• ベストアンサー

日本の政府やマスコミに対して

現在この日本で日本政府や日本のマスコミを信じないという人はどれくらいですか?教えてください。TPP、消費税増税、原発に対する対応、インターネットの条約ACTA等国民の意見を無視してやりたい放題の政治をやっていると思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

だいたい30後半から40代~からはマスコミ大正義と思っています。 団塊の世代からの教育をモロに受けてそれが全てと思っているからです。 逆に戦争体験世代となると話は変わって、この世代の方たちは確固とした自分の考えを持っている方々が多いのでマスコミがいくら左寄り意見、反日思想を出しても流されない方もます。 まあ割合で出すのは難しいですが 今現在 10代後半~30代前半 ネット情報を得られるのでマスコミの負の部分を知っている 30後半~60代くらい? マスコミ依存 それ以降 人それぞれ、といった感じではないでしょうか? わたしが会ってきた人のなかではやはりいまの中年あたりは完全にマスコミに操られている人が多かったですね いまのマスコミはおかしいです。終わっていると言ってもいいでしょう しかし数でいえばやはりマスコミを崇めたてる人のほうが多いと思います。 いま天下をとっているのがいわゆる団塊世代ですから これから若い世代がどう変えていけるかですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

人々およびその生活に、足止めを強いるものとして、 健康(病気)、お金、職業、   自然災害、気象天候、事故、人々の無策等、があるみたいですが、 日本政府 および 世界、マスコミ、それらは 金権である。  その不正金権に気付いた人数、または、それらの腐敗政治、腐敗行政、腐敗業務に足止めを食い、被害障害を被る人々 =(イコール)  日本政府や日本のマスコミを信じないという人々の数  という事ではないでしょうか。  また、 全人口 - 金でケリ(解決)が付く人数 = これが日本政府や日本のマスコミを信じないという人々の数 と見ることも出来るのでは。  精密な実数は、参加100%でアンケート調査が要るのでは。