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キウイソース★加熱★ゼラチン
キウイソースを作ってババロアにかけたいと思っています。キウイは生のままだとたんぱく質分解酵素があってゼラチンが固まらないと思うのですが、どれくらい加熱すればその酵素は無くなりますか??あまり加熱すると色が悪くなりそうで嫌です。レンジとかで簡単にキウイソースは作れませんか??
- 1221tky1221tky
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レンジでキウイジャムが作れるから、可能だと思います。 たしかに、キウイは加熱すると退色します。 キウイの緑はクロロフィルといって熱に弱いので、退色は避けられません。 業務用だと大抵は色素で色を補強してます。 加熱はなるべく低温で短時間にしないと退色します。 低温といっても何度とははっきり申し上げられませんが 沸騰直前の85℃程度に達したらすぐに火をとめて、流水で冷やしてはどうでしょうか? 酵素の観点から言うと、これで効力は落ちるはず…と思ます。
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- no-good
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こんばんは。 キウイソース と レンジ というキーワードで クックパッドで検索しました。 『キウイソース』 http://cookpad.com/recipe/736761
お礼
ありがとうございます!!レシピ参考にさせていただきます!
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