」は必要である。 進学校程度の高校ではいい大学には行けない。私立なら早慶レベルの高校に行かないのであれば意味がない。 何のために必死になって勉強をするのか。良い高校と大学に行かないといけない理由は「良いところに就職」するためである。 そっこらへんの高校に入って死ぬ気で勉強して、早慶レベルに入れば問題ない。最終学歴が大切だからだ。でも、大学受験はとても大変だから、中学受験をしなかった分、今必死になって勉強するべきだ。】 こんな感じで、今は家がゴタゴタしています。 用は弟が自分で一生懸命勉強するか、塾を辞めて部活に打ち込むのかがはっきりすれば問題は解決します。ですが、両方とも可能性がないので困っています。 私が心配することではないのですが、このような状況を少しでも変えられたらいいと思っております。 アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#64557
noname#64557
回答No.11

勉強の為の勉強ほど辛いものは無いと思います。例えが難しいですが、「食べる為に働く」のと同じぐらい夢が有りません。夢や目標を達成する為の力(心)を養う大切な時期だと考えます。そのために、あえて周りは本人の成長と潜在能力を信じて、得意な事に注目して、まずは一点を伸ばしてやることが大切だと思います。自分の不得意な面を自覚させ、考え、悩む為にもまずは、相手のプラス面に注目してあげて協力して育むことが第一歩です。小さな成功体験は次のステップへの勇気となり知恵を湧き出させます。 その力が、さらに自分の不得意な面を見つめて取り組む底力につながります。 本人は、短い人生経験の中から一生懸命に活路を見出そうとしているのですが、それを言語にして表現するだけの力が無いが故に苛立ちが暴言となってしまうのです。大人の尺度で子供を見ると至らない面が目立ちどうしても正論で指示してしまいます。実は、御両親の考えも正しいんです。しかし、あえて見守ってやることも大切な時期もあります。 本人の能力に注目することも大切ですが、心と心の交流を大切にして夢や目標を達成する「夢力」を養う時期であることを参考意見として述べさせていただきます。 これは、学校教育の枠に溶け込めない「落ちこぼれ」と呼ばれる子供達を集めて塾を経営する友人の言葉の受け売りです。勉強をしなった(出来なかった)生徒を一流の国立大学へ次々と送り込んでいます。現在では、教育委員会からの要請でシンポジウムを開催し「夢力」をやしなう教育が今一番大切であると彼は訴え続けています。 実は、私の家系は大変厳しい教育一家でした。しかし、私は反抗して全く勉強しませんでした。ある英語の教師との出会いが私の人生を一転させました「英語の才能がある、英語だけやってみたら」の一言から自ら進んで工夫して勉強をはじめました。成績は常に全学年ワースト5にランクインしていましたが、卒業のときには学年トップでした。私の場合も一つの成功から「夢力」を得て自身が持てたんだと確信しています。 チョット読みづらいまとまりのない長文になりましたが。 弟様の御成長と御家族のご健勝を祈ります。

