- 締切済み
履歴書… 間違え
求職中の主人が、昨日 履歴書を書きポストへ投函したんですが、試し書きを改めて読んでみたところ一字だけ漢字間違えしていました。 やっぱりこれだけでも不採用になりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
どうしても1人落としたいという場合、1字の間違いを根拠にすることがあると思います。次の応募先には正確な書類を送るようにしてください。 パート採用の履歴書を整理していると、履歴書というのは間違いだらけということがよくわかりました。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
最近は、PCで履歴書を作成している方目立ちますね。 写真も画像を張り付けて、プリントアウトすれば いいだけ、みたいな。先日は、履歴書右上の作成日が 半年前になっていまして。書類選考で落としましたけど。 丁寧に自筆で作成した履歴書の方が、その方の情熱を 感じますし、好感持てますよ、1字くらい誤字があっても。 ですので、誤字1文字だけで不採用にはしません。
- ominae-yu
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは 人事を担当しているものですが、私なりの見解を言わしてもらいます。 状況にもよります。 急いで、募集をしている場合なら、間違いにもよりますが、一応面接等をしますね。 複数の応募があるようなら、書類の段階で採用を見合わせるかもしれませんね。 まだ、面接などがあるなら、チャンスはあるかもしれませんが、厳しい状況だと思います。 実際に採用した場合、そういったミスがある人間だと思われるので、会社としては不利益になると考えてしまいます。履歴書を送らせるので、たぶん書類審査がある会社だと思います。厳しい状態にあると思います。 誤字脱字は多いので、よく失敗をしてしまいました。私は、複数の人にできるだけ見てもらうようにしてみたり、声に出して読んだりしています。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
どこを間違ったかにもよりますね。 学校名などなら有名校じゃない限り気が付かないだろうし、 年号なら「あほか」と思うし。 志望動機とかなら・・・・危ないでしょうね。 奥様が見つけられるなら。、誰にでもわかる間違いなのでしょうか。 そこだけで不採用の原因にはしません。
お礼
No.4さんの回答欄をお借りして…回答下さった皆さんありがとうございました。 面接に呼んでもらえるように夫婦で祈ることにします(^_^;)