• 締切済み

復縁

こんにちは。大学4年の♂です。 1ヶ月ほど前、半年間付き合ってきた彼女と別れました。 別れた理由は、お互い就活やバイトが忙しくてなかなか会えないし余裕がないよね・・・、という感じで、彼女の方から別れを切り出されました。 嫌いになったわけじゃないけど、時間や心に余裕がない・・・といった感じです。 私もほぼ同じ時期に同じようなことを考えており、別れを切り出されたときは、お互いのためにも一旦別れた方がよいと思い、別れることになりました。 それから、これからは友達として仲良くしていこう、と言われたものの、一度も会わず、メールなどの連絡も何もしないまま1ヶ月が経ちました。 しかし、今週の土曜、大学のイベントで彼女と同じ場所に居合わせる機会ができました。 別れてから半月経ったぐらいから、彼女の存在が自分にとってどれだけ大きなものだったか、そして、やっぱり彼女のことが本当に好きなんだ、ということを改めて実感し、この機会に、復縁、もしくはまだ彼女のことが好きだということを伝えようかと思っています。 しかし、お互いまだ就活中の身で忙しいわけなので、なんのために別れたの?って感じになりそうだし、仮に復縁できたとしてもまた彼女を傷つけてしまいそうで、どうするべきかまだ決められずにいます。 せめて、お互い内定をもらえるまで待った方がいいのでしょうか・・・? それから、復縁を切り出すのはあきらめたとして、その大学のイベント中に彼女を散歩に誘って少し話をする(あのころは~だったよね~とか)っていうのはアリでしょうか?? 回答よろしくおねがいしますm(_ _)m

みんなの回答

• blazin
回答No.2

貴方の書いている通りなんじゃない? 別にお互いを思い合う気持ちが特別変化して 別れた訳じゃない。 ただ、お互いに「ゆとり」が無かった。 付き合っているという関係そのものが。 お互いのエネルギーになっていて。 今の自分たちとして。 無理なく楽しく繋がっていく足元は大切にしつつも、 それぞれの日々に対して丁寧に向き合っていけるだけの「ゆとり」。 それが二人には無かった。 ゆとりを無くした事で。 お互いに付き合っているんだ、という「心地良さ」も無くしてしまった関係。 それが二人の半年なんだよね? 以前のままで付き合っていたら。 付き合っているという関係自体が精神的な「縛り」になってしまうから。 今の二人にはゆとりが無い。 それは言い換えれば、 気持ち良く付き合えていると言う「手ごたえ」が無い、「中身」が無い状態。 それではお互いに意味が無いんじゃない?と。 ほぼ同じタイミングでそう感じた意味は大きい。 だからある意味サクッと別れる事が出来た。 別れた後に。 彼女の存在感を再確認できた事は一つの「ゆとり」の表れなんだと思う。 ただ、だから「付き合う」という関係に戻ると言う考えは。 それは微妙にまたゆとり「無い」貴方に繋がる考えなんだよね? お互いに劇的に環境が変わった訳でもない。変化が起きた訳でもない。 「ゆとり」の無さは変わらずにある。 その状態で伝える事の意味だよね? 貴方の想像する通り、 仮に再告白したとして。 彼女はおそらくこう言うよ。 その気持ちはわかったけど。じゃあ貴方はどうしたいの?と。 ここでもう一度やり直すという約束を仮に交わしても。 現実の二人のコミュニケーションの中身は変わらないよ?と。 変わらない状態で付き合っているという答えに急いでも。 何か二人にとって良い事があるの?と。 貴方から伝える告白でしょ? それは言い換えれば、 私の求めたい展開、私の求めたい関係性の枠に 再び入ってくれませんか、というお願いなんだよ? しかも「また」彼女を傷つけそうなタイミングだという事が「分かっている」のに。 わかっているのに動いたら。 それは確信犯でしょ? 少し君が無理をしても、 僕が君を大切だと再認識したこの気持ちを優先してくださいと。 そして僕をスッキリさせてくださいと。 そういう告白になってしまう。 それって彼女にとって嬉しい事かな? 別に友達としては構わないんだよ。 本来気を遣わなくても良い関係、束縛し合わなくても良い関係に「戻れた」。 でもお互いに別れた後の気まずさもあるし、忙しさもあって。 何となくそのまま「ラグ」が出来た状態が今なんだよね? イベント中に散歩したりとか、今を確認する事は全然構わない事。 むしろ楽しみ。 お互いに足場を変える事で、どういう風に感じられるのか? それこそ彼女にとっても貴方の存在感を穏やかに確かめられるからね。 もっと力を抜いて良いんじゃない? 付き合う付き合わないとか、伝える伝えないは。 それはお互いの就職先がきちんと見つかって。 一呼吸を置ける状態が生まれた「後」の話。 それこそ彼女が自分の道を切り開いたのに。 貴方が微妙に彼女との関係に気を散らせて、 自分の道を導き出せなければ。 いつまでも「ゆとり」ある二人として向き合える状態が生まれないじゃない? 今はお互いにとって大切な時期。 バタバタしても仕方が無い。 一旦彼女とのこれからは脇に置いて。 自分自身を立て直していく事。 彼女は既にそうしているんだから。 物事には段階がある。プロセスがある。 「二人」で創り上げてこその関係でしょ? 貴方一人でバタついても答えは出ない。 イベントでは久々の交流を楽しむ。シンプルに楽しむ。 それだけで良い。 そしてお互いに気持ち良く結果を出して。 その「後」に、ゆとりある二人して再交流してみれば良いんだからね☆

• ginG1224
回答No.1

こんにちは。 別れた理由が >お互い就活やバイトが忙しくてなかなか会えないし余裕がないよね >私もほぼ同じ時期に同じようなことを考えており こういう事なのに >仮に復縁できたとしてもまた彼女を傷つけてしまいそうで 「また彼女を傷つけてしまいそう」で躊躇うっていう事がよく分かりません。 どういう事なのでしょう。 >せめて、お互い内定をもらえるまで待った方がいいのでしょうか・・・? 復縁をお願いするのでしたらその通りでしょうね。 >彼女を散歩に誘って少し話をする(あのころは~だったよね~とか)っていうのは >アリでしょうか?? 私はナシだと思いますよ。 別れてから長い年月が経ち思い出が美化されて、彼女が幸せに暮らしている 状態ならば懐かしい思い出話もアリだとは思いますが別れて間もない、しかも 状況は何も変わっていない状態で「あの頃は~~」なんて話をされても、 「そうだね、だから何?」って感じになると思いますよ。 質問者様には可哀想ですが女性って(全てとは言いませんが)質問者様が思って いるよりもクールです。 ある意味さっぱりしていて割り切りが出来ます。 復縁をお願いするにしても友人関係継続をするにしても大きな期待は 持たない方がよろしいかと思います。 先へ進んだ方が有意義な生活を送れると思います。♪