• green3103
回答No.10

No.4です。お礼ありがとうございました。 そうですか、お母さんに暴力ふって、お父さんは助けず「お前が悪い」と切り捨てているんですね。 お父さんはエリートなのにどうしもうもないですね~。エリートって案外ダメなんですね。 この家庭で一番悪いのは親ですね。暴力を注意しないお父さんの威厳がないな~。弟さんは犬ですね。甘やかすと自分が一番だと思って飼い主を噛む犬です。それに手を妬いてる飼い主といったかんじですかね。 言うこときかないワンコを調教するのに、まず飼い主のダメなところを指摘しますよね。 親子揃って更生施設にいくといいです。本気で親に相談してみてはどうでしょう。 お父さんが「お母さんが悪い」みたいな発言をしたら「じゃあ自分は何をしてくれたの?この子が暴力をふるって黙ってたじゃない。だいたい自分も同じ性格だからこの子のこと注意できないんでしょうけど、悪いことしたら叱らなきゃ誰が叱るのよ。そんな父親は悪くないの?」と。誰かにその傲慢なお父様に「父親失格」と言われなきゃダメな気がする。 怒らせる役を母親にやらせるからそうなってしまうと思います。 私なら、母親に「あの子がどんどんダメになるから絶対に宿題はしないで。殴られたら飛び出してお父さんにタッチして。お父さんがあてにならないなら学校に相談して。」といいます。 それにしても母親も殴られっぱなしとはね。私が昔、我慢できずに母を叩いたら速攻倍返しでしたよ。始め叩かれたとき返さなかったんですね。もし父親も母親を殴っていたら離婚をすすめてください。 こんなの我慢しなくていいと思います。 で、お姉さんであるあなたは何をしているんですか。 弟さんを殴らないのですか?親がダメなら自分がやるしかありません。 私なら親を殴ったってきいたら学校があってもソッコー実家に帰って弟をぶん殴ります。往復ビンタします。姉が怒ったらお前なんかより超怖いことをわからせます。中1の小僧の反発なんて全然怖くありません。構わず体をはって往復ビンタします。本気で本気で怒ります。反抗はしないでしょう。自分がどれだけ悪いかわかっているはずです。本来暴れるなら父親が無理やりひっぱって家から追い出すくらいのことしないとダメなんですよ。それは虐待ではありません。 父のいる前で、父の代わりに殴ります。「お父さんがやんないから私がわざわざ帰ってこいつをぶん殴ってんのよ!」って言います。 そのくらいの体当たりがないとダメ息子は目が覚めないのでは?

g4u7zv4x
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございました。 普段は弟と母は学校の話や雑談をして笑ったりして仲がいいです。 でも、何か気に入らないことがあると頭にかっとなってしまうことがあります。これは、やっぱり生まれつきなのだと思います。 弟に殴り返すと余計に逆上させてしまいますし、本当に殺されてしまうほど彼は強いです。怪我もしたこともあります。私は弱いです。持病もあります。万が一失明をしたら大変ですし、手を出したほうが負けだと思います。 暴力で押さえつける弟のようにはなりたくないと思います。 もう、ほっとくしかないのかな思いました。私は私でしないといけないことがあるわけで、それにきちんと専念して、きちんと自立できるようにしていくことが大切だとわかりました。

• thirtytwo
回答No.9

ウチの両親に近いですね。 男には学歴を求めるんですよね。 言い方は悪いですが、私はできるけどやらない子、やればできるのに!といつもいわれる子でしたよ。 しかし興味のあることしかしませんでしたのでいっつも怒られてましたけどね。 勉強しなきゃいけませんか? いい大学に入った全ての人間がいい会社に勤めていい暮らしをしていけますか?まー可能性は高くなるかもしれませんけど、今のまま行くと弟さんは自殺するか家族を殺すか動物を殺していくか他人を殺していくかそういうところに達していきますね。 思春期で自分の事や周りの小さなことで悩んでいくときに、勉強だけを押し付けて大学に入るコトだけを押し付けたらその先どうなるかなんて、そういう両親にはまったくわからないんですよ。 大学にめでたく入ったとしますよね。 その後どうしていいかわからない人間になるんですよ。 何がしたいか何に興味があるのか。まったくわからない人間ですよ。 そして人のありがたみだとか人の痛みだとかそういうのもまったくわからない人間になるんですよ。 そんな阿呆でもったいない人生を弟さんに押し付けようとしてるんですよ。 弟さんが「ブッ殺す」と言うのもわかりますよ。 そんな精神状態・環境で天声人語読みなさいって言われたってそんなの嫌になりますよ。 勉強を沢山していい大学に入って…。そんなのやりたい人がやればいいんです。勉強していきたい人が一生懸命勉強していけばいいんです。 今の弟さんには何もやりたいこと無いかもしれない。あるかもしれない。部活だって中途半端だけどやめないだけ偉い。 そういう小さなところをほめてあげる人が誰も居ないなんて、かわいそう。 今弟さんに必要なのは何も言わないことです。 勉強しろ、と言わないことです。 自分の人生、自分にしかどうにもできません。 今勉強しなくなったって、先にしたくなったときにがむしゃらにやるかやらないかは弟さんです。 弟さんにしかわからないんです。弟さんが決めることです。 将来どうしていいかわからなくなってしまったときに、応用をきかせて生きていけるかどうかという力を養うのが本来の勉強ですよ。 それを手伝ってあげたり助言してあげたりするのが家族の役割ですよ。 (基本的な勉強は生きていくために必要です。 でもそれは大学に入らなくってできる勉強です。 そのわからないときに助言してあげられるのが家族です。) 他の人も書いていましたが、ここのページを印刷して両親に見せてあげたらどうですか? フン、と一掃されるかもしれないですけど見せてみるのもいいと思いますよ。

