- 締切済み
交際経験のある方、アドバイスお願いします
今年二十歳になる大学生です。 交際経験のある方に以下のことについてお聞きしたいです。 1 初めて付き合った年齢 2 付き合ったきっかけ 3 恋人との年の差 4 付き合うために努力したこと 私は一度も異性の友人も彼氏もいたことがありません。 男の人との接し方がわかりません。 高校生の妹は人付き合いが上手くて私より先に彼氏が出来ました。 家族にも、「一生独身でいそう」と言われ、落ち込みました。 よく真面目、誠実、大人しい、癒し系、シャイと言われます。 消極的な性格と男性受けしない外見(色黒で彫りの深い顔立ち)が彼氏が出来ない理由なのかもしれません。お洒落やメイクには興味がありますが、自分に似合うものがわかりません。 こんな私でも、結婚や出産をして両親や祖父母の恩返しをしたいと思っています。 長文になってしまいましたが、アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- han-pen
- ベストアンサー率35% (56/157)
30代男性ですが20前後の時には同じような悩みを持っていました。 1 初めて付き合った年齢 29歳です。この年まで引っ張ったのは好きな人がいても接点がなかなか作れずにいたこともあるでしょうか。 今思えば学生や20代のいいとこのうちに恋愛を経験したかったです。好きな人はその時その時でいたのですが告白すらせずに消滅したからです。 2 付き合ったきっかけ 3年好きな人がいました。やっとの思いで告白をしました。付き合うことは出来ましたが半年も経たずにわかれました。 今の彼女は友だちの紹介からでした。 3 恋人との年の差 3歳年下の方です。 4 付き合うために努力したこと 僕は音楽でやりたいことがあったのでやりたいことは努力する姿勢を持っていました。 それで付き合えるかどうかは参考にはなりませんが、何か自分のことを一生懸命にやっている姿は魅力に映ることはあると思います。男の人を見るときにはあなた適当に生きている人よりは、何かやりたいことをいきいきとやっている人のほうが魅力に感じませんか? あとは服を気を使うとかでしょうか。人とのコミュニケーションが苦手でしたので、話し方や自己啓発のセミナーにかよったことも自分を知る切っ掛けにはなりました。 そこで貴方へのアドバイスは 1、結婚や出産はあなたの幸せのため 2、あなたの容姿は彼氏が出来ない理由ではない。自信をもつこと。 3、男性との接点を増やす。 1、結婚や出産はあなたの幸せのため 結婚は親や祖父母のためにするものではありません。あなたの幸せのためです。 あなたと相手がまず幸せであるかどうかです。 今は結婚に興味がなかったり、諦めている人も多い中では、人並みに恋愛したり結婚への憧れを持つのはいいことです。是非ともそうしてほしいですね。 2、あなたの容姿は彼氏が出来ない理由ではない。自信をもつこと。 真面目、誠実、大人しい、癒し系、シャイ、顔の彫りが深いというの彼氏が出来ない原因にはなりません。 元カノはそういう感じの方でした、そこは良い面と思いましょう。 女の人から告白することもあるでしょうが、男の人は気になったり、彼女としてゲットできそうな状況に成らなければ脈のない人に告白するということはありません。メイクで自分をよく見せる努力は必要です。周りの人を見るのも良いと思います。 自信を持てないということは自分を受け入れられないということです。自分を受け入れる度量でしか他人を受け入れることはできません。つまり彼、彼女が出来にくいという構図はあります。自信を持ちましょう。 3、男性との接点を増やす。 つきあう前に男の人との接点を増やすことでしょうか。 男女交際といいますが、恋愛関係とかではなく、今までも学校でも男女のグループで学習の過程で何かをするということはあったと思います。接し方はそういう中で男と女の違いを知るひとつのきっかけになります。 まずは友達でも接点をつくりましょう。そこから慣れていくことがまず必要です。 そうしなければ男の人の良さをみつけることも出来ません。 学生ならばカッコイイ、頼り甲斐がある、お金もある…などが男を見るポイントにはなると思います。 それも大学生の恋愛の醍醐味だと思います。 収入が少ない、男として見れない、顔が好みじゃない、といった理由ですぐに「こんなの無理」としてしまう人は男の人の魅力を見つける力がないからです。 そこから経験を積んでいい恋愛と、あわよくば結婚につながりますように。
- dora-mon
- ベストアンサー率15% (69/438)
こんにちは。 他の方も書かれていますが、あなたの恋愛や結婚出産は、あなた自身のためです。 結果的に家族が喜んでくれることはあるでしょうが、まずは自分です。 また、これも書かれていますが、ご質問に何の意味もありません。 今、二十歳です。 これから経験を積んで、多くの男性に「素敵な人」と思われる魅力ある人になればいい話です。 悩む年齢ではありませんし、本当にできない人には家族も「一生独身」とはいいません。 冗談になると思うから言う一言です。 >お洒落やメイクには興味がありますが、自分に似合うものがわかりません。 ということですので、まずは外見を素敵にしたいと思っているのだと思います。 私は男性ですので、メイクのことはあまり分かりませんが、服装でしたらセンスの良さそうなお店の方に全身コーデをお願いするのが近道だと思います。 その際、極力シンプル系のお店がいいと思います(ユニクロでも十分です)。 あとは少しづつ、そのコーデに合うものを研究し、変えていく(例えばスカートをパンツに替えるとか)と勉強にもなるし、いつの間にかセンスは身につきますよ。 がんばってくださいね。
- sana-1
- ベストアンサー率11% (17/151)
結婚も出産もご家族に恩返しする為にする事ではありませんよ。 質問のデータもあなたにとって意味がありません。 まだ若いのですからまずは自分に自信を持ちましょう。 お化粧もお洒落も興味があるのなら 新しい物を購入する時に店員さんに相談してみましょう。 あなたに似合う物を進めてくれますよ。 真面目、誠実、大人しい、癒し系、シャイ 良いじゃないですか。 もっと自信をもって前を向いていれば良い人と巡り会えますよ。
- A611I
- ベストアンサー率0% (0/2)
1 小学6年生 2 バレンタインデーに告白して 3 今の恋人とゎ1歳差 4 常に自分磨き 私ゎ19歳です 私も人見知りだし 自分に自信ゎないですが 常に努力ゎしています! ダイエットや髪型や メイクや服装など♪ メイクも自分に似合うものがない と諦めるより 何でも挑戦してみて下さい! 色が黒いこと、彫り深いことに 自信を持って下さい♪ 彫り深いのいいぢゃないですか(^_^) 雑誌などを見て とりぁぇず何でも試してみて下さい♪ その内自分にしっくりくる メイクが見つかりますょ! そして自分に自信を持って 頑張って少しだけ積極的に なってみて下さい☆
お礼
回答ありがとうございます。 詳しくアドバイスをいただき参考になりました。 ほかの方もおっしゃっている通り、結婚は自分の幸せのためなんですね。 私に欠けているものは人との関わりだと思います。 コミュニケーションを取るのが苦手なので、人見知りを克服したいです。