• 締切済み

弟への対応をどうすればいいでしょうか?

中1の弟はもともと、わがままで自己中心的です。 母や私に悪口を言ったり、いつも命令をしてばかりで自分では何もしないような弟です。 慣れ親しんだ塾を親の都合で辞めさせられ、新しい塾に通い始めてから毎回のように必ずお腹が痛くなるそうです。 毎回、塾に行く前に夕食を食べています。時間の余裕を持って、あっさりしたものを食べていますが、毎回といっていいほど腹痛があるそうです。 本人もまた、その塾に慣れていないようで少し億劫らしいです。仲がいい子もできず、でも勉強のために仕方なく通っている感じです。 だから、ストレスによるものなのかなと私は思っています。 でも、だからといって塾をやめても状況はよくなるはずはなく、むしろこの先がつらくなるのだと母は言っています。(母もお腹には敏感なほうで)気持ちは良くわかるが、どうしようもないとも言っていました。 たしかに、勉強は自分でやらないといみがありません。ですが両親ともに弟を早稲田か慶応の高校に入学させたいみたいです。 それは、大学受験をしないでいいのでのんびりと勉強してその間にも自分のやりたいことができるからだそうです。 この学校よりもレベルの低くエスカレーター式の私立高校はお金の無駄らしくて入学する意味がないと言っています。公立ならどこでも入ってもいいが、それだと大学受験をしないといけないし、そんな大変な思いをしたくないと思い、弟も半分はわかって塾に通っています でも、最近はゲームで遊んでばかりで全く勉強をしません。 話が逸れたので戻ります。 弟が母に「どうしたら腹痛が治るのか」と聞いたところ母は「痛くなることを考えなければ痛くならないよ。あと、ご飯をよく噛んで食べるしかない」と言ったところ「ふざけんなよ!どうしたら治るか聞いているのに答えになっていない!どんなに腹が痛いのかわかるのか!?倒れそうになるんだぞ!!てめえぶっ殺すぞ!!」というような事をさっき母に怒鳴っていました。 母になぜこんな八つ当たりをするのかはわかりません。でも、次に腹痛が起きたら、塾をやめると本人は言っていました。 ちなみに、弟と母は仲は普段は馬鹿みたいな話や学校の話で盛り上がっていますが、何かのときにカッとなったりわがままになったりしています。 弟が屁理屈ばかりぶつけて来るときには、どのように対応すればよいですか?また、母がどのように弟と向き合えばいいのでしょうか? 母が弟の話を聞こうとしても、このような弟でわがままばかりで、母を批判してばかりいます。母を親として、人間としては見ていない感じです。ちなみに父は、弟の勉強しか関心はなく、このようなことを話す機会は一切ありません。 長くなって申し訳ありません。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• teloon
回答No.7

弟さんは何がやりたいのでしょうか。他の回答者さんもおっしゃっているように、自分の人生なのに弟さんの意思が尊重されず、親の考え方を押し付けられているように思えます。あなたはお母さんの考えが正しいと思っているのでしょうか。文章からでは弟さんのどこがわがままで自己中心的なのかが分かりません。慣れ親しんだ塾を親の都合で辞めさせられたのだから、むしろ可哀想だと思います。お腹が痛いと言っていることに対する、お母さんの対応にも問題があります。ご両親はあなたに対してはどのように接してきたのでしょうか。もしかしたら自分に比べ、弟さんが親の期待を受けているようで、それに嫉妬しているということはないでしょうか。だからあなたは弟さんを、わがままで自己中心的だと言っているのではないでしょうか。あなたを含め家族の誰も弟さんの気持ちを、親身になって聞こうとしないように思えます。このままでいたら弟さん、ストレスを溜めこんでいつかは問題を起こすような気がします。そのへんはもう少し、弟さんに対して思いやりを持ったほうがいいと思います。ただ弟さんの酷い暴言や態度に対しては、あなたはお姉さんなので、お尻を平手打ちしてやってもいいと思います。

• eienn
回答No.6

まー 口が悪いのは健全な証拠でしょ。思春期なら。 余計なお世話だけど、 将来楽するために今苦しむっていう犠牲的な(大人的な?)考え方は私はできないです。 弟が決めることだと思いますけど。

回答No.5

ぼくにはどの辺が弟のわがままなのかがいまいちわかりません。 塾を親の都合で変えられて、進学先を親の価値観で決められて・・・。 弟さんの意思、希望がどこにもないと思うのですが・・・。 >のんびりと勉強してその間にも自分のやりたいことができるから 今のままだと次は「自分のやりたいこと」を決められて、その次は就職を決められてしまうのではないでしょうか? ちなみに僕は中・高は塾に行かず、公立の高校に受験してテスト勉強をがんばり、指定校推薦で大学に行きました。なので受験勉強はしていません。 ただ、あなたのご両親にはレベルの低いお金の無駄な大学かもしれませんが・・・。 >どんなに腹が痛いのかわかるのか!? たぶんおなかの痛みも心の痛みも理解してもらえないからつらいんじゃないですか? しかし、早慶以外の私立がお金の無駄って・・・。 弟の人生は弟が決めるものですよね

• qualheart
回答No.4

本質はやはり親の方に問題があると思いますね。 >たしかに、勉強は自分でやらないといみがありません。 >ですが両親ともに弟を早稲田か慶応の高校に入学させたいみたいです。 >それは、大学受験をしないでいいのでのんびりと勉強してその間にも >自分のやりたいことができるからだそうです。 これってそのまま親のエゴでしょう。 理屈は分かりますが、この場合、親の言うことが理にかなっているかどうかという問題ではないです。 子供自身が自分で選ぶ権利を与えられているかどうかです。 そして、最終的に自分で決断したのかどうかです。 弟さんは、親に言われているからやってる、という意識しかないのでしょう。 それが反抗心をあおり、ストレスになり、腹痛になるのでしょう。 聞いた限りでは、弟さんは自己がなく、非常にわがままな人間に見えます。 しかし、そうなってしまったのは、親の弟さんに対する接し方にあると思います。 この際、自分の好きなようにさせたらよいと思います。 塾を辞めるなりなんなり、そんなものは本来本人の自由であるべきです。 高校なんて公立でいいじゃないですか。 大学受験して、世間の厳しさを知ればいいじゃないですか。 わたしには、中学生で納得できないまま受験するより、そっちの方がずっと健全に思えます。ずっと本人のためになると思います。 何が本当に本人のためになるのか、親御さんはもう一度ちゃんと考えた方がよいと思いますね。

• ginga2
回答No.3

あなたお姉さん? 父親に注意させるべきです。 対応が悪ければ、家庭崩壊するかもしれません。 父親が役に立たなければ、親戚の叔父さんか伯父さんに相談して下さい。 とにかく男の事は男に相談しないと難しいよ

noname#79650
noname#79650
回答No.2

>新しい塾に通い始めてから毎回のように必ずお腹が痛くなるそうです。 原因、メチャクチャはっきりしてるじゃないですか。 元の塾に戻れない理由でも?

回答No.1

はじめまして。 >この学校よりもレベルの低くエスカレーター式の私立高校はお金の無駄らしくて入学する意味がない はいはい、その低レベルな学校を立派に卒業した私です。 弟さんは、押しつけらることに対して抵抗を感じていることは 確かなようです。 乱雑に人をののしるのは良くありませんが、 反応としては当然のような気もします。 「言いたいことがあるならもう少し丁寧に言ったほうがよいよ、 乱暴な言い回しは相手が理解できないよ」等と 声を掛けてあげたらいかがでしょうか。