• meimei18
回答No.8

こんにちわ まず、弟さんよりご家族の意識改革が必要ではないでしょうか。 >弟は何のために勉強をするのかがピンとこないのだと思います >何か将来の夢や目標があればいいのですが、本人は全くないです 当然です。 弟さんは中学一年生ですよね。 つまり、去年まで小学生だった子供が、明確に勉強の意義や人生の目標を持ってなくて普通でしょう。 持たせる場合、本人が自主的にというより、親がそのようにもっていってあげなくてはいけません。 >父は早慶に入る気がないのであれば塾に行く意味がないと言っています。その他の大学では話にならないそうです どうして早慶にこだわられるんでしょう? 東大や京大ではだめなんでしょうか? >進学校程度の高校ではいい大学には行けない。私立なら早慶レベルの高校に行かないのであれば意味がない 開成や筑波大付属など早慶より多少困難そうですが、それでも早慶なんですねぇ。。 まぁ、それは置いておいて。 弟さんが頑張って進学校に入ったとしても、ご両親が早慶以上と思わないと「意味がない」との評価が下されます。 ヤル気がなくなって当然です。 目標の持たせ方が、1からいきなり10まで飛んでしまってます。 >弟が自分で一生懸命勉強するか、塾を辞めて部活に打ち込むのかがはっきりすれば問題は解決します 目標が1から10まで飛んでしまってるので、どれも達成できる気がしなく、なにもかも中途半端にやめれないのでしょう。 不安からくるものと推測します。 その上、ご両親、特にお母様は口だけです。 >毎日天声人語を読みなさいと母は言っています 言ってるだけですか? やらせなければ言うだけでは意味がなく、反抗心を煽るだけです。 >母が自分のためになることだから、自分でやるべきだと 結局手伝ってるんですよね? やれと言ったのに、なぜやらさないのでしょう。 >塾の宿題は弟がやるので、学校の宿題まで手が回らないそうです。だから、少し手助けする程度です。 まさか、そんな言い訳をご両親が信じてるわけはないでしょう。 昔のあの受験戦争の時代をすごされたご両親が信じるとは思えません。 >母の髪の毛を引っ張ったり、叩いたり、調子に乗るんじゃねえ!と暴言暴力がひどいです。 これが原因でしょうか? 親が子供(それも中学生)の暴言、暴力で押さえつけられては、親子関係は崩壊状態です。 これってもう勉強しないとかの段階ではないのではないでしょうか? 反抗期の男の子が母親に暴言はたまにききますが。。 中学生の息子が母親の髪を引っ張ったり、叩いたりって、失礼ですが異常ですよ。 これに危機感を持たないご両親、特にお母様は問題ではないでしょうか。 私のまわりで、弟も親戚も友達も、母親への暴力はきいたことがありません。 弟さんを見てる視点がずれてしまっています。 弟さんが完全に迷ってしまわれる前に、ご家族できちんと向き合ってください。

