- 締切済み
復縁したいけど、メールの頻度…悩んでます
半月ほど前、多趣味な彼とささいなことから話し合いになり、 「このままじゃいけない。ほんとに大好きだけど別れよう。 今は彼女いらない。」と別れを告げられました。 すごく悲しかったのですがなんとか納得し、今は苦しい気持ちも落ちついてきたのですが 同時に彼のことが好きだという思いが日に日に強くなってきます。 今、彼は趣味に打ち込んでいる最中だと思います。 すこし距離を置いて、そっとしてあげようと思って「好きだよ。がんばってね」と送り、「がんばるよ。○○(市販のお菓子)おいしい」とやり取りして以来メールはしていません。(返すべきかわからなかったので) しかし彼は人気者で知り合いも多く、女友達もそれなりにいるようでこのままだと彼に忘れ去られてしまいそうで怖いです… 放置していたら復縁できたという話はよく聞きますが、 重くない程度ならたまにメールしてもよいものでしょうか… 復縁した経験のある方、男性の方、ご意見お聞かせください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
忘れる、という感覚は元々無いんだよ。 忘れてしまうレベルなら、 そもそも貴方とのお付き合いって何だったのか、という話でしょ? それは無いよ。 それよりも、 その時その時の優先順位が「変わる」のが彼なんだよね? 彼にとっては、 貴方という存在の、 もっと言えば「彼女」という存在の優先順位が落ちている今。 このままじゃいけない。 その言葉の意味は、 僕にとっての「彼女」、「お付き合い」の優先順位と、 貴方にとってのそれが「違う」という事。 違うのに、 お互いにそれぞれの感覚で求め合ったり、 動き続けたら当然すれ違うじゃない? 違っている状態で、 あたかも「同じ」温度で繋がっているようなふりは出来ない、と。 彼はそういう意思を持って貴方と別れる選択をしているんだよね? ただ、 彼は生活を「多面」で支えている現実があるんだよ。 多趣味という要素もその一つ。 偏らない自分がいる。 趣味が広ければ、 そこにはそれぞれの人間関係も付随していたり、楽しい時間もあったり。 彼にとって、 お付き合いという「一面」を外してもそんなに影響が無いんだよね? それに対して、 貴方にとっては彼との関係が「中心」なんだよ。 優先順位が高い。 もっと言えば気持ち的には彼「だけ」なんだよね? だからこそ、 急に彼と別れた状態が生まれてしまっても自分を保てないんだよ。 影響が出てしまう。 彼を思う自分、彼女として彼と繋がっている自分。 そういう自分を大切にする事で辛うじてバランスを取ってきた貴方。 その関係が無くなって、 思う対象が離れていってしまうと貴方はグラグラするんだよ。 細かい連絡にも「好きだよ」という足し算をしている貴方。 それってさりげないようで実は必死な貴方の表れ。 私から先に伝える事で、 強引にでも彼に「も」まだ好きだと言って欲しい。 悲壮感のある確認作業。 でも、 彼は貴方の「好き」には触れない。力んでいないから。 淡々と貴方との繋がりを出来る範囲で受け止めている。 実は貴方も分かっているんじゃない? やり取りの「頻度」なんて無いんだよ。 頻度を決めるようなやり取りは実は窮屈だから。 話したい事があるなら、繋がりたい事があるなら。 その時には素直にメールをすればいい、という事。 逆に言えば、 私という存在を忘れないで、私を後ろに下げないで。 そういう思いから、 予防接種のように「定期的」にメールをしてしまう事は。 逆に貴方のそのメール自体がメールマガジンになってしまう、という事。 読んでうんうんと頷いて、 返事の必要がある時「だけ」リアクションしてきたりね? むしろ貴方の存在感が薄く遠くなる。 このままでは~と言わせてしまった貴方がいるんだよ。 貴方にも急に多趣味になれとは言わないけれど。 彼を大好き、好き過ぎる状態が生まれてしまう事で。 逆に彼無しでは居られない、彼無しでは自分が保てない。 そういう不安定な自分をどんどん創り上げてしまう事になるでしょ? 彼への思いは思いで大事にしていい。 でも、 受け止める相手あってこそ「活きた」思いだよ? 受け止める彼の現実に関係が無くなっているから、 どんどん貴方の側「だけ」で思いを重ねてしまえるんだよ。 貴方の日に日に~という重ねるような思い方。 それって彼にとって心地の良い貴方?嬉しい貴方? どんな連絡でも、 最後に「ウィズラブ」を足してくる貴方って心地の良い存在? 今の貴方が本当に心地が良いなら、 彼は別れる選択なんて選んでいないんだよね? 多趣味な彼。 その彼の「多」が表す真実は、 彼はバランス良く日々を生きていきたいんだよね? 今の僕にはこれだけあれば良いとか、これしか要らないとか。 そういう状況ってむしろ息苦しい。 今の貴方の彼への思いを見つめ直してみたらわかるんじゃない? どちらかと言えば、 私には彼だけ、私こそ彼の特別、彼の一番・・・ バランスの「悪い」、狭く小さくなっている貴方じゃない? そういう貴方は彼にとっても窮屈。 彼と再びやり直せる状態を考えるなら、 貴方もバランス良く生活していかないと。 趣味が無くてもバランスって取れるもの。 仕事や学校、家族、友人、将来への積み重ね、健康管理、 一人の時間、自由に使える余暇。 貴方も貴方なりに「それぞれ」を大切にしていく事。 その「それぞれ」の中の一つに恋愛関係、恋愛感情もある。 そういう貴方として繋がっていかないと、 彼にとって心地の良い存在にはなれない、という事。 もう少し柔らかい貴方が必要。 彼を思う事=世界が狭くなる事にならないように。 深呼吸を忘れずにね☆
別れた相手に、メールをする理由は何ですか? 彼はあなたの関係を続けるより別れを選んだのですよ。 メールの返事が来たのは振った負い目があるからでしょう。 普通は「別れたのに、分かっていないのかこの子は」と思われ、さらに気持ちを遠のかせるだけです。 あなたは自分を思ってくれない人であってもよりを戻したいのですか? 彼はあなたといても幸せじゃない、だから別れを決断した。 あなたは自分のことしか考えていないから彼とよりを戻したいだけ(一人じゃ寂しいから) 本当に相手を思うのなら相手の幸せを願うことも愛情なんじゃないでしょうか。 まあここまで自分の気持ちを昇華させるのは難しいかもしれませんがあなたは今自分のことしか考えていないことは事実。 そんなことではよりを戻したところで同じ結果を生むだけです。 辛ければ泣いたっていいんです。 でもそれを別れた彼にいやしてもらおうと思うのは筋違いです。 メールをすることで嫌われても構わないのならどうぞなさってください。 (あえてきつく言っています)
- masaya2
- ベストアンサー率100% (2/2)
はじめまして 今自分も似たような感じです。 僕はメールもらうと嬉しいです。 だからメールいいんじゃないかなと思います 別れちゃうとメールはしづらいですよね 自分も頻度は悩みます 彼氏さんもあなたの事考えてると思います いつか近い内に復縁できるといいですね 頑張って下さい!