• 締切済み

先生が好きで。。。

こんにちは。中三の女子です。 先日、塾の合宿に行ったところ、国語の先生が好きになってしまいました。 説明も丁寧で、質問に必ず付き合ってくれる、すてきな先生です。 帰りには、受験に向けて、しっかり勉強することも約束し、別れました。 (先生は神奈川県に住んでいます、私は東京都) しかし、先生は、35才ぐらいで、家庭ももっています。 私は、特別な付き合いなど、一切求めていません。 ただ、受験が終わったら、想いだけは伝えたいな、と思います。 それってアリでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

ありです、 質問者様が好きな人の大切な家族を無視できるなら または 質問者様の両親に告白する他人を許せるのなら と、答えようとおもいましたが、 告白してもよいのでは?ともおもいます。 ただ、口に出す前と口にだしたあとでは 胸の苦しさがかわるだけで、満たされない欲求は 減ることはないですよ。 焦らず、胸に抱いて大切な思い出にしてからでも 告白は遅くないとおもいますよ。 質問者様が成人になる頃には その先生は40? まあ、相談メールで相手の良さをかんじるのも 良いかとおもいます。

lisakox82
質問者

お礼

もっと大人になって、成人してから、告白ではなく、感謝の思いをこめて、連絡をとるというのも一つの手段ですね。 先生とは4日しか一緒じゃなかったけれど、OKmikipapaさんがおっしゃるように、思い出を大切にしてみます。 本当に、今心の中が先生のことでいっぱいだけれど、大人になったら、落ち着くと思うので。 お返事、ありがとうございます!!

• gesigesi
回答No.3

この世の中に先生が存在するだけで、うれしくなりませんか? 告白とか、恋愛とか言う前に、あなたの近くに憧れの人が存在するという事が どんなに素晴らしいことか。

lisakox82
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 もっともです。そういうことも、改めて、気づかされました!

• einn
回答No.2

心情的には、告白だけならしてもいいとは思います。 ほほえましいですし、かわいいもんですからね。 でも、相手が本気になったらどうするんですか? 貴女にとっては好きな人なわけだから、 先生にエッチを迫られたらついOKしちゃうと思うんですよ。 で、先生の家庭が壊れて先生逮捕っていうBADENDになりかねない。 先生が大人の対応をして断ってくれれば問題ありませんが、 万が一OKもらった時のことを考えると、 やめたほうがいいといわざるを得ない。 貴女が鉄の意志をもって、 思いを伝えるだけ伝えるだけの自信があるなら、 告白してもいいとおもいますよ。その先に進む気が100%無いなら。 ただ、好きな男に言い寄られて断れる女はそういませんけどね。 独身だったら別によかったんですけどね…。残念ですね。

lisakox82
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 その先は絶対進むつもりは無い、と今は言えますが、 そのときになったら、判断を間違えそうで、こわいです。 先生の幸せを壊したくないし、でも忘れられない。 どんどん言いたい気持ちが募る前に、少しずつ忘れる努力をした方が、いいのでしょうか。。。

• 7ftpr
回答No.1

やめときなさい。 大人の男性を困らせるだけです。 どうしても伝えたいにしても、恋愛感情とは言わないで、先生のおかげで合格できました!という程度にとどめておくのが賢い人のすることかと思います。

lisakox82
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 やっぱり、諦めた方が、いいのかな、って思ったりもします。 合格を祝ってもらうだけで、満足するべきですよね?