- 締切済み
大学いものたれ、電子レンジで作れますか?
お鍋やフライパンでは焦がしたり、ゆるゆるだったりで私にとっては難問なのですがレンジを使ってはどうかとふと思いつきました。 しかし強、弱どちらを使うのかはたして何分かければいいのかなど疑問だらけです。 経験者のかた、どうかご伝授を。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pojapoja
- ベストアンサー率44% (156/354)
関連するQ&A
- 電子レンジで温める時間
電子レンジで温める時間なのですが、「500Wなら○○分、600Wなら××分」といったような記載をよく見ます。 ですが、電子レンジ側にある記載は「強・弱」の2種類のみです。強が600W、弱が500Wという認識で良いのでしょうか。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジで牛肉を茹でる
電子レンジに適した容器に水を入れ、 それに冷凍していた牛肉を入れて電子レンジの 弱か強で何分か電子レンジしたら、牛肉は 茹でられた状態(食べられる状態)になりますか? もし食べられる状態になるなら、牛肉150g程度だと 何ワットで何分ぐらいが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジののワットとは
料理のレシピによく書いてある表現として 「電子レンジで加熱する、 600Wの場合は1分、 1000wの場合は1分20秒・・・」 等のように書いてあります。 この場合ワット数は、電子レンジの仕様書のどれでしょうか? 私の電子レンジは 定格消費電力 電子レンジ980W 高周波出力 強 500W 弱250W 相当 切り替え と書いてあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで温めると不味くなるのはなぜ?
ちゃんとフライパンや鍋で加熱する場合に比べて電子レンジで温めると不味くなるケースが多いと聞きます。 で、このようなことが起こる理由としてよく聞くのが「電子レンジだと旨み成分が少なくなる」とか。 ケースバイケースだとは思うのですが、具体的にはこれ、どういう原理で起こってるのでしょうか? 電磁波が何にどのように影響を与えることで具体的に何という栄養素が減少するのか 例を挙げて教えていただけないでしょうか? お願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジでチーズケーキを作るレシピを手に入れましたが、私のレンジには、強・弱がありません。これでも作れますか?
こんばんは。 私の家には、オーブンがありません。ですので、レンジで作れるお菓子の本を購入したのですが、、、。致命的なことを忘れていました!強・弱の区別のないレンジだったのです。材料をそろえてからきづきました。(;_;) でも、遠距離でお仕事頑張っている彼氏さんに久しぶりに会いにいけるので、彼氏さんの好物であるチーズケーキをどうしても差し入れしてあげたいのです。 チーズケーキは、オーブンでしかできないと思っていたので、他の何か変わりになるデザートのレシピを探していたところ、レンジでできるチーズケーキのレシピが見つかったので舞い上がってしまい、レンジのことには頭が回らなかったようです。(-_-;) 私としては、「弱10分暖める」ところを様子を見ながら暖めようと思っています。それでもできますでしょうか?? 因みに700Wです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ワットが選択できる電子レンジでお勧め教えて下さい。
ワットが選択できる電子レンジでお勧め教えて下さい。 最近電子レンジ調理グッズが増えてますよね。 私もやってみたくなったのですが、うちの電子レンジは強・弱しかなくて電子レンジ調理には不向きです。 電子レンジグッズを見ていると 200Wで20分だとか・・500Wで15分だとか・・700Wで5分だとか・・ ワットで記載されているじゃないですか。 そこで電子レンジを新たに購入しようと決めました。 予算は5万くらいまでで考えています。 ワットさえ選べられたらいいです。色んな機能はそんなにいりません。 お勧めの電子レンジ教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジを使わず、前日に作ったおかずを温めたい
タイトルの通り、電子レンジを使わないで、前日の残りおかずや、朝に作ったおかずを温める方法をお聞きしたいのですが。 こういったものですから、煮物や、フライ物、焼き物、いろいろあると思いますが、温めるおかずの種類によって、温める際に使用する食器具をいろいろと選ばないで出来るのが理想です。 フライパンや、鍋類、蒸し器 いろいろ道具はあるでしょうが、どのようなおかずでも、これで出来る! と言うのが理想です。 完璧は求めません。 概ね、これでいけるよ! と言った方法を、ご伝授下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 電子レンジでの湯沸し
日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- レンジフードの静音性
シロッコファンタイプのレンジフードを決めかねています。 デザイン性で気に入ったタイプのレンジフードには、静音仕様はなく、切り替えは「強・弱」「常時換気」 騒音レベルは 強:47.0/47.0 弱:38.0/35.O (50/60HZ) となっています。 動かしてみると「強」の場合には、それなりに音が大きいように感じました。 静音仕様のもになると、強の騒音でも32.0レベルまでおさえたものもあるようです。静音仕様のものを選んでおくほうがいいのでしょうか? 切り替えが、「強・弱」の2つのみであることと、静音仕様になっていないことが気になっています。 レンジフードの騒音に関して、現在使われている方、最近選ばれた方、等、是非アドバイスいただきたいです。 キッチンは、IHです。 完全オープンではありませんが、IHヒーター(コンロ)部分の前にのみ壁をつけたオープンキッチンで、ダイニング・リビングが一続きの間取りです。
- 締切済み
- 新築一戸建て
お礼
お鍋のほうがいいのですね。 パリパリが好きですがせっかくアドバイスを頂いたんだからと砂糖とはちみつをいれて煮詰めたらいい味になりました。 カラメルも難問ですね。 電子レンジは諦めます。 ありがとうございました。