• Tori_30
回答No.7

末期だな。これぞ末期って感じがする。 貴方は以前も同じような質問をしていましたね。 その時に回答者の方々に様々な意見を言われていたはずですが・・・やはり状況は変わらなかったという事ですか。まあ、最初っから無理だという事は解っていましたがね。 貴方のご両親、双方に問題を理解してもらわなければならない。 まずはショッキングな事から。 お父さんはその内弟さんに殺されるかもしれませんね。子の親殺しの典型的な展開だから。こういうお父さんが真っ先に狙われます。一流の大学出た割にはその辺に思いが至らないのは・・・哀れですね。同期に置いていかれる理由も分かる気がします。 お母さんはその分、安心でしょう。殺されはしません。依存の対象なのですから。ただ、暴力はずっと続くでしょう。ご愁傷様です。 貴方は?ここが微妙なところですね。ついでに殺されるかもしれません。まあ、貴方が親を殺してしまう展開ももちろんあるわけですが・・・。 ここまで言われなければ解りませんか? 「弟が勉強をしない」「弟が悪い」「弟に勉強をさせなければ」 そんな次元の話じゃないんですよ。もっと事態は深刻です。親が子供である為に起こった悲劇と言えるでしょう。(貴方には責任はありません。念の為) ハッキリ言います。ご両親が”全て”悪いです。貴方がこんなに心を砕くのも弟さんがそんななのも、全てその親が悪いんです。(いや、細かく言えば弟さんも悪いのでしょう。でも、そう言っちゃうと貴方達は”甘えちゃう”でしょ?そんな希望は持たないで下さい。) 何故、お父さんはお母さんを助けないんですか?何故、暴力を振るわせるままにしておくのですか?そこがお父さんの出番でしょう?馬鹿なんですか?一流大学出たくせに馬鹿なんですか?哀れですね。一日8時間勉強して馬鹿になっちゃったんですね。ホントご愁傷様です。それとも「勉強だけ熱心にしても生きてはいけないけれども」それを自分で体現してるわけですか。見上げた根性ですね。 で、お母さんは何も出来ない子供なんですか?周りに頼るって事が出来ない子供なんですか?どうしようもないですね。幼稚園から人生やり直してください。普通、大人なら暴力に対しては他に頼ったり何か対策します。逃げるなりなんなりどうにでも出来るでしょう? 貴方は苦労しますね。同情します。 分かるか?馬鹿にされてんだよ。馬鹿にしてんだよ、貴方達を。 なんだ?この家族は。馬鹿の集まりか?そんな風に馬鹿にされてるんだよ。同じ質問を二度もしてさ。 悔しくないのか?もし悔しいならこの質問(前の質問もな)のページをご両親に見せたら良い。どんだけ自分達が馬鹿なのか流石に理解出来るだろう。 それで子供に当たるような親だったら・・・救いようがねぇな。末期だよ。お父さんは殺されお母さんは暴力受け続け・・・弟さんは刑務所入るだろう。貴方のお先も真っ暗だわな。そんぐらい事態は深刻なんだぜ?いい加減理解れよ。

• chappy456
回答No.6

親が色々言いながら、宿題までして、子供に怒られて、ですか。 このご両親の考えですと、弟さんのようになる子供はいっぱいです。 良くぞ、貴方はいい子で来られましたね、と思います。無理しておられなければと思います。 不登校、家庭内暴力の根がこんな所という例もあります。 この種の関連サイトはいっぱいあります。参照してみてください。ご両親が一度カウンセリングなどを受けられるといいんですがね。 最近は各学校にスケールカウンセラーが配置されて来ているいると思います。

