• ベストアンサー

賃貸アパートについて

中古家電つきアパートについて質問させていただきます。 中古家電つきアパートを借りたのですが、最初から冷蔵庫がくさい、換気せんのまわりが汚くて回すとゴミが落ちてくる、風呂の入り口のドアが壊れていて完全に閉まらない、カーテンレールが壊れていてカーテンがかけられない、押し入れの染みがすごい、という感じです。 安いので契約しましたが不愉快です。 ちなみに契約時、人が住んでいて隅々まチェックしていなかったのを後悔しています。 入居してすぐなら、大家に言えば全部無料でなおしてくれると思いますか? お手数おかけしますが回答よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bara2001
回答No.4

不動産契約は法律上は特定物契約です。 「世界でただ一つのこういう状態のものをお貸しします」、「はいそれでお借りします」という契約です。 特別に入居前に修繕等の特約をつけていなければ、現状での引き渡しとなります。 だからこそ家賃も安くなるわけです。 残念ながら質問者様の要求は法律的には通りません。 法律的には内見時にきちんと部屋をチェックしなかった質問者様の落ち度ですまされます。 ただ、風呂の入り口のドアが壊れていて完全に閉まらない、カーテンレールが壊れていてカーテンがかけられない、あたりは賃貸借の契約の目的が達せられないような事態ですので、大家に修繕を要求できます。 あとは泣き落とししかありません。今回の法律関係で強気にでるのは得策ではありません。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

• siro23
回答No.3

中古家電つき→処分費が掛かるために前の人が置いていったもの。 最低限でも美装(業者の掃除)+補修を頼むべきです。

otyaduke_
質問者

お礼

• k-josui
回答No.2

> 安いので契約しましたが 安いから汚いのです。 全て直したら、家賃がもっと上がります。      > 大家に言えば全部無料でなおしてくれると思いますか? 無理でしょう。 言うだけはタダなので言ってみたら? あなたの期待する返事はないと思うけど。

otyaduke_
質問者

お礼

noname#179059
noname#179059
回答No.1

入居してからだと難しいと思いますが、言ってみる価値はあると思います。 普通は、入居前に不動産屋さんで清掃屋さんを頼んで綺麗にするもんですよね。 その時の、清掃代は前に住んでいた人の敷金等が充てられるはずです。

otyaduke_
質問者

お礼