- 締切済み
雇用保険の基本手当て受給資格
6月末に会社を自己退職致しました。 7月半ばに初めてハローワークに伺い、雇用保険の手続きを致しました。 その後、8月頭が初回認定日でしたので、再度、ハローワークに伺いました。 自己退職となりますので、3カ月間の給付制限があります。ですので、10月末に失業認定日があり、基本手当てが受給される予定です。 10月末の認定日までに、3回以上の求職活動実績が必要と伺いました。 私の現在の活動と致しましては、8月末にハローワークからご紹介頂いたセミナーに参加し、9月末に、自主的に企業に応募し、不採用となりました。 このように、今まで2回の求職活動を行いました。 これら2回の求職活動で、10月末の認定日にハローワークに伺えば、ちゃんと基本手当ては受給されるのでしょうか?? 確か、8月頭の初回認定日の際に、10月末の認定日までに、あと2回は求職活動を行なって下さいと言われた気がするのですが、8月頭の初回認定日に伺えば、求職活動の1回としてカウントされる…ということになるのでしょうか?? 私のこの2回の求職活動で、ちゃんと基本手当ては受給されるのでしょうか?? 長々申し訳ありません。 お手数ですがご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>8月頭の初回認定日に伺えば、求職活動の1回としてカウントされる…ということになるのでしょうか?? ・関係ありません・・その認定日は、手続き後の最初の7日間の待期期間中が失業状態である事を確認しただけです ・雇用保険説明会があったと思いますが、その時の説明で、説明会の出席が求職活動1回としてカウントする旨の説明がありませんでしたか ・・・そうなら、あと2回(今回の2回分を足して)の求職活動で合計3回になります ・その様な説明がなかったなら、覚えていないのなら、確認の為に、ハローワークにお問い合わせ下さい
お礼
ご丁寧にどうもありがとうございます。大変助かりました♪ ハローワークに問い合わせてみます。