• ベストアンサー

契約満了の就職活動

期間契約社員です。 この度、1年後の契約満了を通達されました。 求人の年齢制限に引っかかる年齢になってきているため、良い求人があれば受けたいと思います。 先日、良い求人を見つけ、履歴書を送付したところ、面接日時の案内が来ました。 現在の仕事の勤務日なのですが、面接日の日程変更はやはりお願いしないほうが懸命でしょうか? また、契約満了の通達時に、1年あれば再就職先が見つけやすいでしょうと言われました。だからと言って就職活動で休みが欲しいというのはやはり難しいでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • omosiroi2
回答No.1

おはようございます! 折角の機会ですし、相手の面接の日に行ったほうがいいと思います! 理由は、先日受けた健康診断の再検査があるので、この日お休みしますくらいで、いいのでは? 急に歯が痛くなり、歯医者に行きますので、今日は休みますとか? 面接頑張ってください!

leo1208
質問者

お礼

やっぱり、面接行かないと始まりませんね! 先がないと困りますものね。 理由は本当の事は言わずに適当につけたほうが良さそうですね。 早速の回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• qazwsx21
回答No.3

私事で休ませてと言えばいいのではないかと思います。元来、有給休暇に取得理由は必要ないです。それより前もって申請するのがルールです。 契約社員は労使共に期間満了まで働く契約なのですが、面接の結果、採用なら、今の勤務先をすぐに辞めることができるのでしょうか? 、

leo1208
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 本来1年毎の契約更新なのですが、契約書には退職を希望する場合は1ヶ月前までにとありますので、退職は可能かと思います。 私事、ですね。色々聞かれるので困りますが、やはり、言わなくて良いことは言わない方が懸命ですね。 ありがとうございました。

回答No.2

こんちわー <面接日の日程変更はやはりお願いしないほうが懸命でしょうか?>  当然だと思います。 他の人が行きます。 それで、終りです。 一年も有れば云々は(今も)はいている訳です。 <就職活動で休みが欲しいというのはやはり難しいでしょうか?> 嘘を言えばいいです。 風邪を引いたとか、何でもいいです。 疑われても良いと思います。 本当のことを言うと直ぐ辞めてくれると 言いかねません。 せっかくのチャンスですから面接に行くべきです。

leo1208
質問者

お礼

やはり、日程変更をお願いしたらそこで終わりですよね。 無理でも休んで、転職に希望をつなげるべきですね。 いますぐ辞めるわけにはいかないので、やはり、適当な理由をつけたほうがいいですね。 疑われても良い・・・その通りですね。 早速の回答、ありがとうございました。