• 0430
回答No.5

お父さんをおだてて、弟の勉強を見させることです。 中1程度の勉強なら、大丈夫でしょう。 貴方は頭が良いから、息子も貴方に教えて貰えば変わるからと持ち上げて、1日1時間でも勉強を見て貰うのです。 家がそうでした。英語が弱く主人に頼みましたら最初はテレビを見ながら適当にここをやってみろ、とか言っていたのがテレビを消して長時間分かるようになるまで教えるようになり、数学や理科の方も見るようになり通勤時には予習や学習計画を立てるようになりましたね。 国語は苦手で私に任せましたが反抗しないで一緒にするようになりましたね。2年までに3年までの勉強をさせ、3年生になったら塾にやり模擬テストを多く受けさせ、弱点を埋めなけねばなりませんね。 やってみると親も楽しいのですよ。 怒ったり、一喜一憂しているより、共に勉強するのが一番。 お金もかからないし、親の頭の錆付きも取れますし親の弱点も見えて、戦友(知らないね)になれますよ。 絶対に怒って教えてはいけませんね。 ご提案下さい。

• green3103
回答No.4

>宿題を母にさせて、自分では何もしないで定期試験の成績が悪いと母に八つ当たりします。 え…?母宿題やってるんですか…。どんだけ過保護なの? 甘やかされてますな…。弟さんが増長するわけです。姉の威厳もないし。 質問者様はお姉さんとしてひと事のようです。うちでは弟がそんな反抗してたら、頭ぶん殴って耳ひっぱって「誰にいってんだ?お前のオツムで世の中使いもんになんねーから世話やいてんじゃねえか。増長するんだったら知能で勝ってみろよ。」と頭をグリグリしますよ…。まあこんなことしたのは幼稚園~中学校時代でしたけど、おかげで弟には反抗期なかったかな。 そうそう、私はよく母が弟の世話をやいてそれがあたりまえになっていたので弟をすっごいマザコン呼ばわりしました。 「おいおい、未だにお母さんにコレやってもらってんの?あんたマザコン?」 色々言ってたら彼も中3くらいから親離れを自覚していましたよ。 うちは甘やかす(世話焼き)の親に私が「甘えてんじゃねーよ。男として終わってんな。」と制止していたので末っ子の甘えん坊に自律精神が芽生えたようです。あ、ちなみにコレでも弟はかわいがっていましたよ。 というわけで、うちの場合はキーマンは姉の私だと思ってるので、質問者様から言うのが一番かなと思います。 ただ…反抗期というのが大変ですねぇ…。ま、甘やかした反動なのでしょうがないですね。 お父さんの志も立派なのかどうか…。 早慶レベルの大学だって人数枠があり、息子さんがそこに入れるわけでもないとわかったとき、どう方向転換していくかは親の務めなのに、理想以外の道を切り捨てるかのようにダメ出し。 甘やかしたのは自分達家族なんだし、息子がそんなに立派な子じゃなかったからって見限るのってどうかな~。 それも荒れの原因じゃないかしら?そんな父親なら「どうせおれはバカだよ!」って腐ってやらないと思いますよ。 お父さんには「早慶じゃなきゃ無理とかいって逃げるのやめてよ。行けないって予想ついてるでしょ。方向転換しないとだめだよ。道はいくらでもあるでしょ。早慶出たから、いい大手に入れたからといってそれがあの子にとってベストなわけないでしょ?自分の価値観で物言って見捨ててるだけじゃん。それでも親?いうこときかないからって放棄?捨て犬じゃないんだよ。」と言ってあげればいい。 家族でもっと現実みないと。弟さんはほんとうに頭悪い子?やればできる子? 中1でついていけてないって、中1なら授業さえ受ければテスト勉強しなくてもそこそこテストの点は取れるはず。それで成績悪いなら正直勉強でない道を磨いたほうがいいでしょう。私の夫は早慶レベル大大学院卒で大手ITで働いていますが、私の地元の中卒、高卒で自分の好きな道を歩んだ子の方が断然稼いでいます。レベルの高い大学行って花開いてる人は頭のいい人です。夫のようにいい大学出て英語力や計算力など高くても大手で埋もれます。「絵が好き」「車がすき」「作るのがすき」を磨いて大手以上に成功した人がいます。昔はいい大学出ないと仕事がもらえませんでしたが、今は色んな職があり「好きな道」で食べていける時代ですよ。 一方気になるのは弟さんの性格。単に反抗期だからだけではない気がします。キレやすくて我慢できない…今時の子供ですね~。 これは忍耐力がないのですが、もともと忍耐力が備わっていないことと、生活がきちんとしていない証拠です。小さい頃からお菓子とか食べて、栄養素がないものを食べてるのでは? キレやすい、集中できない脳なら、いくらヤレヤレ言ってもやれるわけがありません。栄養不足(野菜などを含めたバランスいい食事がいい脳みそも作ります)、の上、甘いものやカロリーの高い物、特にジュースはもっともNG。血糖値があがりやすく下がりやすい。この血糖値が下がった低血糖では、攻撃的なホルモンが出て、キレやすく暴れやすく感情コントロールもできず、集中もできません。勉強どころではないはずです。不十分な睡眠と不規則な生活も原因です。 頭の活発に運動はいいので運動は続けてもいいでしょうが、もしこういう状態が考えられるなら同時に生活習慣の見直しも必要かと思います。 これは中1の子供1人で改善できる問題ではないでしょう。 家族でカウンセリングされたほうがいいように思います。 「キレる」で検索すると色んなことがわかると思いますが、これがカロリー過多で必要な栄養素がとれていない現代版栄養失調であることがわかると思います。家族で救ってあげてください。

