• 締切済み

勉強頑張ってよかったのかな?

私は小学校、中学校は勉強のレベルは下というところで、 勉強は得意ではありませんでした。 中学校の模試では県内でも一番レベルの低い高校がちょうど良いレベルだと言われていました。 親は困って私を塾に行かせ、塾のやり方が私にあっていたらしく 私は中学三年の二学期には県内でも指折りのレベルの高い高校にチャレンジしてみたらどうかと勧められるくらい偏差値があがりました。 そのとき親や塾の講師、先生に褒めてもらえたのがうれしくて勉強を一生懸命にするようになりました。 高校は結局、勉強が大変になるのが心配だったので偏差値50弱の高校に行きました。 高校では上でも述べたように一生懸命に勉強しました。 その結果、体育以外の教科で5以外をとることはありませんでした。 クラスでの順位も4位以下に下がったことはありませんでした。 三年は3学期すべて1位を取り続けました。 他人に褒めてもらいたくて勉強を一生懸命したけど、 何もいいことがなかったような気がするんです。 最初は褒めてくれた親もあまり褒めてくれなくなってしまったし 先生は成績が落ちるたびにいろいろ言ってくるようになったし 希望していた国立大学には親の反対でいけなり、かわりに専門学校… 憧れだった総代にはなることができませんでした。 勉強を頑張った結果、大学に行けたらきっと今までの自分を褒めてあげたくなったけど… 学力の関係のない専門学校では自分が三年間高校で頑張ってきたのはなんだったんだろうって思います。 専門学校にしか行けないんだったら勉強なんかがんばんなきゃよかったと思います 毎日12時までおきて勉強してテストが近くなると4時までは普通にやってた… そんな努力も三年間の高校生活が終わって振り返ってみると くだらないものに見えてきますね。 私は一生懸命に勉強して何かを得ることができたんでしょうか

みんなの回答

• gabvgabv
回答No.6

私は36歳で定時制高校に通い、そして国公立か難関大学を目指しています。 ずっと、社会の裏側を歩いてきました。 読ませていただいて思ったのですが、親にほめてもらう、自分をほめる、先生がいろいろ言う・・・ そんなにほめてほしいのですか? たくさんの方がすばらしい意見を出してくれています。 あなたが女性か男性かで将来は大きく変わりますが、通常は進学や勉強は人生に大きな影響を与えます。 女性なら結婚する男性の所得やそれによって何ができるかが大幅に変わります。 男性なら所得が変わり人生に大きな影響を与えます。 子供に必要なものや必要なこと・・進学もそうです・・を与えられるかは親の資力に関わります。 奨学金もありますとかかれていました。 自分で調べましたか? ほめて欲しいばかりではどうにもなりません。 自分で働いて金を貯めて難関大学へ行く人もいます。 すべてはあなたが決めることです。 勉強して何を得たかも分からないようでは、大学へ行っても何も得られないことでしょう。 まずは自分がしてきたことの意義を考えることから始めてください。 あなたにとっても社会にとっても大学へ行かなかったことは良かったと思います。 真剣に意義を感じている人、人にほめられるためでなく社会への貢献や家族への貢献、自分を築き上げる目標を持って勉学に励む人の椅子をとらずにすんだからです。 ほめられたいとか、自分をほめたいなど言っているうちはダメです。 何のために勉強するのかわかるまで苦しんでください。

回答No.5

勉強すること・・こんなことだと思いますよ。どうやったら、目標を達成できるか試行錯誤すること→試行錯誤することを訓練することです。  あなたが今までやった勉強は、目標を達成するために試行錯誤したんじゃないですか?企業がいい学校を出た人材を取る、と言う事もそれだと思います。目標に対して試行錯誤して努力することが出来る人がいい学校を出た人には多いからでしょう。(単に頭が良いだけの人も含まれるとは思いますが)  あなたは、すばらしいことを身に着けてきたんですよ。この調子で多くのことに試行錯誤し、努力して成果を挙げてくださいね!時々、成果の上がらないこともあります。そんなときはまた他のアプローチを模索して見てください。勉強と何か似ていますでしょ?

