• ベストアンサー

スイカの種

スイカの種をそのままスイカと一緒に食べるのは体に悪いですか? 前に、栄養があると聞いてから食べるようにしていたのですが、気になったので質問しました。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#161655
noname#161655
回答No.3

スイカの種には、夏バテ防止とか、 解熱作用や鎮静作用があるみたいです。 でも、生でスイカの実と一緒に食べても、 そのままの形で、排出されてしまうでしょう。 きちんと、調理をしてから食べましょう。 http://lymph.jugem.jp/?eid=150 http://okguide.okwave.jp/touch/guides/57096

ymbhsk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのままはいけないんですか、初めて知りました。 サイトもみて参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.4

スイカの種、ここ30年間、出したことないです。 別に、どこも悪くしたことないですよ・・・。 実と共に、気にせずカリカリ噛み砕いて食べます (小さい頃「丸呑みしたらだめだ」と教わったので)。 好みにもよるのでしょうが、マネされて「まずい」と言われたことはないです。 「あれ?意外と気にならないかも」って反応がほとんどですね。 栄養なんて、あるらしいけれども、あると実感したことはないです。 体に悪かったこともないです。 ただ、初めてマネをした人の十中八九は ものっすごい汚い便がどっさり出たと報告してくれます。 多分、種に含まれるわずかな油分が緩下を呼び、 細かくなった種の殻が腸を掃除するのでしょうね。 クルミの殻のスクラブ洗顔料みたいなもんです。 あ、汚い話ですみません。 お腹が敏感な人にはすすめません、苦しむんじゃないかと思うから。 歯や顎が弱い人にもすすめません、疲れるだけだと思うから。 食べられないと思いながら食べると悪いストレスになるだけですから 気の向いた時に少し食べる程度にしておいたら良いのではないかと思います。 あ、日本のスイカの種なんて、炒っても食べるところないですから (小さすぎ。中身を食べたりするのは、もっともっと大きな種です。) 炒ったら煎じてお茶にでもしましょう。 生じゃなくなるし、薬膳レシピで紹介されているくらいですから それなりの健康効果はあるんじゃないかと思いますよ。

ymbhsk
質問者

お礼

たくさんの詳しい回答ありがとうございます。 母から「盲腸になるんじゃなかったっけ?」なんて言われてたので、ずっと健康だと聞いて安心しました。 多少はあるかもしれないなら食べてもいいですよね。 参考になりました。 ありがとうございます。

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2

害はないですが、食べた種は消化できず、便となって排出されるでしょう。スイカは美味しい果実を動物に与えて種を食べて貰い、食べた動物に種を運んで貰って離れた場所で種が便として排出されるとそこで芽を出すことができるという戦略を採用しているのです。従って種は無害ですが消化できない構造になっているのです。但し、皮を割って中身を取り出せばこれは別です。

ymbhsk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はスイカの戦略をそのまま実践してしまっていたんですね。大切なのは中身なんですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

別に問題はないですよ。 食べにくいしおいしくないだけです。 丸飲みはしない方が良いと思います。

ymbhsk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 丸のみしてしまっていました。気を付けますね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう