• ベストアンサー

再就職、退職理由について

初めて質問します。 先日私は刑事事件を起こし、会社を退職しました。 事件としては不起訴となり、表にも出ていませんが、会社には知られてしまったため、話し合いの末自主退職となりました。 これから求職活動をしていくのですが、たとえばハローワークなどでは、会社を辞めた本当の理由を話す必要はありますか? これから実際受ける企業の側には話すつもりはありません。 再就職を支援していただく側に話すべきであるか、を考えています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkmojo
回答No.1

言う必要はありませんが、別に言っても構わない、要はどっちでもいいと思います。 職安の職員は、ただ求職者と求人者を引き合わせる事が仕事ですので、 基本的には個々の求職者の個別の事情には首を突っ込みません。 言っても「あぁ、そうなんですか」で終わると思いますよ。

ramichinochi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どっちでもいいなら、 あまり言いたいことではないので黙っておこうと思います。

その他の回答 (1)

• hkinntoki7
回答No.2

別に言う必要は全くない。しかし、退職理由はかなり重要です。特に前職の勤務年数が3年未満なら、納得がいく理由を作らないとね。  就職を支援すると言っても職務経歴書の添削することを頼んだら、嘘はダメでしょって言われるのが落ちです。だから正直に話さない方が良い。

ramichinochi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、退職理由には苦労しそうです。 2年半での退職となってしまったので。。。 嘘はダメですが、本当のことを書いても採用は厳しくなるだけですね。 ありがとうございました。