g4u7zv4x
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 学校の宿題は弟が母に無理やり、少しやらせています。弟は塾の宿題をしているので、とても学校の宿題まで手が回らないそうです。 弟は自己中心的な性格で、なんでも自分の思い通りにならなかったら、母に暴力を振るいます。次の日に持っていく教科書を調べさせたり、自分がすれば早いことをめんどくさがったりして母にすべてやらせます。自分でやれといっても、弟は「調子に乗ってんじゃねえ!殺すぞ」と言ったり髪を引っ張ったり、殴る蹴るの暴行を加えます。カウンセリングを受ける雰囲気は家にありません。 父は早慶に入る気がないのであれば塾に行く意味がないと言っています。その他の大学では話にならないそうです。行く気にならないのであれば、塾を辞めて普通にそこそこ勉強をして公立に入ればいいと言っています。でも、弟は塾を辞めたくないそうです。 父は日本のトップの大学を卒業して超大手の会社に勤めているエリートです。父も中学生のときから平日でも8時間自宅で勉強していたみたいです。その甲斐があって高校と大学といい所に行けたそうです。 「俺が勉強して入れたんだから、弟もやればできるはずだ」と価値観を押し付けていますね。でも、嫌ならやめればいいと言っています。 父の同期の人たちの子供はみんなレベルの高い学校に行っているみたいで「ウチくらいだよ。子供がいい学校に行ってないのは」と愚痴をこぼしていたみたいです。 でも、子供は親のアクセサリーではないです。何でも言うことを聞いていい学校に入ってそれだけでこの世で生きてはいけないと思います。 勉強以外で何かをしていくのは今の時点では無理だ。やはり、勉強することが必要になってくる。本人のやる気しだいだが、今やらないと後がない。もしも、いい高校に入れなくてそこで必死になって勉強したところでいい学校には入れない。人間どこかで苦労をしないと絶対にダメだ。そんなレベルが高い学校がないと先がない。みたいな事を母に言われました。 父が母に、中二の夏休みまでに早慶に入れる見込みがあるかないかを塾の先生に提案させるよう行っていました。もしも、見込みがなければ、塾を辞めさせて公立を受けさせるといっていました。 お互いに健康にだけは気をつけたいです。

• jamiru
回答No.3

真面目ですね。 勉強はさせるものではありません。 仕向けるものですよ。 テレビを見ていても勉強の事は問えます。 NHK教育は見ないのですか? アホなバラエティーなんか見ても良くないだけです。 親が自分はまだ勉強しているんだ。というのを見せてやらないとね。 家族揃って同じ事を言ってては意味はありませんよ。 どちらかが真面目な事を言えば、片方は違う事を示さなければ。 色んな方向性を見ても結論は「勉強は大切」を失わずに。

