• ベストアンサー

復縁について

閲覧ありがとうございます。 9ヶ月付き合っていた彼に別れを告げられました。 理由は私が頼りすぎて彼の負担になっていたとのこと。 今まで何回か別れの危機はあり私が押して復縁していたのですが… 今回は今までの様にはならず、はっきり別れを告げられました。 最初は友達に戻って遊んだりしよう、となったのですが… 私がその後何通もしつこく復縁メールを送ってしまいました。 彼は「しつこい」と言い着信拒否もされ完全避けられています しつこくしたのは凄く後悔しています まずは友達に戻って会いたいです。 これからどうしたら良いでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

彼も苦しかったんだと思う。 貴方に必要なのは、 自分を受け止める相手の目線「から」動いていく事。 貴方の今の考えって偏っている。 頼り過ぎていた、彼女時代の貴方と大差ないよ? まずは友達に戻って会いたいと。 貴方の今の悩みって、 どうすれば会えない状態を回避出来るか? 言い換えれば、 どうすれば彼と繋がらない、という寂しい状態を回避出来るか? それが中心なんだよね? 自分しか見ていない。 今こそ彼の立場、彼の目線から考えないと。 今の貴方は、 残念だけど=しんどい存在だよ? 友達として会うという貴方の提案だって。 しんどい思いを感じさせる貴方と会う、という事なんだよ? しんどい思いをしてまで会いたいと思う? 一度は友達として~という妥協案を受け入れてくれた。 でも、貴方は友達という足場を変えても。 変わらずに押し込みの強い、自分ばかりの貴方だった。 さすがに彼も限界にきた。 これは駄目だと。このままでは駄目だと。 彼は今貴方から自分を守る為に、 貴方に対して繋がろうとしないんじゃない? その対応って貴方にとって失礼な事? むしろ、そこまで思わせちゃった貴方がいるんだよね? その現実の手当てをせずに、 ただ友達として~という提案なんて。 冷静に考えてみたらわかるんじゃない? 友達として会って欲しいなら。 一回別れた現実を整理して、 彼に依存しない、彼に頼り過ぎない貴方という足場を創って。 友達でも適度な距離感を許し合える、 以前感じていた貴方とは「違う」貴方として向き合える。 そういう貴方が出来てこそ、 初めて友達~というお願いが出来るんじゃないの? 今の貴方と友達として会っても楽しくないよ。 貴方「は」寂しさから解放されるけど、 じゃあ彼は? また貴方に復縁云々でごり押しされるんじゃないか? 自分の思いを押し付けられるんじゃないか? そういう不安を感じている時点で、 友達としても心地良く絡めないでしょ? 今は、 彼への今までの感謝も含めて。 そして別れた時の、別れた後のバタバタも踏まえて。 意志を持って時間と距離を置かないと。 まず貴方自身を整えないと。 彼の存在感が無くても、 自分を保てるだけのゆとりがあってこそ。 貴方と彼は友人として成り立つんだよ? 今貴方が彼と離れる事は、 彼をホッとさせてあげる事なんだよ。 貴方との疲れを取ってもらわないと。 貴方は離れる事で安らぎを提供出来る。 自分の「したい」欲を満たす事を考える前に。 相手の立場、相手の気持ちから動ける貴方にならないと。 単に彼との別れだけの問題では無くて、 これからの貴方の人間関係にも影響がある部分なんだからね☆

pynk1923
質問者

お礼

自分の寂しさを回避することしか考えていませんでした。 回答者様が言った様に相手の立場、気持ちに立てず自分中心の行動ばかりとっていたと気付く事が出来ました。 今は彼を追い込まないよう、時間を開けたいと思います。 また恋愛だけではなく人間関係にも影響を与えるという事が、とても感銘を受けました 何事も、相手の気持ちを考えてから言動を起こすべきですよね とても参考になり、心に響いた回答てわしたので、ベストアンサーに選ばせて頂きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

人によって違うとは思いますが、 あなたのおっしゃる通り、着信拒否は完全拒否です。 「会いたくない 見たくない 興味がない」という現れですよね。 二度と、 他人様に着信拒否をさせてしまう行動をさせないように こころがけてれば、いつかはチャンスくるかもです。 今は絶対無理です。 友達知り合い使ってでも復縁したいかもしれませんが、 今やると彼のマイルールでストーカー認定されちゃうかもです。 そうなると永遠にチャンスなどきません。 おとなしくしてましょう。

pynk1923
質問者

お礼

そうですよね、今せまったら余計に嫌われるだけだと思いました。 私からは当分連絡はせず相手から来る事を気長に待ちながら私も自分の精神的に悪い所を改善していく努力をしていきます。 ありがとうございました

noname#173430
noname#173430
回答No.1

彼に頼りすぎてしまったんですよね? 自分ですべき事柄も彼にやらせてしまっていたのでしょうか? もしそうであれば、 元彼とお友達になろうとするのは、あなたが誰か人の手を借りなくても自立できるように努力した後でも良いのではないでしょうか。 そうしたら元彼も見直してくれるかもしれませんよね。 それまで元彼に連絡するのは我慢した方が宜しいのではないでしょうか。

pynk1923
質問者

お礼

そうですよね…彼に認められるように、自分の悪い所を改善していきたいと思います。 今のまま迫っても余計に嫌悪感与えるだけですもんね。 自分が自立し変わった姿で会いに行きたいと思います。 ありがとうございました。