• 締切済み

仕事のモチベーション

仕事のモチベーションが上がりません。人事移動が多い会社だと知り、その矢先思わぬ移動。 それでも同期入社も元の部署で頑張ってるんだ と勝手に心の支えにしていたんだと思います。今思えば。同期が1人、2人と退社し、とうとう私だけになってしまいました。 いつかまた一緒に仕事出来るだろうなと思い移動したのにすごく寂しく感じます。 専門職でハードな仕事なので私も毎日逃げだしたくなる衝動にかられていました。でも残ってるみんなも頑張ってるんだと思って気持ちを奮い立たせてたのに 最後の2人が辞めてから 心が落ち着かず苦しいです。 職歴10年や20年の方々と今度ずっと仕事をしていくと考えるだけでゾッとします。 1年、5年の方が居ないんです。みな辞めてるんですね。 こんな状況でのモチベーションの上げ方 伝授頂けたらと思います。甘いでしょうか。。

みんなの回答

• kamikami30
回答No.1

とりあえず、人事異動です。 専門職でも色々あるので具体的にはわかりませんが、 仕事のモチベーションは給料だと思うので、割りに合う給料の見込がない限り、上がりません。 少ない給料で、納得できるレベルの仕事、まぁ手を抜くことを考えますね。 給料の他には、人間関係がプラスに働くことでモチベーションが上がることはありますが、会社の利益が上がっても自分の利益が上がらないと、モチベーションはやっぱり上がらないと思います。 あ、そうだ。 次の職が見つかって、引き継ぎするとモチベーション上がると思います。