• tyobi10
回答No.2

>宿題を母にさせて、自分では何もしないで定期試験の成績が悪いと母に八つ当たりします。 まず、ここで気になったのですが、お母様が子供の宿題をやってしまうこと。やらないなら放っておくしかないです。お母様がやってしまうことは、本人がやらないより教育上、良くないですよ。 下手に手助けをするから八つ当たりするのではないでしょうか? 人って意味を見いだせないと何にもやる気出てこなくなると思うんです。勉強する意味が『良い就職をするため』だなんて考えはちょっと古いと思いますよ。 確かに、そういった面が無い訳ではないですが、それより今は本人が興味のある分野が何なのかを探った方がいいです。 それが見つかって専門職に就きたいという思いが本人に出てきたら、次に、「じゃあ、その専門分野を仕事にするにはどうしたらいいのか」という感じで誘導してみては?? 専門分野によりますが、基礎学力がある程度ないとマズイ、、ということが本人にわかれば、少しは勉強に対しての姿勢も変わるのではないでしょうか? 叱っても勉強しない子供には夢を与えて、そのために頑張ろうね!という応援団みたいな感じでフォローするのがいいと思います。 仮にその目標が途中で変わってもいいのではないでしょうか? まだ中学生だから、何をやっていいかわからないでしょうし、とにかく、方便のようになってしまっても、夢を語らせてあげる方がずっといいと思います。 あと、それには、お姉さんの協力が必要だと思います。 親には甘えから反抗的になってしまうし、丁度、反抗期ですよね。 そんな時には歳の近い人との方が話が弾みますし。 ざっくばらんに弟さんの夢とか得意なものとか聞き出してあげては? ちなみに私はほとんど勉強などしてこなかったです。宿題なんてやったことはありません。家庭が荒れていてそれどころではなかったし、得意分野が他にあって、それでやっていけると勘違いしていました。父親に社会のことをもっと教えてもらっていたらよかったかもしれない、、、とは思います(父がほとんど不在でしたので)。 しかし、それとは別のやりたいことを見つけて社会人になってから大学に入り直し、専門学校も出ました(全て自分のお金で。一人暮らししながら)。やりたいことが明確になってからの自分は人が違ったかのように勉強しました。遅すぎたとは思っていません。本当の勉強の意味を知らなかっただけだったのですから。 勉強の面白さがわかったのは、夢を追いかけたときでした。 後悔があるとするなら、もう少しそのことに早く気がつけば良かったということですね。それには家族の助言が必要だったかもしれないです。 私の家は崩壊してますので、誰も助言してくれませんでした。 頭ごなしに「勉強しろ」は辛いですよ。何にも楽しくないです。苦痛です。どうか、楽しみ、目標などが見いだせるような会話を!

g4u7zv4x
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 宿題は弟が母に命令して、たまにやらせています。母が自分のためになることだから、自分でやるべきだと言うと、母の髪の毛を引っ張ったり、叩いたり、調子に乗るんじゃねえ!と暴言暴力がひどいです。 塾の宿題は弟がやるので、学校の宿題まで手が回らないそうです。だから、少し手助けする程度です。 ご指摘の通り、何か将来の夢や目標があればいいのですが、本人は全くないです。今いちピンとこないのだと思います。たとえ、本人に話を聞いても聞く耳を持ってくれないです。私のことを毛嫌いしています。私は性格的におとなしく、弟は自己中心的で頭に血が上りやすいです。 さすがに父には暴言を吐かないで黙っています。 父は弟の性格を母の育て方のせいにしています。父の性格そっくりなのに、そんなことは気にしていません。 回答者様はとても素晴らしいと思いました。やりたいことに向かって一生懸命に勉強をすることが人間において大切なのだと思いました。 弟もそのようになって欲しいと思いました。