- ベストアンサー
女の子の場合。。。
恋愛で付き合う寸前で急激にだめになって、精神的に辛くなり・・・ そのせいで激激太りする時?は?? どういう気持ちなんでしょうか?? 自分の場合。。。どうしても太る事できないので、、、 その気持ちが・・・全くわかんないんです・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
相談の文章がやや読みづらいのですが、以下参考までに。 <激太りする心理について> 「愛されたい」という欲求が大変強い人に見られます。いわゆる過食です。このあと吐き続ける拒食がやってくることもありますが、そのまま太り続けることもあります。 自分の恋、気持ちが受け入れられないことに欲求不満を覚え、食べることでその欲求を満たそうとする代替行為です。食べているときに快感中枢が刺激され、満たされます。 拒食はまたちょっと違いますが、やはり「愛されたいのに愛されない」ときに起こりやすいです。 いずれも、生まれつきの性格や欲求レベルが症状を重くすることもあり、場合によってはカウンセリングが必要です。けれども、時がたち、精神的に成長すれば、自然に治ることもあります。それは「愛されること」ではなく本当に心から人を「愛すること」ができるようになったときです。結婚まで考えられるような彼氏ができたり、子どもができたりなど、自分が必要とされる存在であるという自覚が生まれたときです。 あなたがそのかたのお友達なら、「心配している」と告げ、気をつけて見守ってあげてください。
その他の回答 (2)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
kyu999さん、こんにちは。 kyu999さんは、男性ですか? それで、前のメル友?の彼女と、付き合う寸前で駄目になったのでしょうか。 そのことで、彼女が精神的に負担を感じて、激太りしてしまったのでは・・?? ・・と思っておられるのでしょうか。 >恋愛で付き合う寸前で急激にだめになって、精神的に辛くなり・・・ そのせいで激激太りする時?は?? どういう気持ちなんでしょうか?? ものすごいストレスを受けると、食べられなくなってしまう人、 逆にやけ食いなどのように食べることでストレスを逃がそうとする人、 お酒を飲んでしまう人、夜遊びに走る人、支離滅裂な行動を取ってしまう人・・・ いろいろいると思います。 ストレスを受けても、上手にそれを逃がすことができれば一番いいのですが 私なんかも、失恋したときには、ものすごくヤセちゃいました。 ヤセてしまう人からみれば、太るくらいだからものも食べられるんだろうし・・ ということで、その心理が理解しにくいかと思いますが 本人は、食べたくって食べているわけじゃないと思うので、 それは辛いことだと思いますよ・・・ >心の傷って自分とその子にしかわかんない事もありますし・・・ 付き合う付き合わないは別できちんと話ししないと駄目だ と思いました。 そうですね。 付き合う、付き合わないは別として、たとえば少し気に食わないから フェイドアウトされたりしたら、相手はすごくショックだろうと思います。 やっぱり、話し合いって大事ですよね。 彼女と話をする機会があればいいですね。 もし、そういう機会がもてなかったら、もう彼女のことは気にしないで これからの恋愛に、今回の辛い経験を生かせていければいいと思います。 あなたも、そんなに自分を責めないでください。
お礼
前回と今回二回もありがとうございます。 理由は・・・前回通りです やせることは非常にたやすいのですけど・・・どっちにしろ体自体が自動セーブしてしまいます。自分は男ですけど、相手は20代前半でその頃の年頃って、太るよりもダイエットする人の方が多いですし・・ 周りから見れば・・ストーカー行為みたいなことをして前回の通り向こうの親に猛反対され自分の母親にも言われて 嫌われてるって思った以上何もできなくなったのです。 誤解も無いように、本当に初めてあったのにすごく話しやすかったのですけど、最初に話した時から、ヤキモチが酷くなってきて、二回目を言おうとして時に何か勘違いされ、怒ってしまったのです。 ヤキモチを無くす為ともう一回話す為に・・・仕方なくそのこの家の付近で言うチャンスをうかがっていたのです。 このことは向こうにも分かって貰えたのか。。。 