- ベストアンサー
長く交際している人にぜひお伺いしたいのですが...
長く交際している人にぜひお伺いしたいのですが... もうすぐ付き合って四年になる彼氏がいます。 最近マンネリというか、付き合った当初彼氏はとても誠実で尽くしてくれてたなーって寂しく思ったりすることが多くなってきました。 二人でいるときはとても仲良しで、居心地がよく、付き合った当初と変わりません。 彼もそう思ってくれていると思います。 ほぼ一日おきに会ってもいます。 でも付き合った当初を思い出すとやっぱりマンネリしてきたのです... 記念日のカードを贈ってくれなくなりました。 メールの返信も少なくなり、内容も一言です。絵文字はいつも同じものです。 たわいのない電話も一切しなくなりました。 寂しいと感じる私が間違っているのでしょうか。 もっと大人にならなきゃいけないとわかっているのですが。 どう考え方を変えたらいいのかわかりません。 大人の男性、女性の方々なにかアドバイスをお願いします。 この質問に補足する
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚女性です。 尽くしてくれていた…というのは、恋愛初期ですよね。 相手に対して「遠慮」というか必要以上の「気遣い」をする ことで、一生懸命、気を引こうと努力していたということですよ。 努力していた…そう、意図的に自分の気持ちを奮い立たせていた 状態です。いわば普段ありのままの精神状態ではないのです。 何年も付き合っていればマンネリ化は当たり前です。 「お付き合い」というものは、二人の時間が経つにつれ 変化するものですから付き合い始めた時と同じというわけには いきません。 マンネリ化と言うと聞こえがよくないですが、今はもう傍にいて 当たり前の存在になったということなんです。 例えば、家族と同じ感覚です。 いつも家族の事ばかりを考えているわけではないけど、 心の中では常に大切に思っている特別な存在でしょ? 家族にいつも面と向かって思いの丈を伝えませんよね? そっけなくしてしまってますよね、きっと。 彼の場合もそれと同じだと思いますよ。(私はそうでした) 彼が心変わりをしてそんな態度ならいけませんが、そうでないなら 今の状況はとても穏やかな良い状態だと思いますよ。 もっと肩の力を抜いて、今のリラックスしたお付き合いを楽しまれる と いいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
お互いが最初のまま成長しない・変化しないと、 そりゃマンネリになりますよね(^^; 同時に変化するのが難しければ、少なくともどちらかがアクションを おこさないと、そりゃぁ何も変わらないでしょう。 もしかしたらあなたはこの四年間に何か新しいことにチャレンジしだした かもしれませんが、彼に々事を期待している点で、変化していないと 言えるでしょう。そもそも、数年経ったらマンネリになることを理解するのが オトナで、できないのがオトナではない、マンネリを理解する大人に ならなくてはいけないなどと思ってる時点で、思考が停止しています(^^; オトナが退屈を我慢するものだと思ったり、数年間動かないままでいるもの、 だなんて思っているとしたら、人生を謳歌しているステキなオトナの人たちに 失礼というもの(笑) 彼だけに喜びを期待するのを止めましょう。 まずは貴方が、あなた自身で発見できる喜びを見つけてください。 そしてそういう楽しいことがあったら、彼にそのことを話すとか、 気持ちをおすそ分けするなどして、喜ぶことのステキさをシェアしましょう。 変化することで得られる喜びがあるんだよ、と教えてあげましょう。 もちろん、何にもしなくても彼がそれを提供してくれるような人で あるのが理想かもしれませんが、黙っていても与えられて当然、というのは、 ちょっと高飛車な考えですよね。 北風と太陽です。 彼に○○してほしい、○○すべき、と強要しても、 それは「言われたからしたこと」にすぎません。 それが「楽しいこと」であることを、貴方が自ら証明していくことで 彼も触発されるという形が理想的ではないでしょうか? それをいくらやっても彼が反応しなかったり、貴方が喜ぶ姿を見たいと 彼が思わないのだったら… それは彼がそういう人間であることがわかるか、あなたの存在が彼の中で 「喜んでほしい」と思えるものではなくなったかのどちらかなので、 その時どうするかは貴方のチョイスです。 あなた自身が楽しめば、ステキな人がたくさん周りに集まってくると思いますしね♪ 相手に楽しませてほしいなら、貴方がまず自分を楽しむことですよ。 退屈を受け入れるのがオトナではありません。 退屈でいるることに甘えることを「受け入れる」と摩り替えるのは 子供の言い訳です。人のせいにせずに、楽しみがほしいのなら自分で手に入れる。 それが大人だと思います。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
〉寂しいと感じる私が間違っているのでしょうか。 当然の感情だと思います。決して間違ってません。 2つ方法があると思います。 彼が変わるか質問者様が変わるか。 彼を変えるなら、「こういう行動をしてくれると私は嬉しいよ」 と率直に伝えてみてください。 この時、「釣った魚に餌をやらない」とか、攻撃的な言葉は決して言わないで下さい。 あくまで自分が何をされたら心地よいか伝えるのです。 彼が質問者様を愛してらっしゃるなら、意識して行動が変わると思います。 質問者様が変わるならドライに考えて、「世間でもよくある事だよな」と割りきるしかないでしょう。 社会人になると仕事に忙殺されているうえ、パートナーが居るのが 当たり前になってしまい、 感謝の心を忘れがちになってしまうことはよくあります。 変わる気になれば、彼に対する依存度が減るようにもっと社交的になるとか、 趣味の世界に没頭するとかもできると思います。
- aston2000
- ベストアンサー率20% (203/986)
逆にお聞きしますが、あなたは彼に対して付き合い当時と比べてどれだけ特別なことを年々していっていますか? あなたも彼と同様にだんだん相手に対する行動がマンネリ化しているのではないでしょうか? 寂しいと思って何もしないのは精神が未熟です。 寂しいと思うなら尚のこと相手のために何かをするべきです。 それが結果として返ってくるのがわかっているから 私なんかは彼女に見返り求めずに一方的に持ち上げています。 日本人は特に恩義や忠義を精神に持っているため、 もちあげればもちあげるほど相手はいい気になり、 自分に対して恩恵を与えてくれます。 恩恵をくれといってもくれませんが、 自分から何かの行動を継続して行えば必ず得ることができます。 目先の損得を取るか、長い目で損得を取るかで付き合いの幅も人としての深さも変わってきます。