• mayugeee
回答No.4

回答になってないかもしれませんが。。 今そうやって悩んだり 自分の人生に疑問を持つことは 必要なことです。 だからこうやってgooで答えを探すのも 苦しむのも 全部後になっていい結果になると思います。 勉強したことを後悔してもいいですが、 どちらにしても役に立った事は変わりありません。 まずそういう意味での頭が良くなったこと、 それに失敗や苦しみなど、 人生に必要なものを与えてくれたことです。 だからまぁ、ポジティブ思考です。 今は本当に苦しいですよね。 もうこんなんだったらどうにでもなれ! と思ったりしますよね。。 だけどいずれは抜ける状況なので、 自らどん底に落ちてから這い上がる 必要もないじゃないですか。 なるべく今の状況のままで 苦しんで下さい。 取り返しがつかないことはやらない方が良いと思います。 じゃぁ頑張って下さい!

回答No.3

こんにちは。  「努力をする才能」って人により差があると思うんです。やらなきゃいけないと解っていてもつい自分に言い訳して怠けてしまう、それを打ち破る強い意志で行動する能力は誰にでも平等にあるものではないと思います。だからこそ、あなたの「努力する才能」は私は素晴らしいものだと思います。ただ、誰しも努力するには動機付けが必要で、それが今までのあなたにとっては成績(順位)による客観的な評価を勝ち取る事であったり、それにより親や先生等周りの人から認められる事であったりしたんだと思うんです。  私は、今までのあなたの生き方は決して無駄でも間違ってもいなかったと思うし、何一つ恥ずべき事もないと思います。しかし「国立大学への入学」という目標を失ってしまった事で、今までのあなたの努力を支えてきた動機付けがどこかで揺らぎ始めているのではないでしょうか。極端な話、人が2人いればそこに順位ができますから、これから専門学校へ行っても就職してもなにかしらの基準で1番、2番…というのはあるし、それを評価してくれる先生や上司も変わらずに存在し続けるでしょう。それでもこれからの人生がイメージしにくいというのであれば、それは「順位」や「他人の評価」以外の、人生を生きる上での何かしらの動機付けがあなたにとって必要になってきているのではないでしょうか。仮に国立大学で総代になったとして、その後どうしますか?いづれ同じ問題で悩む時が来るかも知れません。  これからは少し、学校以外の社会にも触れて自分の新しい価値観を模索していって欲しいな、と個人的には思います。学業も忙しいとは思いますが、アルバイトやサークルなど課外活動をする中で様々な大人の様々な生き方、考え方に接して、自分を見つめ直してみる事がとても有効だと思うんです。もしあなたが人生を生きる新しい動機付けを見い出して立ち上がったとき、またあなたはその「努力する才能」を活かして力強く前進していくのだと思うし、今まであなたが高校時代まで努力して成し遂げてきたことがどれだけ素晴らしい事だったのか、誇りと自信を取り戻すことと思います。  これからのご活躍、ご健闘をお祈り申し上げます。頑張ってください。

回答No.2

私はあなたとは逆でもっともっと勉強しておけばよかったって 最近とても思ってます。 自分自身の名誉のために書かせていただくと 中くらいは勉強したんですけどね 笑 もっと頭が働けばいいのにって思うときは 例えば今チベットで暴動が起こってる 悲しい目にあってる人がたくさんいる中 頭がよければ 何かいい策を思いつけるかもしれない ニュースで難しい顔してしゃべってるおじさんたちの話を もっと深く理解できるかもしれない 友達が超頭がいいので 知的レベルの高いお話が満足にできない その友達がすごく好きなんだけど もっと知的レベルの高いお話ができたらもっと近づけるのになーってすごく悔しい。 今ピアノを習ってるんですが、 理論とか理解するのがにぶくて先生をイライラさせてる 笑 などなど 悩みはつきません^^; あなたの文章を読んでると 「勉強」が「勉強、勉学」どまりのものでしかないと思ってらっしゃるようですが、 頭のよさは、あなたの人生に大きく影響をあたえてるんです。 褒められるための人生ですか?ちがうでしょう。 あなたの好きなように生きる人生です。 と思いますよ。

回答No.1

勉強を新しい知識の取得に活かしてみてはどうでしょうか。 専門学校が嫌なら、親にその旨を伝えましょう。 何が原因で大学進学を拒否されたのでしょうか? 多くはお金だと思います。大学は奨学金制度があり、 お金を借りながら学ぶこともできます。大学のレベルを 落とせば、学年トップ5くらいの成績で特待生として 学費は無料になります。(私立など) 世の中には役立つ制度がありまうから、目の前のネットを 活用して調べてみてはいかがでしょうか。勉強にそれだけの パワーをかけることができるあなたならきっと新たな道を 見つけ出せることでしょう。 それと、勉強は損ということはありません。これからは誉められる ためにやるのではなく、自分の可能性を広げるために勉強してください。