自分の家の前で待つ=自分の事しか見てない という事をとにかくしなければならず・・・ こういう事はそれまでにも何回かあり・・ だんだん、そのこの家のそばでするしか無くなっていき・・・家のそばで待つと、近くに来てくれる、そばでしないと怒って数ヶ月逃げられまくるのです。 本当に自分の中ではすごく負担にもなって、これをしないと向こうは向こうで怒ってどうにもならなくなるし、安心させる為に仕方なくしたんです。 数ヶ月してやっと言える様に時間も早くなってやっと自分のそばに来てもらえたのですけど、、、 どうも・・・ 話かけていた所を近所の人に見られ、次の日からその人に監視されるようになって、自分が追いかけられてたのをその子が見て、また怒って!!卒業近くて言えなくなる。。。 失いたくない・・・て気持ちから・・・ 精神的なバランスを完全に崩して・・ 向こうの家に手紙を送って・・ 結果的に無理矢理娘には近づくなて言われてしまったのです。 自分自身親の言いなりの子だと思いこんで・・・ 泣く泣く何もできなくなってしまったのです。 たまたま写真を見つけたときに・・・ 自分も辛かったですけど・・・ 約2年間全然太って無い子が・・・ 異常な太り方をしてたので。・・ 多分これが原因ならとおもったのです
- shin68716
- ベストアンサー率20% (5/25)
つらいときって、女の子は激太りしたり激やせしたり 人によってタイプは別れるみたいですね。 つらいことがあったら食べることで紛らわす。 食べてるときって安心感があるんですよね。 太るのはいやだけど、精神的にはこっちのほうが 快方にむかっている気がします。逆に辛くてなんにも 食べれなくて痩せてしまう人。辛いことばかり 考えてしまって気持ちをほかにむけられないでいるぶん 心の快復は遅いのでは・・・?ちなみに私は前者なので 気持ちの快復ははやいもののその後のダイエットが大変 です(笑)kyu999さんが男性か女性かわかりませんが、 太ることができないとのこと。きっと他に気持ちを快復させる方法をとってらっしゃるのでしょうね(「食べる」、ということ以外で)。
お礼
回答ありがとうございます。 このことでは・・・同じように自分自身精神的におかしくなった時もあるので・・・とにかく異常な事もしました。 自分が太れないのは・・・体質。。だと思います。 やせるのは非常に簡単ですけど・・1kg太るのも相当な苦労があり・・・数ヶ月かかってしまうので・・ その女の子が・・多分・・・電話してくるだけが精一杯だと思うのですけど・・・非通知でたま~に電話してきて・・何か話すきっかけという物が欲しくてネットで探していた所・・つい最近の写真見つけて・・・ あまりにも違うので・・・ とにかく精神的になったなら。。。何かしないと・・・ 向こうに彼氏ができない事が心配になってしまいました
お礼
ありがとうございます。 上手く思ってることがかけなので・・・申しわけございません。 過食・・・って・・・ 自分が思っていた以上に大変なんですね・・・ 結果的にそうさせたのは自分にも原因があり、向こうにも原因があるので・・ 今の状態では・・全く連絡を取る手段は無いのですけど・・・ もし偶然??でも会えて・・話すことができるか? そのこの場合は自分の考えとは違う?何か勘みたいな物が働けば居場所なんですぐに分かるのですけどなかなか自分の気持ちがある時には絶対に出てこないのが困ってます。 あとはその子からは精一杯で非通知で多分緊張してしゃべれないから無言電話なんだとは思いますけど・・かかってきたときにきちんと話せたらとは思うのですけど、すぐに切ってしまうので・・・困ってはいます。 結局もし気持ちもきちんとは考えて、自分のこと想っていても彼氏できないしと思い、きつい一言言えば良いかな・・て思ってましたが・・・振っても今度は拒食になって。。このままでも過食のまま?かもしれませんし・・・ 心の傷って自分とその子にしかわかんない事もありますし・・・ 付き合う付き合わないは別できちんと話ししないと駄目だ と思いました。 その子の場合・・ その子を自分が好きなら・・・何をしても怒らないのですけど・・・少しでも脇見で他の人見ると怒ってしまいますし・・・ ただ・・片思いだけでかれこれ・・・6年目に突入してしまったので。。。 どうにかしないといけないのがよく分かりました。