- 締切済み
先生が好きで。。。
こんにちは。中三の女子です。 先日、塾の合宿に行ったところ、国語の先生が好きになってしまいました。 説明も丁寧で、質問に必ず付き合ってくれる、すてきな先生です。 帰りには、受験に向けて、しっかり勉強することも約束し、別れました。 (先生は神奈川県に住んでいます、私は東京都) しかし、先生は、35才ぐらいで、家庭ももっています。 私は、特別な付き合いなど、一切求めていません。 ただ、受験が終わったら、想いだけは伝えたいな、と思います。 それってアリでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKmikipapa
- ベストアンサー率20% (14/70)
ありです、 質問者様が好きな人の大切な家族を無視できるなら または 質問者様の両親に告白する他人を許せるのなら と、答えようとおもいましたが、 告白してもよいのでは?ともおもいます。 ただ、口に出す前と口にだしたあとでは 胸の苦しさがかわるだけで、満たされない欲求は 減ることはないですよ。 焦らず、胸に抱いて大切な思い出にしてからでも 告白は遅くないとおもいますよ。 質問者様が成人になる頃には その先生は40? まあ、相談メールで相手の良さをかんじるのも 良いかとおもいます。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
この世の中に先生が存在するだけで、うれしくなりませんか? 告白とか、恋愛とか言う前に、あなたの近くに憧れの人が存在するという事が どんなに素晴らしいことか。
お礼
お返事、ありがとうございます。 もっともです。そういうことも、改めて、気づかされました!
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
心情的には、告白だけならしてもいいとは思います。 ほほえましいですし、かわいいもんですからね。 でも、相手が本気になったらどうするんですか? 貴女にとっては好きな人なわけだから、 先生にエッチを迫られたらついOKしちゃうと思うんですよ。 で、先生の家庭が壊れて先生逮捕っていうBADENDになりかねない。 先生が大人の対応をして断ってくれれば問題ありませんが、 万が一OKもらった時のことを考えると、 やめたほうがいいといわざるを得ない。 貴女が鉄の意志をもって、 思いを伝えるだけ伝えるだけの自信があるなら、 告白してもいいとおもいますよ。その先に進む気が100%無いなら。 ただ、好きな男に言い寄られて断れる女はそういませんけどね。 独身だったら別によかったんですけどね…。残念ですね。
お礼
お返事、ありがとうございます。 その先は絶対進むつもりは無い、と今は言えますが、 そのときになったら、判断を間違えそうで、こわいです。 先生の幸せを壊したくないし、でも忘れられない。 どんどん言いたい気持ちが募る前に、少しずつ忘れる努力をした方が、いいのでしょうか。。。
- 7ftpr
- ベストアンサー率28% (21/75)
やめときなさい。 大人の男性を困らせるだけです。 どうしても伝えたいにしても、恋愛感情とは言わないで、先生のおかげで合格できました!という程度にとどめておくのが賢い人のすることかと思います。
お礼
お返事、ありがとうございます。 やっぱり、諦めた方が、いいのかな、って思ったりもします。 合格を祝ってもらうだけで、満足するべきですよね?
お礼
もっと大人になって、成人してから、告白ではなく、感謝の思いをこめて、連絡をとるというのも一つの手段ですね。 先生とは4日しか一緒じゃなかったけれど、OKmikipapaさんがおっしゃるように、思い出を大切にしてみます。 本当に、今心の中が先生のことでいっぱいだけれど、大人になったら、落ち着くと思うので。 お返事、ありがとうございます!!